Любимый вождь свободного народа — Блог Исторического музея

Любимый вождь свободного народа

Портрет А.Ф.Керенского. Художник М. Ф.Мартынов.1917 г.
Портрет А.Ф.Керенского. Художник М. Ф.Мартынов.1917 г.
Февральская революция 1917 года за несколько дней покончила с царизмом
в России и предоставила русскому народу уникальную возможность самому
выбрать дальнейший путь развития страны. В обществе царили эйфория,
небывалое единение, воистину наступило всеобщее «опьянение свободой».
Такой «поворотный пункт» российской истории потребовал и своего лидера.
Символом внезапно обретенной свободы стал Александр Федорович
Керенский.
«Получив, наконец, возможность говорить свободно со
свободными людьми,- писал он в мемуарах, — я испытывал чувство
пьянящего восторга».
Плакат. « На Красной площади в Москве. Март 1917 г.» Художник С.М. Мухарский. Москва. 1918 г.
Плакат. « На Красной площади в Москве. Март 1917 г.»
Художник С.М. Мухарский. Москва. 1918 г.
В годы, предшествующие революции 1917 года, Керенский получил известность как блестящий адвокат на сенсационных политических процессах. В конце 1912 года он был избран депутатом IV Государственной думы, с трибуны которой гневно обличал пороки и недостатки царского режима, заполучив репутацию профессионального политика леворадикального толка.
Именно Керенский выдвинулся на роль национального лидера. 27 февраля 1917 года, когда Петроград оказался во власти восставших войск, он первым преодолел охватившее многих замешательство и встал во главе революционной стихии с тем, чтобы предотвратить надвигающийся хаос. По словам В.В. Шульгина, Керенский вдруг почувствовал себя тем, «кто приказывает».
Он более других соответствовал требованиям момента. Особое место, занимаемое им в сложном конгломерате политических сил, сложившихся в дни двоевластия (единственный социалист в составе Временного правительства, заместитель председателя Исполкома Петроградского совета), его ораторский дар, неуемная энергия, властность, уверенность в себе – все это делало его нужным, востребованным в тот период как левыми, так и правыми.
Позднее, вспоминая о 1917 годе, он напишет:
«С первых дней Февраля я понял, что это моя революция, что только я смогу выразить все то, о чем мечтали поколения лучших людей России…».
Уникальные документальные материалы из Отдела письменных источников и Фонда изобразительного искусства ГИМ позволяют проследить не только все ступени поистине феноменальной по тем временам политической карьеры 36-летнего Керенского, но и визуально представить, как в новой России складывался культ революционного вождя, связанный с его именем. Увлеченно работал Керенский на посту министра юстиции, осуществив значимые демократические преобразования. Среди них: объявление полной амнистии всем политическим заключенным, и частичной — уголовным преступникам, отмена в стране смертной казни, осуществление свободы печати, слова, митингов, собраний и создания политических партий, отмена цензуры, уравнение женщин в правах с мужчинами, начало подготовки к созыву в будущем главного, как тогда считали, вершителя судеб страны – Учредительного собрания и др.
Обращает на себя внимание оформление почтовой карточки «Министр юстиции А.Ф. Керенский». Наряду с портретом революционного министра с непременным добавлением «Свободная Россия» на ней изображено не что иное, как разрушенная тюрьма. Многим тогда мыслилось, что в свободной России не будет ни преступников, ни воров, ни вообще плохих людей, а, значит, отпадет и всякая необходимость в сохранении таких «уродливых изобретений» прошлой жизни, как тюремное заведение.
Почтовая карточка «Министр юстиции А.Ф. Керенский». Художник С.С. Кущенко. Петроград, 1917
Почтовая карточка «Министр юстиции А.Ф. Керенский».
Художник С.С. Кущенко. Петроград, 1917 г.
Эта эйфория завышенных надежд на лучшую жизнь во многом способствовала возникновению настоящего культа личности Керенского. Весной и летом 1917 г. рейтинг его популярности просто зашкаливал. Документы ОПИ ГИМ поражают обилием эпитетов, адресованных этому человеку. Создается впечатление, что более обожаемого политика, чем Александр Керенский, тогда в России не было. Его называли «апостолом мира, правды, равенства и братства», «первым русским гражданином», «вождем революции», «народным избранником» «волею Божией», «духовным центром» и т.д.
Особенно сильно звучала в то время тема политической любви к Керенскому. Так, симпатизировавший Керенскому Тан (В.Г. Богораз) в первом выпуске общественно-политического еженедельника «Герои дня: Биографические этюды», где планировалась публикация материалов о выдающихся современниках, поместил свой очерк «А.Ф. Керенский. Любовь русской революции», где он писал:
«Керенскому давали различные определения. В первые дни переворота его назвали «Светлым Юношей Революции»… Я бы назвал его «Любовью Революции»,- первой девственной любовью».
Тан (Богораз-Тан В.Г.) А.Ф. Керенский. Любовь Русской Революции // Герои дня. Биографические этюды. Общественно-политический еженедельник.- 1917-№1.
Тан (Богораз-Тан В.Г.) А.Ф. Керенский. Любовь Русской Революции // Герои дня. Биографические этюды. Общественно-политический еженедельник.- 1917-№1.
Тан (Богораз-Тан В.Г.) А.Ф. Керенский. Любовь Русской
Революции // Герои дня. Биографические этюды. Общественно-политический еженедельник.- 1917-№1.
Осуществив «прорыв во власть», Керенский с удовольствием погрузился в бурлящий поток невообразимого обожания. Его встречали рукоплесканиями, на руках уносили с митингов, осыпали цветами. Газеты сообщали, что митинги с его участием неизменно дают полные сборы, а его речи завораживающе действуют на публику.
Самое знаменитое публичное выступление Керенского состоялось в Большом театре 26 мая 1917 года. Только что посетивший действующую армию как военный министр, он призывал поддержать ее делом:
«Пусть кто богат, отдаст свое богатство Родине».
Свидетель реакции публики на речь Керенского, английский дипломат и разведчик Р.Б. Локкарт вспоминал:
«Окончив речь, он в изнеможении упал назад, подхваченный адъютантом. При свете рампы его лицо казалось мертвенно-бледным. Солдаты помогли ему спуститься со сцены, пока в истерическом припадке вся аудитория повскакала с мест и до хрипоты кричала «ура»… Жена какого-то миллионера бросила на сцену свое жемчужное ожерелье. Все женщины последовали ее примеру. И град драгоценностей посыпался из всех уголков
громадного здания».
С назначением на должность военного министра восторженными поклонниками Керенского становятся миллионы солдат на фронте и в тылу. В мае и июне он объезжал театр военных действий, поднимая в солдатах боевой дух. Поначалу многим казалось, что именно Керенский и есть та фигура, кто сможет обуздать солдатскую стихию.
Выступая по нескольку раз в день, он будил чувство жертвенности во имя Родины. Три слова были доминирующими в его речах: патриотизм, дисциплина, наступление. Частые рукопожатия привели к сильнейшей невралгии, из-за чего он был вынужден держать правую руку на перевязи или «по-наполеоновски» закладывать ее за пуговицы френча или шинели. Для усиления эффекта собственного геройства он появлялся перед солдатскими массами в ботинках с обмотками, а в жару разоблачался до рубахи.
Фотография. Приезд А.Ф.Керенского, военного и морского министра в штаб 1-ой армии. Неизвестный фотограф. 1917 г.
Фотография. Приезд А.Ф.Керенского, военного и морского
министра в штаб 1-ой армии. Неизвестный фотограф. 1917 г.
Растроганные пламенными речами народного трибуна боевые офицеры и солдаты дарили Керенскому свои Георгиевские кресты. В хранящемся в ОПИ ГИМ обращении к нему членов полкового комитета 8-го Заамурского пограничного пехотного полка сообщалось о просьбе принять солдатский Георгиевский крест — как «первому народному вождю Русской Революционной Великой Армии».
Солдатский Георгиевский крест, преподнесенный военному министру А.Ф. Керенскому от полкового комитета 8-го Заамурского пограничного пехотного полка. 1917 г.
Солдатский Георгиевский крест, преподнесенный военному министру А.Ф. Керенскому от полкового комитета 8-го Заамурского пограничного пехотного полка. 1917 г.
Солдатский Георгиевский крест, преподнесенный военному министру А.Ф. Керенскому от полкового комитета 8-го Заамурского пограничного пехотного полка. 1917 г.
Неизвестный автор направил в редакцию газеты «Русское слово» и журнала «Искры» адресованные военному министру» стихи, где были такие строчки:
«Чьи речи в газетах с восторгом читают?
Слова чьи ума и геройства полны?
Высокие мысли сердца привлекают
И сильно колышат людские умы.
То речи министра военно-морского
Имя Керенский звучит на устах
Звучит оно Богом Благословенное
Как колокол громкий в огромных церквах…
Открытка в редакцию газеты «Русское слово» и журнала «Искры» со стихами «Военному министру», посвященными А.Ф. Керенскому. Москва, 15 июня 1917 г.
Открытка в редакцию газеты «Русское слово» и журнала «Искры» со стихами «Военному министру», посвященными А.Ф. Керенскому. Москва, 15 июня 1917 г.
Открытка в редакцию газеты «Русское слово» и журнала «Искры»
со стихами «Военному министру», посвященными А.Ф. Керенскому. Москва,
15 июня 1917 г.
Восхищенные пассажи имелись в тексте листовки, где было помещено воззвание Керенского «К гражданам России»:
«Всех можно забыть, всякую роль можно затушевать, Керенского Россия не забудет»; « …для нас Керенский не министр, не народный трибун, он перестал быть даже просто человеческим существом. Керенский — это символ демократии».
Воззвание военного и морского министра А.Ф. Керенского «К гражданам России». Июнь 1917 г.
Воззвание военного и морского министра А.Ф. Керенского «К гражданам России». Июнь 1917 г.
Росту популярности первого в истории России министра-социалиста в немалой степени способствовало изменение его облика и поведения. Многочисленные посетители видели аскетичную обстановку его кабинета в Зимнем дворце: ни портьер, ни зеркал, ни портретов в золоченых рамах. Непривычно простыми для министра стали одеяния – френч защитного цвета и рабочая куртка. Эти предметы гардероба демонстрировали «всеобщее равенство».
До осени 1917 года Керенский являлся поистине культовой фигурой. Планировалось даже создание специального «Фонда имени Друга Человечества Керенского». Изображения «народного министра» стали политическим символом. Выпускались значки в форме медалей с его портретом, копировавшие жетоны и медали с портретами членов императорской фамилии. Большим спросом пользовались открытки с изображением «верховного вождя», его портреты выставлялись в витринах магазинов. Во время патриотических манифестаций фотографии и бюсты Керенского продавались по баснословным ценам. Буквально за несколько дней до большевистского переворота Министр- председатель Керенский подписал 300 своих портретов, о чем с гордостью сообщил своим коллегам по кабинету министров.

Жетон «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа 1917 г. А.Ф. Керенский». 1917 г.

Жетон «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа 1917 г. А.Ф. Керенский». 1917 г.
Жетон «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа 1917 г. А.Ф. Керенский». 1917 г.
Стоит напомнить и еще один любопытный факт: при перемене фамилий некоторые граждане выбирали в 1917 году новое родовое имя – Керенский. Как ни парадоксально это звучит, но получается так, что именно при Керенском зародилась политическая традиция прославления революционных вождей, которая будет продолжена в советскую эпоху. Но только вот масштаб и «изобретательность» прославления советских вождей окажутся несопоставимы с культом «Первой Любви Революции».