Готовим с Николаем Васильевичем Гоголем. Мнишки — Блог Исторического музея

Готовим с Николаем Васильевичем Гоголем. Мнишки

Одним из самых знаменитых гурманов и кулинаров в среде русских литературов был Н. В. Гоголь. Кулинария была его страстью, а приготовление кушаний – одним из многих увлечений.

«Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства…»

(Из письма к дяде П. П. Косяровскому. 8 сентября 1828 г.) [1, с. 75].

В письмах и воспоминаниях друзей Николая Васильевича то и дело мелькают упоминания о съеденных им блюдах, посещениях ресторанов и кафе, обедах, которые он для них устраивал. Но подлинное кулинарное пиршество разворачивается на страницах произведений писателя. Красочные описания всевозможных кулебяк, вареников, пирогов, каш, шанежек, взваров и прочих вкусностей малороссийской и русской кухни сродни роскошным фламандским натюрмортам.

Соколов П. П. Накрытый стол. Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». 1853 г. Бумага, графитный карандаш, тушь, перо.
Накрытый стол. Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Соколов П. П. 1853 г. Бумага, графитный карандаш, тушь, перо.

В этих описаниях есть всё: и упоение вкусом, и преклонение перед щедростью земли, и философские размышления. Они составляют неотъемлемую часть художественной характеристики многих гоголевских персонажей.

«Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую… Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем… Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах»

(Гоголь Н. В. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).

Гоголь Н. В. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем / Рис. Кукрыниксов. 1943 г.
Гоголь Н. В. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем / Рис. Кукрыниксов. 1943 г.

 

Мнишки

Мнишки – шарики из толчёного картофеля, перемешанного с творогом. В зависимости от добавок мнишки могут быть и сладкими (с изюмом, сахаром) и несладкими (с зеленью). Подобное блюдо под названием «комы» известно также в белорусской кухне, как «плэчинта» – в молдавской, а в знаменитой кулинарной книге Е. Молоховец упоминается под названием «крокеты картофельные».

Ингредиенты (на 4 шт. мнишек):

картофель – 1 шт. (148 г)
лук репчатый – ¼ головки (25 г)
сало солёное – 9 г
творог 9% – 100 г
яйцо – 1 шт. (72 г)
масло растительное, соль, чёрный перец молотый, панировочные сухари

Порядок приготовления:

  1. Лук очень мелко нарубить и обжарить на мелко нарубленном сале, посыпая перцем по вкусу. Остудить.

2.  Молодой картофель тщательно вымыть с щёткой, сдирая кожуру. Отварить до готовности в подсоленной воде. Можно добавить в воду чёрный перец горошком. Остудить.

3. Яйцо разделить на желток и белок.

  1. Желток тщательно растереть с творогом. Затем в получившуюся массу вмешать лук с салом.

  1. Картофель порубить мелко, а затем «втолочь» в творожную массу. Можно подсолить по вкусу.

6. Получившийся фарш убрать на полчаса в холодильник.

7. Приготовить панировочные сухари, слегка взбить яичный белок.

  1. Из фарша скатать 4 шарика. Обмакнуть в белок, обкатать в сухарях.

  1. Жарить в горячем масле, переворачивая так, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.

10. Подавать горячими или холодными, как отдельное блюдо или как гарнир.

 

Продолжение через две недели