30 мая — дата рождения Александра Невского — Блог Исторического музея

30 мая — дата рождения Александра Невского

30 мая 1220 года – дата рождения князя Александра Ярославича Невского, второго сына переяславского князя Ярослава Всеволодовича, принимается историками сегодня весьма условно. Она неизвестна по летописям, а приведена в «Истории Российской» В.Н. Татищева из какой-то несохранившейся летописи.

Портретная историческая серия. Медаль. Великий князь Александр Невский Серебро
Портретная историческая серия. Медаль. Великий князь Александр Невский. Серебро.

Как полагают историки, 30 мая – день рождения императора Петра I, чьим любимым историческим деятелем был Александр Ярославович. И поэтому историк XVIII века (В.Н. Татищев) опирался на традицию своего времени, согласно которой два этих великих мужа появились на свет в один день.

Княжение Александра Невского пришлось на переломный период нашей истории. Именно при нём, в 50-е–60-е годы XIII века произошло окончательное оформление вассалитета русских княжеств от Орды (практика получения ярлыков на великое княжение у ордынских ханов), и в первую очередь Северо-Восточной Руси, где в дальнейшем возникло уже новое государство – Московская Русь.

Штейн Р. (художник), Дзедзиц (гравер) Русь под татарским владычеством. Возвращение татар с набега. Кон. XIX - нач. XX вв.
Штейн Р. (художник), Дзедзиц (гравер)
Русь под татарским владычеством. Возвращение татар с набега. Кон. XIX — нач. XX в.

Именно при Александре Невском впервые был проведен карательный поход на Русь, так называемая «Неврюева рать» 1252 года, после чего Александр занял великокняжеский стол во Владимире. Впоследствии участие ордынских отрядов воинов в разрешении споров между князьями станет обычным делом, и приводить ордынцев будут сами русские князья. В 1257–1259 годах при непосредственном участии Александра была проведена первая перепись населения баскаками (ордынскими чиновниками) для дальнейшего взимания дани в Орду. Единицей обложения, как и в других странах, завоеванных монголами, стал двор. Можно сказать, что перепись положила начало созданию разветвлённой государственной административно-фискальной системы.

С. В. Иванов (автор оригинала). 1864 - 1910 Изготовитель: Изд. И. Кнебель «Взимание дани татарами («Баскаки»)». Россия. 1911 г.
С. В. Иванов (автор оригинала). 1864 — 1910 Изготовитель: Изд. И. Кнебель «Взимание дани татарами («Баскаки»)». Россия. 1911 г.

Летописи умалчивают, как проходила перепись в городах Северо-Восточной Руси. В новгородских же землях (они не были разгромлены нашествиями Батыя, и формально город оставался независимым) вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено Александром Невским:

«… одним нос и уши отрезал, другим же очи вынул и руки отсёк…».

Но сил одного князя не хватило, потребовались дружины и других князей Северо-Восточной Руси – его родного брата Андрея Суздальского и двоюродного племянника Бориса Васильевича Ростовского.

Именно при Александре Невском во многом определился выбор между Западом и Востоком. Приняв вассалитет от Орды, Северо-Восточные княжества Руси отказались от союза с католическим Западом, который предлагался римским папой Иннокентием IV на рубеже 40-х–50-х годов XIII века.

Семирадский Г.И. Прием благоверным Александром Невским папских легатов Россия, г. Москва. 1860 г.
Семирадский Г.И. Прием благоверным Александром Невским папских легатов. Россия, г. Москва. 1860 г.

В своей западной политике Александр проявил себя бескомпромиссным борцом с экспансией Ливонского ордена, Швеции и Литвы: большинству он известен именно как победитель шведов в устье Невы (1240 год) и немецких рыцарей на Чудском озере (1242 год).

Александр Невский. Памятная медаль.
Александр Невский. Памятная медаль.

В официальной риторике оценка личности Александра Невского была всегда исключительно положительной. Как верно заметил историк И.Н. Данилевский, Александр – самый популярный князь Древней Руси и один из самых популярных политических деятелей России. Не исключено, что это связано фильмом С. Эйзенштейна «Александр Невский», в котором был создан идеальный образ князя – победителя над теми силами, которые угрожают Руси, близкого к народу правителя, доброго и достаточно жесткого.

. Александр Невский. Памятная медаль
Александр Невский. Памятная медаль.

Но Александр Невский не только выдающийся государственный деятель нашей истории. Он еще и один из самых почитаемых русских святых – «небесный заступник» земли Русской. Его почитание как святого, как считают исследователи, началось сразу же после его смерти; всего несколько десятилетий спустя было составлено Житие. Официальная же канонизация церковью состоялась в 1547 году на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царём Иваном IV Грозным.

«Историческая биография образа» святого князя-заступника Александра Невского так же связана с переломными периодами русской истории, как и сама его жизнь. Первое обретение его мощей свершилось в год победы на Куликовом поле, одержанной праправнуком Невского, великим московским князем Дмитрием Донским в 1380 году. Чудесным образом Александр сам становится участником Куликовской битвы, а также битвы при Молодях (1572 год), когда войска князя Воротынского разбили армию крымского хана Девлет-Герея под Москвой. В 1552 году царь Иван IV Грозный во время похода на Казань совершает молебен у гроба Александра Невского. Во время молебна происходит чудо, расценённое всеми как знамение грядущей победы. Как известно, поход завершился покорением Казанского ханства.

. Икона. Преподобный Сергий Радонежский и благоверный князь Александр Невский. Москва (?). Конец XVII в.
Икона. Преподобный Сергий Радонежский и благоверный князь Александр Невский. Москва (?). Конец XVII в.

При императоре Петре I Великом в начале XVIII века почитание святого Александра Невского приобрело несколько иной характер. Возможно, Пётр увидел в князе Александре своего предшественника в борьбе со шведами на Балтийском море и передал под его небесное покровительство город, основанный им на берегах Невы. Император лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского – будущей Александро-Невской лавры, куда и были перенесены мощи великого князя из Владимира 30 августа 1724 года – в годовщину заключения победного Ништадского мира со Швецией.

Кроме того, с 1724 года официально было запрещено изображать Александра Невского в монашеских одеждах (ранее Александра почитали как князя-инока и чудотворца), но только в великокняжеских.

Икона. Благоверный князь Александр Невский. Санкт-Петербург. Начало 1840-х гг.
Икона. Благоверный князь Александр Невский. Санкт-Петербург. Начало 1840-х гг.

После смерти Петра I, императрица Екатерина I, исполняя его волю, учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Таким образом, по мнению исследователей, Александр Невский стал едва ли не первым среди небесных покровителей империи, а его почитание приобрело не просто религиозный, но государственный характер.

Звезда ордена Св. Александра Невского Российская империя. Вторая половина XIX в.
Звезда ордена Св. Александра Невского Российская империя. Вторая половина XIX в.
Знак ордена Св. Александра Невского. Принадлежал Александру I, затем генерал-адъютанту А.Д. Балашёву. Конец XVIII - начало XIX в
Знак ордена Св. Александра Невского. Принадлежал Александру I, затем генерал-адъютанту А.Д. Балашёву. Конец XVIII — начало XIX в.

В последующие периоды нашей истории в почитании князя Александра Невского политический (идеологический) оттенок лишь усиливался.

После недолгого «революционного забвения» в конце 30-х и в 40-е годы XX века – накануне и особенно во время Великой Отечественной войны, героический князь вновь оказался востребованным. Тогда и появился патриотический фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», поэма К. Симонова «Ледовое побоище».

"Кто с мечём к нам войдёт, от меча и погибнет!" А.Невский". Плакат. Москва - Ленинград. 1942 г
«Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!» А.Невский». Плакат. Москва — Ленинград. 1942 г.

Летом 1942 года был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной армии, проявившие личную отвагу и мужество в бою.

Орден Александра Невского. СССР. 1942 г.
Орден Александра Невского. СССР. 1942 г.

Созданный в советский период книгами и кинематографом образ Александра Невского – беспощадный борец с западной экспансией и боярской изменой, защитник простого народа – оказался востребованным и в наши дни. В телевизионном проекте 2008 года «Имя России» князь Александр Невский набрал наибольшее число голосов. Получается, что в представлении людей именно он в наибольшей степени олицетворяет нашу страну и ее историю.

Александр Невский. Знак. Ленинградский монетный двор.
Александр Невский. Знак. Ленинградский монетный двор.

Список литературы:

  1. Вернадский Г.В. Два подвига Александра Невского // Евразийский временник. Кн. 4 Берлин. 1925 г.
  2. Горский А. Александр Невский – герой или коллаборационист. // Тогда вступи князь в златое стремя… Москва. 2018 г.
  3. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV века). М. 2001 г.
  4. Карпов А. Александр Невский. Молодая гвардия. 2013 г.
  5. Пашуто В.Т. Александр Невский. Молодая гвардия. 1974 г.