Есть у меня вещицы три:
Есть туалет, прехитрая работа —
Снаружи зеркальцо и зеркальцо внутри,
Кругом всё прорезь, позолота…
Грибоедов А. С. Горе от ума. Действие 2, явление 12.
В эпоху Просвещения в европейской цивилизации происходил важный процесс осознания, что чистое бельё и тщательный уход за телом не только предохраняют от различных болезней, но и являются отличительной чертой цивилизованного человека. Для гигиенических нужд в домах стали устраивать специальные туалетные комнаты. В русском языке XVIII–XIX вв. слово «туалет» имело другое значение, нежели сейчас. Словарь В. И. Даля определяет это слово так: «ТУАЛЕТ м. франц. убор, одеванье, и одеянье, наряжанье и наряд. Делать свой туалет, одеваться, убираться, рядиться. Уборный стол, с зеркалом и всеми принадлежностями [1].
Упоминаемый Далем «уборный стол» был стол особой конструкции: с выдвижными ящиками, зеркалом, специальным отделением для умывального таза и кувшина.
За таким столом приводили себя в порядок — умывались и причёсывались, надевали драгоценности. Туалетный стол украшался многочисленными вещицами, отражающими вкус и богатство хозяйки или хозяина. Одним из таких украшений мог быть несессер с туалетными принадлежностями. Название этого предмета происходит от французского слова « nécessaire », т. е. «необходимый». Как правило, несессер представлял собой шкатулку, внутри которой находились специальные отделения для хранения различных мелочей.
Один из несессеров из коллекции Исторического музея представляет собой шедевр декоративно-прикладного искусства. Это небольшой ларец (9,6 х 8,5 х 6,3 см), выполненный из золота и серебра, декорированный алмазами, перламутром, чеканкой. На внутренней стороне крышки помещено зеркало.
В специальных отделениях ларца находятся девять предметов:
- Щипчики для выдёргивания волос, соединённые с пилкой для ногтей. Золото, сталь.
- Копоушка. Золото.
- Флакон (2 шт.). Золото, стекло.
- Ложечка. Золото.
- Ножичек перочинный. Золото, перламутр, недрагоценный металл.
- Две костяные пластинки, соединённые золотой кнопкой (о назначении этого предмета см. статью
- Игольник. Золото.
- Ножницы. Золото, сталь.
- Вороночка. Золото.
Подобные шкатулки часто также называли «туалетами». Выполненные из дорогих материалов, они входили в состав приданого богатой невесты или свадебных подарков от жениха и его матери, что нашло своё отражение в мемуарах и художественной литературе:
«Батюшка жаловал мне… приданого на 25 тысяч рублей серебром. В том числе были бриллиантовые серьги в 1500 р.; нахт-тиш (то есть туалет) серебряный в 1000 р. …» [2, с. 50]
«Жених ежедневно посещал невесту, привозя бонбоньерки с конфектами, и иногда дарил бриллиантовые вещи, а накануне свадьбы привозил большую свадебную шкатулку, наполненную туалетными принадлежностями…» [3, с. 300]
«Она не знала, на что глядеть, что взять в руки. Бросится к платью, а там тянет к себе великолепный ящик розового дерева. Она открыла его — там был полный дамский несессер, почти весь туалет, хрустальные, оправленные в серебро флаконы, гребенки, щетки и множество мелочей… «От будущей maman», — написано было на бумажке, наклеенной на ящике» [4].
О том, что преподношение туалетных принадлежностей было связано именно с предсвадебными традициями, говорят и многочисленные правила хорошего тона:
«Подарки, которые жених делает невесте… состоят из различных принадлежностей туалета, золотых вещей, драгоценных камней и так далее» [5, с. 87].
Принимать подобные подарки от мужчины, который не являлся женихом или близким родственником (отцом, братом), считалось недопустимым для молодой девушки.
Использованная литература:
- https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=40573
- Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. Л., 1989.
- Варенцов Н.А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое / Лавреньева Е.В. Безделюшки. Предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца XIX – начала XX века. М., 2017.
- Гончаров И.А. Обрыв. Цит. по https://www.litmir.me/br/?b=98137&p=152 .
- Правила вежливости и светского этикета. По изданию «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон» 1889 года. М., 2007.