Кулинарное путешествие с Александром Сергеевичем Пушкиным
Остановка первая. Тверь. Макароны с пармезаном и яичница
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари»
Макароны в России были известны с начала XVIII в. и являлись довольно редким блюдом, попробовать которое можно было только в богатом дворянском доме. В 1797 г., когда в Одессе открылась первая макаронная фабрика, макароны стали более доступны. И хотя к концу XIX в. таких фабрик было уже свыше тридцати, макароны всё же были характерны для кухни зажиточного городского населения.
«С пармазаном макарони»
Ингредиенты:
400 г макаронных изделий
100 г масла
100 г сыра «пармезан»
1 пучок петрушки
Соль, чёрный перец по вкусу
Порядок приготовления:
1. Заранее натереть сыр и нарубить зелень.
2. Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности (т. е. согласно инструкции на упаковке), откинуть на дуршлаг.
3. Сложить горячие макароны обратно в кастрюлю, смешать с маслом.
4. Накладывать слоями в тарелку, перемежая тёртым сыром и зеленью. Готовое блюдо поверх сыра можно посыпать чёрным перцем. Подавать с сухим вином.
Яичница варёная
Ингредиенты:
30–40 г сливочного масла
4 яйца
3 ст. ложки молока
3 ст. ложки воды
Соль, перец, сахар по вкусу
Порядок приготовления:
1. В толстостенной порционной чугунной сковороде на небольшом огне распустить большую ложку (ок. 40 г) сливочного масла.
2. К растопленному маслу, помешивая, добавить 3 ложки молока, а затем 3 ложки воды. Для вкуса можно добавить немного сахара и щепотку соли.
3. В получившуюся смесь аккуратно, стараясь не повредить желток, влить 4 яйца.
4. Запекать сковородку в духовке при 150°C (или меньше) около 30 мин (до появления поджаристых пенок).
Продолжение через две недели
Автор — Элина Ченчикова , методист 1-й категории отдела образовательных проектов и мероприятий Исторического музея
Адаптация рецептов — Алексей Ченчиков , историк, преподаватель москвоведения