Историческое изучение бумаги: общеевропейский банк данных водяных знаков средневековых памятников

Водяные знаки средневековых памятников

Bernstein — The memory of Paper Первые водяные знаки (филиграни) появились на средневековой бумаге уже вскоре после начала ее производства в Европе, в XIII веке. Эти видимые на просвет рисунки являлись маркерами той или иной бумажной мельницы, ее владельца или, в дальнейшем, сорта самой бумаги. Они получались за счет того, что при изготовлении бумаги мокрую …

Над водой, под водой и по воде

Во все времена приморские города часто подвергались нападениям. Не был исключением и Ревель (Таллин). Шли века, появлялось всё более смертоносное оружие, одновременно совершенствовались и городские оборонительные сооружения. Развитие артиллерии привело к появлению крепостей с мощными орудийными башнями, такими как Кик-ин-де-кёк. Их стены стали гораздо толще, в результате пропорции некоторых башен так изменились, что они стали напоминать …

Рыбак и Шагарская красавица

карта Шагарского могильника

Поселение Шагара I и Шагарский могильник – это уникальные археологические памятники на южном берегу одноименного озера системы Клепиковских озер в Мещёрской низменности. На протяжении неолита, энеолита и бронзового века (конец VI – начало II тыс. до н. э.) культурные слои поселения «впитывали» следы обитавших в этом месте племен охотников, собирателей и рыболовов. Начиная с 1984 …

Взаимный интерес

Один из немногих водоёмов в «сухой степи»

Зачем сотрудничают почвоведы, археологи и палеоботаники Современные исследования археологических памятников подразумевают широкое междисциплинарное сотрудничество. В составе Степной археологической экспедиции (СтАЭ) Государственного исторического музея работают представители многих научных дисциплин. Получаемые результаты важны для решения не только исторических проблем, но и целого ряда вопросов из других отраслей знаний. Образцы древних почв и растительности могут многое рассказать о жизни людей …

Защита уникальных памятников-свидетелей культурного наследия

Серия Fine Art Facsimile Editions (Точные факсимильные издания произведений изобразительного искусства) помогает сохранить уникальные рукописи, представляющие большую ценность, и приблизить их к читателю. Как специализированное издательство может подключиться к работе, направленной на сохранение, прежде всего, рукописей – уникальных свидетелей нашего культурного наследия? Для того чтобы сберечь рукописные сокровища издательство Mueller & Schindler Publishers выпускает серию …

Базовые принципы радиоуглеродного датирования

Основные положения А и А0 – соответственно, активность 14С в образце на момент датирования и начальная активность в момент времени t0=0. Т1/2 – период полураспада. В природе углерод встречается в трех видах (нзываемых изотопами) с разными массами: 12, 13 и 14. Изотоп с массой 14 – 14С, или радиоуглерод, является радиоактивным. Он распадается с периодом …

Музейный экспонат и радиоуглеродный AMS метод датирования

Профессор Лайденского университета, руководитель Радиоуглеродной лаборатории Университета Гронингена, Нидерланды Йоханн ван дер Плихт

Радиоуглеродный анализ, как инструментальный метод датирования, бесспорно, занимает центральное место в построении археологических календарных хронологий. Радиоуглеродный метод был разработан в конце 40-х гг. XX в. У.Ф. Либби и его коллегами из университета Чикаго, в США. За эту работу в 1960 г. он получил Нобелевскую премию по химии. В СССР первая радиоуглеродная лаборатория была создана уже …

Сотрудничество между Историческим музеем, Институтом истории материальной культуры РАН и Исследовательской Лабораторией по изучению предметов археологии и искусства

English below Сотрудничество между Историческим музеем, Москва, Институтом истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург, и Исследовательской Лабораторией по изучению предметов археологии и искусства, Оксфордский университет В октябре 2015 г. сотрудники отдела археологических памятников Исторического музея совместно с Исследовательской лабораторией по изучению предметов археологии и искусства приступили к реализации нового исследовательского проекта. Проект FLAME «Распространение металла в …

Самая древняя татуировка в мире

Отци — Ледяной человек (J. Guilain. Cain, Abel, Otzi. Heritage neolitique. Gallimard. 2011)

Тирольский Ледяной человек Отци еще раньше (примерно, между 3300 и 3200 гг.до н.э.), чем мужчина раннекатакомбной культуры из Темрты, лечился от артрита, как полагают ученые, с помощью татуировок – на его теле найдено 57 маленьких параллельных линий и крестиков, нанесенных с помощью пигмента, в основу которого входил древесный уголь. Значительная часть этих узоров расположена на …

«Ледовый поход» или полевые археологические исследования зимой…

Гнездово – памятник знаменитый. Его некрополь, еще в начале XX в. насчитывавший более 4000 курганов, является самым большим средневековым языческим кладбищем Европы. Находки вооружения (мечи, копья, стрелы, топоры) и доспеха (шлемы, фрагменты кольчуг) позволили представить себе облик дружинников, сопровождавших первых русских князей. В Гнёздове найдена древнейшая восточно-славянская надпись, она была нанесена на византийскую амфору почти …