Костяная ложка (длиной 12,1 см, шириной 5,7 см) c резными изображениями животных, выполненная в зверином стиле, была найдена в 1890 г. членом Оренбургской архивной комиссии Н. С. Назаровым в кургане, раскопанном в урочище Биш-Оба, к западу от верховья р. Чебакла (правого притока р. Урал) в Орском уезде Оренбургской губернии.
На ложке присутствуют довольно сложные композиции, в которых скульптурные пластические приемы сочетаются с резьбой. Здесь изображена фигура хищника-медведя с переданной скульптурно вытянутой вперед оскаленной мордой, с валиком вокруг рта, изображающим губы, и зубами в раскрытой пасти. Тело и когтистые лапы выгравированы на выпуклой стороне ложки. Складки кожи на шее медведя переданы в виде зигзага. В фигуру медведя с помощью гравировки вписана полусогнутая фигура хищника кошачьей породы также с оскаленной мордой и торчащим большим ухом. Поза этого животного определена формой туловища медведя.
Костяные и роговые ложки – типичный элемент материальной культуры кочевников евразийских степей. Они, судя по форме и размерам, не употреблялись как предметы столового обихода. Эти предметы считаются наиболее характерной частью инвентаря женских «савроматских» погребений, обычно их называют туалетными. Это мнение, уже ставшее традиционным, подверглось критике в современных исследованиях, где костяные ложки исключаются из числа предметов туалета. При этом наиболее вероятной остается их культовая принадлежность. Отсутствие специфических следов износа, положение их с предметами жертвенного круга в погребальных комплексах, позволяет относить их к ритуальным предметам, связанным с культом огня и жертвоприношениями огню. Большинство ложек савроматского времени — VI-V вв. до н.э. — имеют ручки, украшенные изображениями в зверином стиле. На концах ручек бывают вырезаны головы, протомы (передние части тела) хищников — медведя, волка, орла и просто рельефный орнамент. К IV в. до н.э. их форма упрощается, и начинают преобладать ложки без всякого орнамента.
Автор — Кирилл Фирсов, главный хранитель отдела археологических памятников