Взятие обоза маршала Даву под Красным 5 ноября 1812 года — Блог Исторического музея

Взятие обоза маршала Даву под Красным 5 ноября 1812 года

Произведения живописи из коллекции помещика Минской губернии И.Х. Колодеева, к сожалению, не вошли в общий каталог его художественного собрания. Сведения о наличии живописи в Новоборисове были найдены в дореволюционных публикациях и в черновых записях художника Н.В. Зарецкого.

Известно, что в 1903 г. в собрании И.Х. Колодеева было восемь живописных портретов участников Березинской операции: шесть портретов русских генералов и два портрета французских дивизионных генералов. Их местонахождение в настоящее время уточняется. А вот атрибуция трех картин (двух жанровых и одной батальной), бытовавших в новоборисовском собрании, на данном этапе завершена.

Так, в отделе изобразительных материалов ГИМ находятся три полотна кисти русского живописца Павла Николаевича Грузинского (1837–1892). Это ранние эскизы художника к картинам, оригиналы которых хранятся частью в Государственном Русском музее, частью утрачены. Два эскиза экспонировались на недавней выставке «Александр II. Царь-освободитель. К 200-летию со дня рождения», проходившей в стенах Исторического музея. Третий эскиз из собрания ГИМ никогда не экспонировался, его атрибуция потребовала углубленного изучения творчества художника и поиска аналогов.

В 1935 г. картина была записана в Главную инвентарную книгу ГИМ как «Батальная сцена из французской войны». Читаем описание:

«На равнине, покрытой снегом, в центре несколько повозок с белыми покрытиями и три кареты, справа всадник в мундире с поднятой шпагой и две коровы, слева телега и 4 солдата в касках, один из них прицеливается вправо. По всем направлениям рассеяны конные и пешие фигуры. Свинцовое небо».

На датировку и авторство картины указывала подпись художника в правом нижнем углу: «Худ. «П. Грузинский, 1876».

В черновых записях Н.В. Зарецкого, описывавшего коллекцию Колодеева в 1911 г., есть «Переход через Березину» П.Н. Грузинского. Это несоответствие изображенного сюжета и названия картины вызывало сомнение. Было очевидно, что художник запечатлел эпизод боя, произошедшего поздней осенью или в начале зимы 1812 г., но, судя по отсутствию реки на изображении, к эпизоду переправы через Березину этот сюжет имел мало отношения.

Адам Виктор Переправа через Березину 29 ноября 1812 года Бумага, литография, акварель. Середина XIX в.
Адам Виктор
Переправа через Березину 29 ноября 1812 года
Бумага, литография, акварель. Середина XIX в.

В 1891 г. в художественном журнале «Нива» была воспроизведена картина П.Н. Грузинского «Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии Уланским Его Величества полком (под Красным 5 ноября 1812 г.)» в гравюре на дереве М. Рашевского. Там же было указано, что оригинал является собственностью Его Императорского Величества.

Рашевский М. с оригинала Грузинского П.Н. Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии уланским полком под Красным 5 ноября 1812 года. 1891 г. Бумага, ксилография
Рашевский М. с оригинала Грузинского П.Н.
Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии уланским полком под Красным 5 ноября 1812 года. 1891 г.
Бумага, ксилография

Где это живописное полотно Грузинского находится сегодня, пока не установлено, сведения об этом отсутствуют и в биобиблиографическом словаре.

Сравнительный анализ репродуцированной гравюры и живописного полотна из собрания ГИМ показал, что они идентичны, изображают эпизод боя под Красным 5 ноября 1812 г., отличаются незначительными дополнениями фигур на переднем плане. Таким образом, было установлено, что в коллекции И.Х. Колодеева находился ранее неизвестный эскиз 1876 г. к картине, написанной в 1889 г. и выставленной в залах петербургской Академии художеств.

Грузинский П.Н. Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии уланским полком под Красным 5 ноября 1812 года. Эскиз с масштабной сеткой к картине 1889 года. 1876 г. Холст, масло
Грузинский П.Н.
Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии уланским полком под Красным 5 ноября 1812 года. Эскиз с масштабной сеткой к картине 1889 года. 1876 г.
Холст, масло

Что за сюжет Отечественной войны 1812 года попал во внимание художника? Это один из дней Красненского сражения, в котором принял участие находящийся в авангарде М.А. Милорадовича лейб-гвардии Уланский полк под командованием генерал-майора Антона Степановича Чаликова. 5 ноября полк проскакал сквозь горящий Красный и на его окраине атаковал французский обоз. В плен было взято 200 человек, захвачены шесть орудий и весь обоз, в котором находилась канцелярия маршала Даву, его маршальский жезл и казна. А всего в ходе боев 3, 5 и 6 ноября полк взял 2 знамени, 6 орудий, 43 офицера и около 2000 нижних чинов. Казна Даву составила впоследствии особый «краснинский капитал», из которого каждый нижний чин, участвовавший в деле 5 ноября, по выбытии из полка награждался 50 рублями.

13 апреля 1813 г. император Александр I пожаловал полку георгиевские штандарты с надписью:

«За взятие под Красным неприятельского знамени, за отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.».

К 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года в центре Красного был открыт памятник лейб-гвардии Уланскому полку в виде гранитного обелиска, огражденного чугунной решеткой. Одна из надписей на нем была взята из донесения Милорадовича М.И. Кутузову о подвигах улан 6 ноября:

«Известный храбростью лейб-гвардии Уланский полк, отличавшийся во всех делах, превзошел себя в сей день».

В названии картины заложено одно несоответствие. Дело в том, что лейб-гвардии Уланский полк, оставаясь в гвардии, в 1817 г. выделил дивизион для формирования нового – лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Цесаревича полка. В 1831 г. последний станет именоваться лейб-гвардии Уланским Его Императорского Высочества Михаила Павловича, с 1849 г. – лейб-гвардии Уланским Его Императорского Высочества наследника цесаревича полком. В 1855 г. он станет лейб-гвардии Уланским Его Величества полком.

В 1894 г. лейб-гвардии Уланский полк станет лейб-гвардии Уланским Ея Величества государыни императрицы Александры Федоровны полком, сохраняя свое старшинство. Казалось бы, в бóльшей мере слава побед над Наполеоном – это слава лейб-гвардии Уланского полка. Тем не менее, и Уланский, и Уланский Его Величества полки включили эпизод с отбитием обоза Даву в свои полковые истории. На наш взгляд, появление картины Грузинского с привязкой сюжета 1812 г. к истории полка, сформированного в 1817 г.,  скорее всего, связано с 20-летием события, когда цесаревич Александр Николаевич, став императором Александром II, сохранил свое шефство.