Взаимный интерес

Один из немногих водоёмов в «сухой степи»

Зачем сотрудничают почвоведы, археологи и палеоботаники Современные исследования археологических памятников подразумевают широкое междисциплинарное сотрудничество. В составе Степной археологической экспедиции (СтАЭ) Государственного исторического музея работают представители многих научных дисциплин. Получаемые результаты важны для решения не только исторических проблем, но и целого ряда вопросов из других отраслей знаний. Образцы древних почв и растительности могут многое рассказать о жизни людей …

Древнейшие долблёные лодки

Древнейшей долбленой лодкой на данный момент считается изделие из Пессе, Нидерланды (около 7500 лет до н.э.) длиной около 2 м из сосны. Целая серия доисторических долбленых лодок происходит с территории Дании и Северной Германии. Датируются они V–IV тыс. до н.э. Долбленые лодки из дуба, осины и липы эпохи мезолита и неолита найдены в Германии и …

Узбекистан – перекресток культур. Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между странами и народами»

Узбекистан расположен в самом центре Евразии. На его землях пересекались торговые пути и встречались представители разных народов. Благодаря длившемуся несколько тысячелетий многоголосому диалогу разных культур, их взаимодействию и взаимному обогащению появились ярчайшие памятники археологии, архитектуры, искусства, поэзии и философии. 15 мая 2017 г. в Ташкенте начался международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу …

Единство мира в Бухаре

Бухарский халат

В большой и разнообразной текстильной коллекции Исторического музея особое место занимают предметы с интересной историей. Поступивший в 1961 г. в музей парадный мужской халат, привлек внимание сотрудников отдела тканей удивительным сочетанием национального узбекского кроя халата и ткани, узор которой говорил о его французском происхождении. По легенде, которую сообщил владелец халата В.С. Фриновский-Мартынов, одежда происходит из …