Остановка третья. Яжелбицы
Остановка четвёртая. Валдай. Баранки
«У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».
Ингредиенты:
3 стакана муки
1 стакан воды
2/3 стакана растительного масла
3 ст. ложки сахара
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 желток
5 чайных ложек маковых зёрен
Порядок приготовления:
1. В тёплой воде растворить сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Оставить на 15 мин в тёплом месте. Как только на поверхности появятся пузыри, положить остальную муку, соль и тщательно вымешать. Дать постоять 20 мин. Как только тесто немного поднимется, добавить масло и вновь тщательно вымесить. Накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 40 мин. Тесто должно быть плотной структуры.
2. Как только объём теста увеличится примерно вдвое, ещё раз хорошо вымешать тесто. Разделить на 15 частей, сформировав небольшие шарики. Из шариков сформировать баранки. Первый способ: размять шарик в небольшую лепёшку и, продавив пальцем середину, сделать отверстие. Второй способ: скатать из шариков «колбаски» и, соединив концы, слепить баранку.
Мы использовали оба способа и баранки получились разного размера.
3. Готовые баранки сразу опустить в кипящую воду. Для этого надо взять большую кастрюлю на 4–5 л воды. Воду для нагрева поставить сразу, как только начнёте лепить баранки или чуть раньше. В кипящей воде баранки должны находиться не более 20 с. Как только они всплывут, быстро достать баранки шумовкой, слегка встряхивая, чтобы убрать воду.
4. Уложить баранки на противень и смазать яичным желтком, смешанным с маковыми зёрнами. Мак можно предварительно замочить за 2–3 часа до приготовления в тёплой воде с мёдом (3 ст. ложки воды на 1 чайную ложку мёда).
5. Поставить противень с баранками в духовку, разогретую до 220°C на 15–20 мин. Затем баранки вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.
«На каждой станции советую из коляски выбрасывать пустую бутылку; таким образом, ты будешь иметь от скуки какое-нибудь занятие».
Кулинарное путешествие с Александром Сергеевичем Пушкиным
Автор — Элина Ченчикова , методист 1-й категории отдела образовательных проектов и мероприятий Исторического музея
Адаптация рецептов — Алексей Ченчиков , историк, преподаватель москвоведения