Древнейшие долблёные лодки

Древнейшей долбленой лодкой на данный момент считается изделие из Пессе, Нидерланды (около 7500 лет до н.э.) длиной около 2 м из сосны. Целая серия доисторических долбленых лодок происходит с территории Дании и Северной Германии. Датируются они V–IV тыс. до н.э. Долбленые лодки из дуба, осины и липы эпохи мезолита и неолита найдены в Германии и …

«Куда ж нам плыть?» Находка и консервация долбленой лодки, проблема ее датировки

Лодка в зале 3 (ГИМ)

Одним из ярких экспонатов Исторического музея можно назвать долбленую лодку из дуба, находящуюся в 3 зале постоянной экспозиции. Она была обнаружена еще в середине XX столетия на среднем Дону. Перевозка и реставрация находки были сложной задачей, а датировка этой лодки все еще остается спорной. Весной 1954 г. при обвале берега Дона в районе села Щучье …

Спокойствие вечного неба: святыни горы Мэншань

Будда

Древняя земля провинции Шаньси справедливо считается колыбелью китайской цивилизации. По легенде именно здесь захоронен легендарный император Яо, четвертый из Пяти Древних Императоров, изобретатель сельскохозяйственного календаря. Музей провинции хранит множество древностей – следов минувших эпох от палеолита до средневековья. Однако, посещая столицу Шаньси — город Тайюань, путешественник не увидит почти никаких напоминаний о двух с половиной …

Как можно заглянуть в кухню и защитить город

Таллин

В 1154 году арабский географ Ал-Идриси в своём труде под грустным и романтическим названием «Развлечение тоскующего о странствии по областям» упомянул город Колывань. С тех пор он сменил несколько названий и несколько ипостасей. Был и крепостью викингов, и городом Ганзейского союза, и центром Ревельской губернии в Российской империи, а сейчас под названием Таллинн – столица …

Путеводный свет полированной бронзы (зеркала эпохи Восточная Хань на выставке «Древнее искусство провинции Шаньси»)

В наш век, когда развитие новых технологий опережает не только потребности обывателя, но и замыслы писателей-фантастов, довольно трудно представить отношение представителей древних обществ к вещам, давно ставшим нам привычными. Наши современники давно уже не благоговеют перед искусством письма и чтения, не видят ничего ничего необычного в работе кузнеца и литейщика, не покрывают домашнюю утварь орнаментом, …

Божество любви

Гемма с изображением Амура

Резное каменное украшение знатной сарматки I в. н.э. Гемма с изображением Амура С древнейшей истории человечества камень служил материалом для изготовления не только орудий труда или оружия, но и прекрасных украшений. Небольшие камни с резным и сверленым орнаментом – геммы – выполняли сразу несколько функций: служили оберегом, использовались как печати, входили в состав ожерелий и …

Техника изготовления античных золотых изделий

В рамках проектов по исследованию технологии античных золотых ювелирных изделий археологами из Исторического музея Денису Журавлеву и Елене Новиковой в сотрудничестве с крупным специалистом в области изучения древних металлов Мариной Шемаханской из Института реставрации, удалось реконструировать технику изготовления многих античных украшений. Проекты осуществляются при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Первоначально исследователи обратились к материалам легендарного …

Как обращаться с замком, если даже ключ вставить некуда

Широко известно, что именно старинная мебель снабжена различными секретами. Не только в сиденьях знаменитых гамбсовых стульев можно найти сокровища, но и если правильно открыть шкаф, то, подобно Клайву Стэйплзу Льюису, можно обнаружить дорогу в чудесную Нарнию. Так вот, руководствуясь ключевыми словами «правильно открыть», совместно с нашими замечательными реставраторами мы пытались проникнуть в тумбы большого гамбсового …

История любви и секретер-патент

Этикетка на внутренней стороне проножки

Среди множества старинной мебели из коллекции Исторического музея этот предмет сразу привлекает внимание. На фоне общей полихромии он выделяется яркостью своего облика: почти полностью украшен цветным фарфором. Исследование любого мебельного объекта начинается с внимательного осмотра его внешних и внутренних поверхностей. Так выявляются его декоративные и конструктивные особенности. Мы ищем самое желанное для нас – авторские …

Боспорская археологическая экспедиция

Боспорская археологическая экспедиция

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея — крупнейший в России международный мультидисциплнарный научный проект комплексного исследования памятников античного времени на Таманском полуострове. В течение ряда лет археологи Исторического музея работают совместно с Евразийским отделом Германского археологического института (г.Берлин). На поселении Голубицкая 2 открыта и тщательно изучена уникальная система оборонительных рвов различных периодов и остатки вала. …