О героях и экспонатах. Часть II

Памятник Минину и Пожарскому Работа над памятником не прерывалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Монумент, воспринимался современниками не только как дань уважения национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в войне с Наполеоном. В одном из ранних описаний произведения И.П. Мартоса есть такая фраза: «Бедствие 1812 года оживило в памяти …

О героях и экспонатах. Часть I

Староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось создание Второго ополчения, организатором которого стал земский староста Кузьма Минин. Он призвал граждан жертвовать имуще­ство, деньги и драгоценности для созда­ния вооружённых отрядов, способных сражаться с изменниками и интервента­ми. На собранные средства наняли служилых лю­дей, которые в основном состояли из жи­телей Смоленской …

История попыток уничтожения храма: от Наполеона до Сталина. Часть I.

Стоя перед Покровским собором, невольно задумываешься о том, как же удалось уцелеть такому необыкновенному памятнику архитектуры, выжить во время страшных военных и политических бурь, разворачивавшихся неоднократно на Красной площади? Во времена Смуты, в начале XVII века, собор лишь разграбили, но через столетие над ним нависла серьезная опасность. В 1812 г. Наполеон въехал в Москву, вражеская …

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть IV.

В завершение истории о том, почему считается, что храм Василия Блаженного наследует исламские памятники архитектуры, приведем еще один аргумент казанских историков архитектуры: декор храма построен на основании мотивов исламского искусства. Самое время вспомнить о том, что сразу после строительства никаких растительных и геометрических элементов на фасадах и в интерьерах храма не было. Собор был расписан …

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть III.

Ученые привыкли оперировать фактами и аргументами. Бесспорно, источники для историков – залог достоверных версий и суждений. Однако, для доказательства того, что собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву наследует мусульманские архитектурные традиции, у казанских исследователей явно недостаточная источниковедческая база. Например, рассуждения о сходстве архитектурной композиции храма и знаменитой казанской мечети Кул Шариф. По мнению исследователей,  царь …

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть II.

Продолжаем тему сходства архитектуры храма Василия Блаженного и мусульманских памятников. Именно к такой точке зрения пришли ученые из Татарстана. Одно из доказательств они усматривают в форме глав храма. Даже легенда бытует, что купола Покровского собора сделаны из металла, содранного из казанских мечетей, которые были разрушены во время взятия крепости войском царя Ивана Грозного. Особенно часто …

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть I.

Поиски истоков необычной архитектуры храма Василия Блаженного занимают умы ученых уже не одно столетие. Оригинальную версию выдвинули в конце XX века татарские исследователи: архитектура храма имеет исламское происхождение. Покровский собор построен после взятия Казани и в честь этой победы, и зодчие заимствовали идеи из исламской архитектуры. Ученые сравнивают архитектуру православного храма с мусульманскими памятниками. Какие …

Купол или шатер?

Первоначально Покровский собор – это девять церквей на высоком подклете. Почему же было решено увенчать 8 церквей традиционными для русских храмов куполами (правильно их называть главы), а центральную церковь – высоким шатром? С точки зрения эстетики, шатер позволял выстроить динамичную архитектурную композицию: шатер – доминанта, ниже – главы больших церквей, еще ниже – главы малых. …

Откуда есть пошла… такая оригинальная архитектура храма?

Выстроенный в середине XVI в. из кирпича и белого камня собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был столь оригинальным, что ученые до сих пор спорят, на что ориентировались зодчие, какое сооружение послужило им образцом. Где мастера смогли увидеть что-то подобное? В чем они черпали вдохновение? Поиск истоков архитектурного стиля Покровского собора активно ведется с конца …

Сегодня Покровскому собору исполняется 455 лет!

От всей души поздравляем одно из главных чудес России — Покровский собор — с 455-летием! Огромная благодарность архитекторам, реставраторам, сотрудникам музея, научным работникам и всем, кто помогал и помогает хранить и изучать это чудо древнерусской архитектуры и знакомить тысячи людей с его историей. Сегодня Покровский собор предлагает москвичам и гостям столицы интересную праздничную программу.