Покровский собор или Храм Василия Блаженного: сколько имен у храма?

Самым любимым цветам и растениям всегда давали народные имена. Есть такое имя и у Покровского собора – храма, любимого москвичами и не только. Какое название вы слышите чаще всего по отношению к этому храму? Конечно, «Василий Блаженный». Покровских храмов в Москве несколько, а всей на Руси – так совсем великое множество. Зато храмов, освященных во …

«Временно закрыть»

Сегодня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем страшный день, разделивший жизнь всей страны на «до» и «после»; дату, положившую начало 1418-дневным страданиям и подвигу. Российские музеи вспоминают и то, как в годы тяжелых  военных испытаний им удалось сохранить культурные ценности, вспоминают подвиг сотрудников тех лет. На страницах музеев в социальных сетях в рамках акции «Музейная …

«Не вели казнить, великий государь…»

Самый животрепещущий вопрос посетителей музея «Покровский собор» звучит так: «А правда, что Иван Грозный ослепил строителей храма Постника и Барму?». Скажем прямо, нет достоверного ответа на этот вопрос. Запутанная какая-то история с этими строителями. Но мы поделимся с вами рассуждениями. Сообщая о завершении строительства собора, летопись умалчивает о тех, кто построил его. Единственное упоминание имен …

«Железно!» (с)

Покровский собор – уникальный памятник древнерусского зодчества, жемчужина ансамбля Красной площади, гордость Москвы. Ежедневно тысячи москвичей и гостей нашего города любуются его изящным обликом, подолгу всматриваясь в причудливый декор. Вид на Покровский собор со стороны Исторического музея давно стал эталонным. В утреннем солнце, в яркий полдень, в дождь и снег или на фоне закатного неба …

Загадка о появлении «лишнего» престола в Покровском соборе

Зимой 1554/55 г. заказчик строительства обетного храма в честь Казанского взятея» царь Иван IV Грозный решил вместо первого, деревянного, храма возвести памятник на века – каменный. В это же время произошло важнейшее событие, повлиявшее на изменение количества церквей в обетном храме. Напомним, что первоначально был построен восьмипрестольный собор, а весной 1555 г. зодчие заложили девятипрестольный …

Кто придумал «церковь Покров каменну о девяти верхех»?

Выстроенный осенью 1554 г. обетный храм Покрова Богородицы в честь победы русского войска под предводительством царя Ивана IV Грозного просуществовал несколько месяцев. Это было деревянное сооружение, состоящее из главного престола с 7 приделами. Безусловно, только незаурядное событие могло привести к решению разобрать царский храм и всего лишь через несколько месяцев возвести на этом месте совершенно …