Единство мира в Бухаре

Бухарский халат

В большой и разнообразной текстильной коллекции Исторического музея особое место занимают предметы с интересной историей. Поступивший в 1961 г. в музей парадный мужской халат, привлек внимание сотрудников отдела тканей удивительным сочетанием национального узбекского кроя халата и ткани, узор которой говорил о его французском происхождении. По легенде, которую сообщил владелец халата В.С. Фриновский-Мартынов, одежда происходит из …

«Куда ж нам плыть?» Находка и консервация долбленой лодки, проблема ее датировки

Лодка в зале 3 (ГИМ)

Одним из ярких экспонатов Исторического музея можно назвать долбленую лодку из дуба, находящуюся в 3 зале постоянной экспозиции. Она была обнаружена еще в середине XX столетия на среднем Дону. Перевозка и реставрация находки были сложной задачей, а датировка этой лодки все еще остается спорной. Весной 1954 г. при обвале берега Дона в районе села Щучье …

Путеводный свет полированной бронзы (зеркала эпохи Восточная Хань на выставке «Древнее искусство провинции Шаньси»)

В наш век, когда развитие новых технологий опережает не только потребности обывателя, но и замыслы писателей-фантастов, довольно трудно представить отношение представителей древних обществ к вещам, давно ставшим нам привычными. Наши современники давно уже не благоговеют перед искусством письма и чтения, не видят ничего ничего необычного в работе кузнеца и литейщика, не покрывают домашнюю утварь орнаментом, …

Божество любви

Гемма с изображением Амура

Резное каменное украшение знатной сарматки I в. н.э. Гемма с изображением Амура С древнейшей истории человечества камень служил материалом для изготовления не только орудий труда или оружия, но и прекрасных украшений. Небольшие камни с резным и сверленым орнаментом – геммы – выполняли сразу несколько функций: служили оберегом, использовались как печати, входили в состав ожерелий и …

Техника изготовления античных золотых изделий

В рамках проектов по исследованию технологии античных золотых ювелирных изделий археологами из Исторического музея Денису Журавлеву и Елене Новиковой в сотрудничестве с крупным специалистом в области изучения древних металлов Мариной Шемаханской из Института реставрации, удалось реконструировать технику изготовления многих античных украшений. Проекты осуществляются при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Первоначально исследователи обратились к материалам легендарного …

Как обращаться с замком, если даже ключ вставить некуда

Широко известно, что именно старинная мебель снабжена различными секретами. Не только в сиденьях знаменитых гамбсовых стульев можно найти сокровища, но и если правильно открыть шкаф, то, подобно Клайву Стэйплзу Льюису, можно обнаружить дорогу в чудесную Нарнию. Так вот, руководствуясь ключевыми словами «правильно открыть», совместно с нашими замечательными реставраторами мы пытались проникнуть в тумбы большого гамбсового …

История любви и секретер-патент

Этикетка на внутренней стороне проножки

Среди множества старинной мебели из коллекции Исторического музея этот предмет сразу привлекает внимание. На фоне общей полихромии он выделяется яркостью своего облика: почти полностью украшен цветным фарфором. Исследование любого мебельного объекта начинается с внимательного осмотра его внешних и внутренних поверхностей. Так выявляются его декоративные и конструктивные особенности. Мы ищем самое желанное для нас – авторские …

С днем Военно-Воздушных сил!

12 августа 1912 года император Николай II высочайшим указом повелел сформировать первую авиационную часть России при Главном управлении Генерального штаба. Этот день считается днем создания военно-воздушных сил Российской империи — Императорского военно-воздушного флота. В 1997 году указом Президента Российской Федерации был учрежден праздник — День Воздушного Флота России. Россия всегда гордилась своей авиацией и своими летчиками и …

#Барто110

17 февраля 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. В фондах Исторического музея хранится комплекс мемориальных вещей, документов и книг, связанных с именем детского поэта и писателя Агнии Львовны Барто. Материалы были переданы в дар музею ее дочерью – Татьяной Андреевной Щегляевой в 2003 году. Несколько экспонатов из этого комплекса представлены на выставке «Уроки чтения».

Экспонат месяца

27 января 2016 года стартовал новый проект, призванный дополнить постоянную экспозицию памятниками разных эпох из фондов музея.