Каждый экспонат выставки «Фаберже и придворные ювелиры России» — не только великолепное произведение высокого искусства придворных ювелиров Русского Императорского Двора, но и страница нашей отечественной истории, его культурная память.
На выставке в разделе Петербургская школа представлен золотой портсигар с живописным эмалевым изображением плывущего по морю крейсера «Память Азова» на фоне опалесцирующей эмали, имитирующей лучи заходящего солнца.
Маленький шедевр был создан в мастерской по производству золотых и бриллиантовых изделий поставщика Высочайшего Двора Его Императорского Величества Карла Гана, в 1890-е гг.
Крейсер «Память Азова» (спущен на воду в 1888 г.) был назван в честь русского боевого корабля «Азов» — прославленного героя морского сражения в Наваринской бухте в 1827 г. между соединенной эскадрой России, Англии, Франции и турецко-египетским флотом — первым русским кораблем, удостоенным за боевые отличия высокой награды кормовым Георгиевским флагом.
В 1890-1891 гг. на крейсере «Память Азова» Его Императорское Высочество государь наследник цесаревич Николай Александрович совершил исторический вояж из Триеста до Владивостока, который завершил 13-летний курс образования наследника престола (фотография цесаревича 1891 г. в серебряной рамке работы петербургской фирмы придворного поставщика Грачева представлена рядом с портсигаром).
В 1697-1698 гг. Петр I предпринял путешествие по странам Европы — «Великое посольство», во время которого ознакомился с культурой и бытом европейских держав, передовыми технологиями. Эта дипломатическая миссия положила начало традиции путешествий членов Императорского Дома в иностранные государства, по стране, которые стали частью подготовки к будущей государственной деятельности.
Длительные путешествия совершали цесаревич Александр Николаевич (с 1855 г. император Александр II), великие князья Константин Николаевич, Владимир Александрович, Алексей Александрович и другие.
В 1890 г. император Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу от Владивостока до Петербурга. Начало строительства должно было состояться во Владивостоке при личном участии наследника престола Российской Империи Николая Александровича, куда он прибыл морским путем на фрегате «Память Азова» в 1891 г. и в торжественных условиях совершил закладку Уссурийского участка Транссибирской магистрали.
Восточное путешествие — первое в русской истории Августейшего члена императорской семьи в отдаленные от России страны, имело важное государственное, стратегическое значение. Символический смысл поездки заключался в том, что будущий император направился не Европу, а на восток
«…в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ»
(Э.Э.Ухтомский «Путешествие Его Императорского Величества государя наследника цесаревича на Восток»).
Цесаревич посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сиам, Китай, Японию, лично встречался с царственными особами, представителями власти. Встречи на высоком уровне традиционно сопровождались обменом богатыми подношениями. Каждая сторона преподносила в дар то, что наиболее ценилось в стране и являлось отражением ее культуры. Визитной карточкой России стали изделия, исполненные фирмой поставщика Высочайшего Двора его Императорского Величества К.Фаберже.
В марте 1891 г. крейсер «Память Азова» причалил в Бангкоке и наследник престола Николай Александрович в течение недели был почетным и дорогим гостем сиамского (таиландского) короля Рамы V Чулалонгкорна, который принимал будущего императора Российской Империи с исключительным гостеприимством. Визит стал знаменательным событием для российско-сиамских отношений. За заслуги перед королевством Рама V наградил цесаревича высшим орденом Короны Сиама «Маха Чакри», преподнес многочисленные дары, среди которых были драгоценное оружие, два слона, белая обезьяна и другие. Император Александр III наградил короля высшим орденом Российской Империи св. Андрея Первозванного. Среди подарков наследника на короля и его окружение огромное впечатление произвели драгоценные произведения фирмы К.Фаберже. Они были так востребованы, что в Бангкок специальным рейсом дополнительно привезли продукцию фирмы. К.Фаберже стал придворным поставщиком королевства Сиама, заказы которого заняли значительное место в его клиентуре.
В 1897 г. король Чулалонгкорн посетил Санкт-Петербург и личное знакомство с К.Фаберже, посещение магазина, мастерских укрепило их отношения, увеличило количество покупок и заказов короля. В 1904 г. он пригласил владельца фирмы в Сиам и один из сыновей К.Фаберже посетил страну в 1908 г.
Сын короля Рамы V в 1897 г. после официального визита остался в Петербурге, получил образование в Пажеском корпусе, женился на русской медсестре, стал также большим поклонником ювелирного искусства прославленного мэтра.
В Большом королевском дворце в Бангкоке хранится уникальная коллекция работ фирмы К.Фаберже, которая мало кому известна. Она состоит из предметов, принадлежащих лично королю и являющихся собственностью короны или имеющих религиозное значение, которые используют на официальных церемониях. Среди работ К.Фаберже известны фигуры Будды из нефрита с золотом, нефритовые чаши для святой воды, украшения.
Карл Август Ган (1836-1899) – австрийский, с 1892 г. русский подданный, в 1873 г. в Петербурге основал фирму «К.Ганъ», владел мастерской по производству золотых и бриллиантовых изделий (портсигары, чарки, художественные изделия из золота с эмалью), в которой работали 30 человек, имел магазин. С 1880-х гг. фирма выполняла заказы Императорского Двора, в 1893 г. удостоена звания поставщика Высочайшего Императорского Двора. После смерти дело продолжил сын Дмитрий Ган (до 1911 г.).
Фирма «К.Ганъ» известна своими исключительными художественными изделиями, украшенными цветными богатой палитры эмалями, в том числе прозрачными по гильоше, драгоценными камнями. Среди его выдающихся работ копия регалии Российского Императорского Двора – малая императорская корона, реплика короны императрицы Марии Федоровны, исполненная к коронации Александры Федоровны, бриллиантовый орден св. Андрея Первозванного, бриллиантовый кокошник, великолепные изделия с эмалями – все они являются шедеврами ювелирного искусства.
Еще об одном событии нашей истории напоминает золотой портсигар К.Гана.
На борту фрегата «Память Азова» проходил службу в чине мичмана брат Николая Александровича 19-летний великий князь Георгий Александрович, третий сын императора Александра III. После его смерти в 1894 г. ему было присвоено звание и титул Наследника Цесаревича. Во время путешествия у Георгия Александровича произошло обострение болезни (туберкулез) и он вынужден был его прекратить. По рекомендации врачей великий князь почти постоянно жил на Кавказе в Абустумани, в 1899 г. неожиданно скончался. Погребение Его Императорского Высочества наследника цесаревича по Высочайше утвержденному церемониалу состоялось в Петропавловском соборе недалеко от захоронения императора Александра III.
Об этом печальном событии нам напоминает другой уникальный экспонат выставки — цепь, выполненная фирмой К.Фаберже, в мастерской А.Неваляйнена.
Серебряная позолоченная цепь – обетный дар членов Императорского Дома и знатных семей в память о цесаревиче Георгие Александровиче, состоит из 72-х звеньев в виде цветочных венков, завершается пластиной с надписью: «ВЪ ПАМЯТЬ ВСЕМЪ ПОЛОЖИВШИМЪ / ВЕНКИ КОИХЪ ИМЕНА НАПИСАНЫ / И ТЕМЪ ИМЕНА / КОТОРЫХЪ ОСТАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫ» и крестом, украшенных скаными узорами, кабошонами рубинов, сапфиров, изумрудов. На оборотной стороне каждого звена гравированные имена и фамилии возложивших венки, среди которых императрица Александра Федоровна, великие княгини Мария Павловна, Ксения Александровна, Александра Иосифовна и другие. Сохранилась фотография захоронения Георгия Александровича, на которой цепь подвешена рядом на стене собора.
Андерс Иоганн Неваляйнен (1858-1933) в 1874 г. приехал из Финляндии в Петербург, с 1875 г. подмастерье, с 1875 г. золотых дел мастер в мастерской А.Хольмстрема, затем стал независимым мастером и владельцем собственной мастерской по производству золотых и серебряных изделий. Работал исключительно на фирму К.Фаберже.