Был ли «предшественник» у Покровского собора?

   Как вы думаете, сколько тайн, легенд и загадок у храма Василия Блаженного? В год 455-летнего юбилея собора мы решили сосчитать их, а заодно и разобраться, что в каждой тайне есть правдивого, а что оказывается вымышленным. Начнем с того, что храм Василия Блаженного – название известное во всем мире, но у этого памятника совершенно другое …

133 года со дня торжественного открытия Исторического музея!

133 года назад, 27 мая 1883 года во время торжеств в честь коронации императора Александра III состоялась церемония открытия Исторического музея. Осмотрев залы, царь выразил желание, чтобы устройство музея было успешно продолжено. 2 июня 1883 г. Императорский Российский исторический музей был открыт для широкой публики.  

18 мая — международный день музеев!

Поздравляем всех наших коллег с профессиональным праздником! Желаем всем, для кого музейное дело стало делом всей жизни, крепкого здоровья, весеннего настроения, успешной и плодотворной работы и процветания!

Как разобраться в «старом» и «новом» стилях?

Часто, читая историческую статью о событиях, происходивших до 1918 года, видим такие даты: «Бородинская битва произошла 26 августа (7 сентября) 1812 года». Почему две даты? Которая из них верна? В чем разница? Зачем эти скобки? Не одна сотня, а то и тысяча людей ежегодно ломает голову над этими вопросами. А на самом деле, все просто. Избавим …

13 мая — день Черноморского флота России

Весной 1783 года императрица Екатерина Великая подписала указ о создании Черноморского флота. 13 мая этого года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии, а позже — 17 кораблей Днепровской. Эти суда стали ядром зарождающегося флота. За два с лишним века существования Черноморского флота его моряки покрыли себя славой, геройски защищая рубежи нашей Родины и выполняя …