Исследование памятников Исторического музея приводит к новым открытиям. В этом блоге мы уже рассказывали, какие исторически значимые русские и турецкие надписи скрывает сафьяновый портфель выдающегося государственного деятеля Российской империи, фактического соправителя императрицы Екатерины II светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического (1739–1791 гг.) [10]. Шитый золотными и серебряными нитями герб, расположенный на задней части портфеля, представляет не меньший интерес, чем исследованные нами надписи.
Перед нами «герб графа Потёмкина-Таврического, имеющего титул Римской Империи князя». Именным Высочайшим указом от 10 июля 1775 г. генерал-аншеф, подполковник лейб-гвардии Преображенского полка Григорий Александрович Потёмкин был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Грамотой Императора Священной Римской Империи Иосифа II от 27 февраля 1776 г. он был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Священной Римской Империи достоинство с титулом «Высокородия» и правом на инколат (т. е. права и преимущества) в Священной Римской Империи. Высочайшим указом от 20 марта 1776 г. дозволено ему принять означенный титул и пользоваться им в России [3].
Такое пожалование в глазах общества выглядело своеобразным утешением при смещении с поста фаворита (как в случае с его предшественником Г. Г. Орловым). Впрочем, после закончившегося в 1776 г. романа с Екатериной II Потёмкин сохранил своё громадное политическое влияние. Так, княжеский титул стал очередным подтверждением его высокого статуса в государстве и роли правой руки императрицы. Последняя передала через русского посла в Вене князя Д. М. Голицына «просьбу <…> чтобы его величество удостоил генерала графа Потёмкина <…> дать Римской империи княжеское достоинство». Затем государыня отмечала в письме к Потёмкину: «Венский двор один должен судить, сколь надёжна я есмь в тех персонах, коих я рекомендую им к вышним достоинствам» [6, с. 198].
Ниже приведём полное геральдическое описание (блазон) герба графа Потёмкина-Таврического, имеющего титул Римской Империи князя, на основании 1-й части «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», официального свода дворянских гербов, составленного при императоре Павле I и утверждённого им 1 января 1798 г.
«Военный прямостоящий на четверо разделённый щит; в средине щита наложен на двое перпендикулярною чертою разрезанный щит, в правой которого стороне изображена шахматная доска чёрная с белым, три в ряд и четыре в длину шахматы имеющая, а на левой родовой фамилии Потёмкиных герб, в серебряном поле выходящая из облака в латах, мечём вооруженная, натурального цвета рука; в первом и четвёртом золотом поле чёрный двоеглавый с двумя золотыми Коронами Орёл, над коими в особых красных отделениях по пятиугольной серебряной звезде; во втором и третьем в голубом поле градская золотая Корона; сверх щита наложена Графская Корона, на которой поставлены три шлема, подложенные червлёным, средней серебряный с пятью обручами и закраинами золотыми, коронованный Графскою Короною, с выходящим двоеглавым чёрным Орлом, имеющим на главах его и сверх оных златые Короны, с правой стороны обращенный на право стальный с златыми обручами и закраинами, украшен фамильною дворянскою Короною с тремя исходящими голубого цвета страусовыми перьями, а третий стальной же с пятью обручами и закраинами златыми, также подложен червленым обращённый налево, украшенный дворянским бурлетом, на котором положена из прежнего его герба рука с мечем. Щитодержатели два казака, имеющие в руках значки со изображенными на них с правой стороны гербом родовым, а с левой золотою градскою Короною. Весь же щит покрыт червлёною, горностаем подложенною Римской Империи Княжескою мантиею. Сверх щита Римской Империи Княжеская шапка, украшенная жемчугом» [3].
Геральдист М. Ю. Медведев так комментирует значение символики данного герба: «В княжеском гербе Григория Александровича Потёмкина нашлось место его старому родовому гербу польско-литовского происхождения — руке с саблей и перьями над шлемом [Потёмкин происходил из древней благородной польского шляхетства фамилии. При великом князе Московском Василии III выехал служить в Московию его предок Ганс Александров сын, в крещении Тарасий Потёмкин — Прим. авт.] <…> дворянская корона приобрела необычный облик — подобающий скорее царскому сану. Более заметные позиции достались знакам Высочайшей милости: звезде, двуглавому орлу и башенной («градской») короне. В древнем Риме корона с крепостными зубцами служила наградой воину, который первым оказался на стене вражеского города; но в геральдике эпохи классицизма её основное значение было иным — «градская» корона чаще всего обозначала мирные труды, статское поприще и городскую жизнь как таковую. Для Потёмкина — военачальника, сановника со множеством гражданских обязанностей и, наконец, строителя новых городов — башенный венец подходил во всех своих возможных смыслах.
Как известно, Потёмкин в 1772 г. вписался в число запорожских казаков с вполне официальным сечевым прозванием Грицко Нечоса. Это не помешало ему повести дело к упразднению Сечи, а годы спустя выстроить из её осколков Черноморское войско и получить звание Великого гетмана казацких войск. Титул князя и имя Таврического были дарованы Потёмкину после гибели Сечи, но до создания Черноморского войска. То, что Нечоса неизменно сохранял интерес к запорожской традиции, выдаёт пара казаков, держащих щит в его княжеском гербе» [Там же].
Шитый на портфеле герб почти полностью соответствует представленному в гербовнике. Однако различия между ними всё же имеются.
Так, оба щитодержателя на шитом гербе держат значки с градской короной (а не с родовым гербом и короной, как на официальном гербе). Тем самым особо подчёркивалась роль Потёмкина, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора (об этой должности упоминается и в надписи, вышитой на портфеле) как градостроителя.
На год создания портфеля, которым, если верить вышивке внутри него, можно считать 1785 г., Потёмкин фактически являлся основателем Екатеринослава (1776 г.) и Херсона (1778 г.) в Новороссии, Севастополя (1783 г.) и Симферополя (1784 г.) в Крыму.
Другим отличием герба на портфеле от утверждённого его варианта является наличие под щитом, а также под почвой, на которой стоят щитодержатели, знаков российских орденов, которыми был награждён Г. А. Потёмкин по состоянию на 1785 г. Среди них в центре виден косой крест ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Потёмкин был награждён этим высшим орденом Российской империи в 1774 г. за заслуги в делах помощи императрице (с неоконченной до середины года войной с Турцией и полыхавшей пугачёвщиной) и в подтверждение его высокого статуса в государстве.
Под косым крестом — изображение креста ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени большого креста. Потёмкин был удостоен этой награды в 1775 г. по итогам русско-турецкой войны 1768–1774 гг. (Потёмкин уже имел к тому времени 3-ю степень Военного ордена Георгия с 1770 г. за успешное форсирование Прута и обход турок с тыла). Отметим, что в статуте ордена Георгия
(1769 г.) сказано, что орденский крест «дозволяется употреблять Кавалерам в гербах и печатях» [12].
По обеим сторонам от Андреевского ордена в шитье на лентах расположены одинаковые кресты. Это знаки орденов Святого благоверного князя Александра Невского и Святого равноапостольного князя Владимира. Награждение Потёмкина орденом Александра Невского, вторым по значимости после Андрея Первозванного, было произведено 21 апреля 1774 г., в день рождения императрицы Екатерины II. Этот жест изъявлял особую милость монарха, что поднимало статус награждённого в глазах высших чинов Российской империи. 1-ю степень ордена Святого Владимира с девизом «Польза, честь и слава», учреждённого 22 сентября 1782 г., в день 20-летия коронации Екатерины II, Потёмкин получит среди 14-ти первых награждённых этим орденом высших военачальников и государственных деятелей Российской империи. В этом награждении будут учтены большие заслуги князя Потёмкина в деле освоения Новороссии и строительстве Черноморского флота.
Ещё ниже, под лентой герба, на его мантии вышиты знаки иностранных орденов, полученных Потёмкиным в 1776 г.
Крайний слева — высший датский орден Слона от короля Кристиана VII. Крайний справа похож на польский Св. Станислава. Изображены похожими друг на друга «великие кресты королевские» высших орденов Чёрного Орла (Пруссия), Белого Орла (Речь Посполитая) и Серафимов (Швеция) от имени королей Фридриха II, Станислава II Августа Понятовского и Густава III.
Изображение четвёртого слева ордена похоже на голштинский орден Св. Анны. Этот орден, ставший первым для Потёмкина, был получен им в 1770 г. (в период русско-турецкой войны 1768–1774 гг.) от имени великого князя Павла Петровича, в те годы также бывшего Гольштейн-готторпским герцогом, на основании представления командующего армией П. А. Румянцева. Последний писал императрице, что Потёмкин в корпусе фон Штофельна, куда «сам просился, <…> самым делом и при первых случаях отличил себя в храбрости и искусстве» [6, с. 99].
Иногда считается, что Потёмкин, как писал о нём князь М. М. Щербатов, «гонялся за наградами». Известно также, что к их принятию Потёмкин подходил со всей ответственностью. Так, прусский орден Чёрного Орла, который «изволил наложить» на князя Потёмкина прибывший в России принц Генрих, брат дружественного Екатерине II короля Фридриха II, Потёмкин вначале пытался отклонить. Дело в том, что награждение государственного деятеля орденом иностранной державы в глазах общества выглядело преданностью интересам её двора. Хотя Потёмкин не желал о себе такого впечатления, Екатерина II сообщила ему в записке: «Защитница и друг твой тебе советует надеть прусский орден и сие будет учтивостью…» [Там же, с. 199]. Так, императрица объяснила Потёмкину необходимость выказать уважение к союзной в те годы России прусской короне. Ведь не секрет, что посредством награждения русских сановников своими орденами соседние державы старались укрепить отношения с Россией в тот период, когда Россия ещё продолжала делать ставку на реализацию плана главы российской дипломатии Н. И. Панина «Северный аккорд» (союза России, Пруссии, Швеции и Речи Посполитой) против Австрии и Франции.
Таким образом, на шитье герба присутствуют все ордена Потёмкина, которые упомянуты в русской надписи в портфеле. Изображения на гербе орденов, в т. ч. иностранных, декларируют высокий статус Потёмкина, имевшего как внутриполитическое, так и внешнеполитическое значение.
Использованные источники и литература
- Анафонова Е.А. «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации // 275 лет Геральдической службы России: материалы конференции (март 1997 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://sovet.geraldika.ru/article/4689
- Арете // Философская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/7919/
- Герб графа Потёмкина-Таврического, имеющего титул Римской империи князя // Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи [Электронный ресурс]. URL: https://gerbovnik.ru/arms/26
- Державин Г.Р. Сочинения. СПб., 2002.
- Екатерина II и Г.А. Потемкин. Личная переписка (1769–1791). Письма, без которых история становится мифом / Сост. В.С. Лопатин. М., 1997. [Электронный ресурс]. URL: http://www.azlib.ru/e/ekaterina_w/text_0030.shtml
- Елисеева О.И. Потёмкин. М., 2006.
- Зудилина Н.В. Влияние значений греческого понятия “apet’h” на семантику латинского понятия “virtus” как одна из причин полисемантичности понятия «виртуальный» в XX–XXI веках [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-znacheniy-grecheskogo-ponyatiya-apet-h-na-semantiku-latinskogo-ponyatiya-virtus-kak-odna-iz-prichin-polisemantichnosti/viewer
- Князев А.Т. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. изд. и [авт. предисл.] С. Н. Тройницкий. СПб., 1912.
- Лакиер А.Б. Русская геральдика [Электронный ресурс]. URL: https://library.geraldika.ru/text.php?id=15
- Махнырёв А.Л. Что скрывает портфель князя Потёмкина [Электронный ресурс]. URL: https://blog.mediashm.ru/?p=4506
- Пчелов Е.В., Афонасенко И.М. Гербы российских кавалеров в гербовниках датских королевских орденов. М., 2020.
- Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия [Электронный ресурс]. URL: http://george-orden.narod.ru/statut1769.html
- Тройницкий С.Н. Гербовые девизы русского, польского, финляндского и прибалтийского дворянства. СПб., 1910.
- Электронный каталог музейных предметов [Электронный ресурс]. URL: https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2229668
- Elefantordenens Våbenbog tome I, 1660–1780, с. 189. [Электронный ресурс]. URL: https://gerbovnik.ru/og/v1/1509259247.jpg