Историческое изучение бумаги: общеевропейский банк данных водяных знаков средневековых памятников

Водяные знаки средневековых памятников

Bernstein — The memory of Paper Первые водяные знаки (филиграни) появились на средневековой бумаге уже вскоре после начала ее производства в Европе, в XIII веке. Эти видимые на просвет рисунки являлись маркерами той или иной бумажной мельницы, ее владельца или, в дальнейшем, сорта самой бумаги. Они получались за счет того, что при изготовлении бумаги мокрую …

О героях и экспонатах. Часть II

Памятник Минину и Пожарскому Работа над памятником не прерывалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Монумент, воспринимался современниками не только как дань уважения национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в войне с Наполеоном. В одном из ранних описаний произведения И.П. Мартоса есть такая фраза: «Бедствие 1812 года оживило в памяти …

О героях и экспонатах. Часть I

Староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось создание Второго ополчения, организатором которого стал земский староста Кузьма Минин. Он призвал граждан жертвовать имуще­ство, деньги и драгоценности для созда­ния вооружённых отрядов, способных сражаться с изменниками и интервента­ми. На собранные средства наняли служилых лю­дей, которые в основном состояли из жи­телей Смоленской …