Жизнь и научная деятельность В.А. Городцова в годы Великой Отечественной войны. Часть IV — Блог Исторического музея

Жизнь и научная деятельность В.А. Городцова в годы Великой Отечественной войны. Часть IV

Жизнь и научная деятельность В.А. Городцова в годы Великой Отечественной войны. Часть I

Жизнь и научная деятельность В.А. Городцова в годы Великой Отечественной войны. Часть II

Жизнь и научная деятельность В.А. Городцова в годы Великой Отечественной войны. Часть III

Дневниковые записи Городцова содержат ценные сведения о судьбах ученых в период Великой Отечественной войны, среди них имена академиков С.А. Жебелева и Д.Н. Ушакова, члена-корреспондента Ю.В. Готье, нумизмата А.Н. Зографа, исследователей Рязанского края С.Д. Яхонтова, А.А. Мансурова и др. 28 мая 1942 г. В.А. сообщает о встрече с археологом В.Н. Худодовым, с которым в 1941 г. планировал совершить археологическую экспедицию в Грузию. В архиве сохранилось заявка Городцова в ИИМК о желании провести в 1941 г. археологические исследования «неолитических и более поздних стоянок в пределах Центрального Закавказья, в Грузии, на Триалетском хребте и его склонах, обращенных к р. Куре»

ородцов Василий Алексеевич 1860-1945 Русский ученый, археолог, доктор исторических наук, профессор МГУ, Института философии, литературы и искусства; заведующий кафедрой археологии, член Ученого совета Исторического музея. Во время войны вел дневники, содержащие ценную информацию о судьбах ученых в период Великой Отечественной войны.
Городцов Василий Алексеевич (1860-1945) — русский ученый, археолог, доктор исторических наук, профессор МГУ, Института философии, литературы и искусства; заведующий кафедрой археологии, член Ученого совета Исторического музея.

«Теперь выяснилось, – продолжает В.А., – что в первые дни воздушных налётов немецкая фугасная бомба ударила в дом, где он жил. Разбило его комнату и осколком перешибло ему ноги. Его, потерявшего сознание, доставили в больницу, где он лежал до вчерашнего дня (почти год), а теперь собрался ехать в Тифлис на родину, но опасается, как бы не умереть с голоду, так как у него ровно ничего нет»

Получив сообщение о смерти археолога Н.Е. Сибилева, последовавшей в августе 1943 г., Городцов записал:

«Сегодня узнал о смерти моего приятеля Сибилева. Он многое перенес от немцев, живя в г. Изюме. По освобождении Изюма, он уехал в Уфу, где и умер. Искренно жаль этого человека, дельного украинского археолога»

Позже, 10 февраля 1944 г., В.А. сделал сообщение о смерти Сибилева на заседании археологического отделения исторического факультета МГУ.

Записал Городцов и о встрече в годы войны со своим старым приятелем профессором А.С. Башкировым, репрессированным в 1930-е гг. (Формозов, 2006. С. 204; Ватлин, Канторович, 2001. С. 124–132). Башкиров, нанесший визит В.А., сообщил, что последние годы читает лекции в Тверском (Калининском) университете, куда и вынужден несколько раз в неделю ездить из Москвы. В одну из таких поездок осенью 1941 г. он попал под немецкую бомбежку, был ранен, затем долго болел.

Городцов постоянно следит в те тревожные дни за судьбой своих учеников: поддерживает с ними связи, пишет тем, кто на фронте, старается их ободрить. От знакомых он узнал о смерти от голода своих учеников – Ф.А. Афремовой-Эдинг (в Москве), В.В. Гольмстен (в блокаду Ленинграда), В.Л. Смирновой-Турбиной(в Уфе) и др. Многие его ученики были на фронте и в ополчении.

«Мне сообщили, что мой бывший студент Сугробов убит на фронте…, – записывает Городцов в 1943 г., – он в последнее время усиленно занимался четвертичной палеонтологией и подавал большие надежды»

В 1941 г. ушли в ополчение сотрудники отдела археологии Исторического музея А.В. Арциховский, А.П. Смирнов, Е.И. Крупнов, Д.А. Крайнов и П.А.Дмитриев. Получив 21 октября 1943 г. сведение о том, что Крайнов, которого Городцов считал погибшим, выжил, В.А. с большой радостью записывает в дневник:

«Сегодня получено в Историческом музее письмо от Д.А. Крайнова, в котором пишет, что он жив и здоров. С ним находился бывший мой слушатель Червяков, который также благополучен. Обоих их считали убитыми в 1941 г. под Малоярославцем, где они в качестве добровольцев защищали подступы к г. Москве. Полагают, что оба они два года были в партизанском отряде. Но это только предположение, а действительность выяснится в последствии»

В 1944 г. Городцов сделал попытку освободить своего ученика от военной службы как

«крупного специалиста каменного периода первобытной археологии». Среди страниц дневника сохранилась копия его письма наркому просвещения В.П. Потемкину с просьбой об освобождении Д.А. Крайнова и «возвращения его к научным работам, где он может принести государству не меньшую пользу»

Позже выяснилось, что Крайнов находился на оккупированной территории, за что был арестован, осужден тройкой военного трибунала к десяти годам в «исправительных учреждениях» ГУЛАГа, откуда был освобожден только в 1951 г.

В военные годы Городцов был удостоен нескольких наград. 14 января 1943 г. ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки РСФСР» (Ед. хр. 2. Л. 8). Почетную грамоту (рис.4) вручила ему дома депутация во главе с секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуровым, о чем ученый записал как об очень важном для себя событии:

«Этот акт меня расстроил до слез, и я благодарил Совет, как сумел, обещая остаток дней моих посвятить науке. Грамота для меня является знаком великой чести. Депутация, поднесшая грамоту, передала мне много подарков, а именно: бутылку хорошего шампанского, пакет сахара, пакет с печеньем, коробку дорогих папирос, сливочное масло и др. Вкусные вещи очень ценны в наш год недоедания»

В начале 1944 г. Городцов узнал, что выдвинут Московским университетом кандидатом на Сталинскую премию.12 апреля он записывает в дневнике:

«Сегодня меня дважды фотографировали для «Известий» и «Вечерней Москвы», как кандидата на Сталинскую премию за научные многолетние труды. Это мне доставило удовольствие, но я очень устал. Теперь еще предстоит снабдить сведениями о моих научных подвигах газетных репортеров»

Однако в итоге это выдвижение не состоялось.

4 ноября 1944 г. ученый был награжден высокой правительственной наградой – орденом В.И. Ленина «за выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для народного хозяйства и культурного строительства». Ученики вспоминали, как всегда равнодушный к бытовой стороне жизни Василий Алексеевич был озабочен приобретением нового костюма, чтобы непременно самому получить присвоенный ему орден (Алексеев, 1991. С. 226). В эти дни на его имя пришло множество писем и телеграмм с поздравлениями от различные учреждений и многочисленных учеников со всей страны. Все они сохранились в личном архиве исследователя (Ед. хр. 17).

С большой надеждой старый ученый ждал окончания войны, внимательно следил за продвижением советских войск на запад. В дневнике он отмечал все значимые военные события. С особым восторгом писал об одном из самых важных исторических событий войны – разгроме немцев под Сталинградом. В дневнике (19.07.1943 г.) он отметил момент, когда тысячи пленных немцев вели через всю Москву. Его студенты вспоминали, что их учитель сумел дойти до Крымского моста, чтобы лично посмотреть на поверженного врага (Николаева, 1991. С. 227). Однако дня Победы он так и не дождался. 3 февраля 1945 г., за три месяца до конца войны, на 85 году жизни В.А. скончался. Последняя запись в дневнике Городцова обрывается 26 ноября 1944 г. Болезнь окончательно сломила ученого. В последние дни около него были сын Мстислав и внучка Кира, вернувшаяся из Уфы, где была в эвакуации. Прощание с В.А. происходило в Византийском зале Исторического музея, куда пришли известные ученые и многочисленные его ученики. Похоронен он на Новодевичьем кладбище рядом с женой Елизаветой Евгеньевной и сыном Игорем.

Несомненно, дальнейшее изучение документов архива выдающегося ученого – его переписки, личных дневников, неопубликованных статей, заметок и других материалов – раскроет немало новых страниц в биографии Василия Алексеевича Городцова и явится важным вкладом в историю отечественной археологии.

 

Список литературы

  1. Алексеев Л.В. Последний лекционный курс Василия Алексеевича Городцова // Проблемы изучения древних культур Евразии. М., 1991.
  2. Алихова А.Е. Могильник кошибеевского типа у с. Польное-Ялтуново // КСИИМК. 1958. Вып. 72.
  3. Археологические экспедиции Государственной Академии истории материальной культуры и Института археологии Академии наук СССР (1919–1956 гг.): Указатель. М., 1962.
  4. Белозерова И.В. Музейная деятельность В.А. Городцова // ТГИМ. 1988. Вып. 68.
  5. Ватлин А.Ю., Канторович А.Р. Из истории отечественной археологической науки (несостоявшийся судебный процесс 1935 года) // РА. 2001. №3.
  6. Городцов В.А. К истории приручения собаки в пределах СССР по данным археологии // Проблемы происхождения, эволюции и породообразования домашних животных. М.; Л., 1940а. Т. I.
  7. Городцов В.А. Археологические изыскания на Дону и Кубани в 1930 г. (предварительное сообщение) // Памятники древности на Дону. Ростов-на-Дону, 1940б. Вып. 1.
  8. Городцов В.А. Ильская палеолитическая стоянка по раскопкам 1937 г. // БКИЧП. 1940в. № 6/7.
  9. Канторович А.Р. Заметки о преподавательской деятельности В.А. Городцова в Московском университете // Хорошие дни. Памяти Александра Степановича Хорошева. М., 2009.
  10. Костылёва Е.Л., Уткин А.В. К столетию Дмитрия Александровича Крайнова // ТАС. 2006. Вып. 6.
  11. Крайнов Д.А. Памяти В.А. Городцова // Проблемы изучения древних культур Евразии. М., 1991.
  12. Мерперт Н.Я. В.А. Городцов об энеолите Болгарии // РА. 1994. №2.
  13. Николаева Т.В. Воспоминания о В.А. Городцове // Проблемы изучения древних культур Евразии. М., 1991.
  14. Ончуков Н.Е. П.А. Городцов (западносибирский этнограф) // Сибирская живая старина: 1927. Иркутск, 1928. Вып. 7.
  15. Рабинович М.Г. Записки советского интеллектуала. М., 2005.
  16. Розенфельдт Р.Л. Рукописный архив В.А. Городцова // СА. 1964. №1.
  17. Смирнов А.П. М.В. Городцов: [Некролог] // СА. 1969. №4.
  18. Студзицкая С.В. Государственный Исторический музей и В.А. Городцов // ТГИМ. 1988. Вып. 68.
  19. Тункина И.В. Эпизод к биографии В.А. Городцова // Невский археолого-историографический сборник: К 75-летию кандидата исторических наук А.А. Формозова. СПб., 2004.
  20. Формозов А.А. Русские археологи в период тоталитаризма: Историографические очерки. М., 2006.
  21. 60 лет кафедре археологии МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1999.