В прошлый раз мы рассмотрели англосаксонские монеты Колодезского клада из собрания Государственного исторического музея. Они начали проникать на территорию Руси одними из первых. Но в ранних русских кладах встречаются и монеты, чеканенные на территории королевства германцев. Средневековые немецкие монеты именовались по-латински денариями, а на родине их называли пфенниги. Приток этих монет на Русь начался ещё во второй половине – конце Х в. В отличие от англосаксонских пенни, поступление которых на Русь вскоре сильно сократилось, приток немецких пфеннигов продолжался, по крайней мере, до самого конца XI в. Позднее монеты, чеканенные на территории Священной Римской империи, по всей видимости, продолжали попадать на Русь, но уже не в таком большом количестве, как в XI в.
Среди западноевропейских монет Колодезского клада, хранящихся в ГИМ, немецкие пфенниги составляют самую многочисленную группу (292 экз.). Если в Англии второй половины X – XI в. монеты, отчеканенные в одно время, но в разных местах, отличались совсем незначительно, то в Германии этого же периода дело обстояло иначе. На каждом немецком монетном дворе пфенниги имели собственное оформление, отличавшее их от монет соседнего монетного двора, хотя существовала, конечно, и своеобразная «мода» на определённые мотивы. Немецкие денарии X–XI вв. демонстрируют целый калейдоскоп образов и стилей оформления. Этому способствовала распылённость права монетной чеканки, которым обладали не только короли и императоры Германии, но и многие герцоги, графы, епископы и аббаты.
Первая немецкая монета, о которой пойдёт речь, – южнонемецкий денарий короля Генриха II (1002–1024, император с 1014).
На лицевой стороне этой монеты мы видим погрудное изображение правителя вправо. На его голове – корона, представляющая собой металлический обруч, украшенный, вероятно, драгоценными камнями. Корона имеет три зубца. Германский король, как и король англичан, одет в некое подобие древнеримской одежды, вероятно, в тот же военных плащ, скреплённый фибулой на правом плече. Резчик штемпелей, которыми отчеканена эта монета, потрудился изобразить ещё одну деталь внешности короля – его бороду. Трудно сказать, было ли это сделано для придания изображению портретного сходства с реальным прототипом, скорее это лишь идеализированный образ короля. По сторонам от него расположены буквы H-NC-RI и R-X, которые, очевидно, являются сокращением имени «Генрих» и титула «король». В центре оборотной стороны помещён крест, в углах которого находятся геометрические фигуры – точки, треугольник и кружок. Надпись вокруг – AVGSTA CIV – поясняет, что монета отчеканена на монетном дворе Аугсбурга.
Чеканить денарии в Аугсбурге могло и духовенство, как это делал, например, в начале XI в. епископ Зигфрид (1000–1006).
Оформление лицевой стороны его монеты схоже с оборотной стороной пфеннига королевского чекана. Здесь в центре изображён крест, в углах которого имеются геометрические фигуры. Но круговая надпись несёт имя уже не короля, а епископа – SIDEFRIDS EPS – то есть «епископ Зигфрид». Эта надпись искажена, буквы написаны в обратном порядке и отображены зеркально. Такие искажения часто встречаются на немецких пфеннигах X–XI вв. Причиной этого могли быть неопытность или низкая квалификация мастера, изготавливавшего штемпель, а иногда и вовсе его неграмотность. На оборотной стороне монеты, в центре, помещено изображение какого-то строения, вероятно, храма, который был характерен и для более ранних средневековых и древнеримских монет.
Между треугольным фронтоном храма и парой линий, изображающих ступени, находятся буквы VVI, указывающие, видимо, на имя монетария – лица, ответственного за чеканку.
Вюрцбург – город на севере современной Баварии, во Франконии, был ещё одним важным центром монетной чеканки. На лицевой стороне денариев, отчеканенных там, можно разглядеть изображение головы. Надпись вокруг – (S K)ILIAN(VS) – «святой Килиан», поясняет, что перед нами не кто иной, как святой покровитель Вюрцбурга. Он жил в VII в. и прибыл в южную Германию для проповеди. По благословению римского папы Килиан был поставлен епископом Вюрцбурга, где принял мученическую гибель. На оборотной стороне монеты изображён равноконечный крест с точками в углах, а круговая надпись – OTTO – содержит имя императора Оттона III (983–1002, император с 996).
На прирейнских землях в X–XI вв. находились важные экономические центры, в которых осуществлялась чеканка. Одним из них был Дуйсбург, где выпускали свою монету немецкие короли и императоры. Перед нами денарий, отчеканенный от имени одного из императоров Священной Римской империи. На лицевой стороне этой монеты мы видим изображение правителя анфас. На его голове – корона, состоящая из обруча и нескольких дуг над ним. По бокам можно заметить два завитка, орнаментированные на концах точками. Эти элементы, видимо, имитируют пендилии – особые подвески к императорскому венцу, украшенные жемчугом.
Их изображение можно встретить на византийских монетах, откуда оно и было, по всей видимости, позаимствовано. Резчик штемпеля постарался качественно обозначить каждую линию и точку, не забыв и про бороду правителя. Круговая надпись – CH(V)ONRADV(S) – поясняет, что это изображение императора Конрада II (1024–1039, император с 1027). Почти всё поле оборотной стороны монеты занимает надпись, выполненная в виде креста – DIVS-BURG – Дуйсбург. Такое крестообразное расположение букв встречается и на некоторых других германских денариях.
Пфенниги Страсбурга, другого крупного города, находившегося на западной границе империи, несут на своей лицевой стороне изображение императора в античной одежде. На голове правителя – корона. Искажённая круговая надпись сообщает имя этого правителя – император Генрих II (1002–1024, император с 1014). На оборотной стороне денария вновь можно видеть крестообразно составленную легенду ARGEN-TINA, вписанную в изображения трёх церквей. Слово ARGENTINA фиксирует и доносит до нас древнее название Страсбурга.
Иногда имя эмитента, которое можно прочитать на монете, не добавляет ясности в вопрос о месте и времени её изготовления. В пример можно привести группу денариев, находки которых характерны для Восточной Европы и Руси. Они получили название денариев Оттона и Адельгейды.
Это достаточно обширная группа монет, оформление которых немного менялось со временем. На лицевой стороне большинства из них помещено изображение равноконечного креста. В его углах расположены буквы ODDO – «Оттон». Круговая надпись гласит – DI GRA REX – то есть «Божьей милостью король». На оборотной стороне в центре монеты изображена церковь, окружённая надписью ATEAHLHT – немного искажённое женское имя Адельгейда. Как известно, в X – начале XI в. в Германии было три государя с именем Оттон. Адельгейда была одной из жён короля Оттона I (936–973, император с 962), матерью и регентшей императора Оттона II (973–983). Она была жива при жизни своего внука, короля Оттона III (983–1002, император с 996). Исследователи долго спорили о том, какой из этих пар следует отдать предпочтение в определении монет с именами Оттона и Адельгейды. В конце концов, после привлечения к исследованию современных методов, оказалось, что монеты не могли быть чеканены ранее конца Х в. Так стало понятно, что имена на монете принадлежат королю Оттону III и его бабушке, императрице Адельгейде.
Далеко не на всех немецких денариях присутствует название места их чеканки, обозначение эмитента или святого патрона, которые помогают определить, где и когда они были изготовлены. Одной из таких групп монет, хорошо известной по находкам в Центральной и Восточной Европе, являются так называемые вендки или заксенпфенниги.
Названия этих монет представляют два взгляда на место их чеканки. Согласно одной из первых версий, появление этих монет было связано с территорией расселения нескольких славянских племён на северо-востоке современной Германии, получивших собирательное название вендов или венедов. Более поздние исследования показали, что такие монеты выпускались на монетных дворах в пределах Саксонии. На обеих сторонах заксенпфеннига из Колодезского клада изображены кресты разных форм. Круговые надписи не читаются. Они состоят из палочек и других символов, имитирующих буквы. Заксенпфенниги отличает высокий буртик – край, полученный путём расплющивания ребра монеты.
Денарии, чеканившиеся на северо-западе Германии, во Фризии, составляют одну из самых многочисленных и наиболее поздних групп монет, встречающихся в древнерусских кладах. В Колодезском кладе присутствует пфенниг, отчеканенный в Евере во второй половине XI в.
На лицевой стороне этой монеты в центре находится изображение правителя анфас. Мы видим человека в короне, напоминающей корону Конрада II на денарии из Дуйсбурга (Рис. 5). Борода правителя на еверском денарии изображена лишь четырьмя линиями. Круговая надпись – (HERE)MON – называет имя правителя, Герман. На оборотной стороне монеты в центре расположен крест с точками в углах. Круговая легенда – GEHE(REI) – видимо, указывает на место чеканки – Евер.
Средневековые немецкие пфенниги составляют значительную часть находок на территории Древней Руси. Они представляют продукцию многих монетных дворов. По-видимому, эти монеты поступали на Русь в основном по Балтийскому морю через Рижский и Финский заливы. Некоторые из них попали в земли западных славян и оказали влияние на зарождение там монетной чеканки. О западнославянских денариях и некоторых других монетах, которые встречаются в древнерусских кладах, речь пойдёт в следующий раз.