Во все времена люди ценили крепкую валюту. Не так давно вновь можно было слышать разговоры о необходимости введения золотого обеспечения рубля. В Средневековье такой необходимости не было, т.к. сами монеты изготавливались из драгоценных металлов. С одной стороны, это было удобно, поскольку каждая такая монетка была ценна уже тем, что содержала в себе определённое количество серебра или золота. С другой стороны, такое положение дел создавало свои проблемы, особенно, если в стране не было залежей этих руд.
Как же с этими проблемами справлялись жители Древней Руси конца X – XI в.?
Древнерусское государство, протянувшись на огромные территории с севера на юг, от Новгорода до Киева, располагало множеством природных богатств, но вот драгоценными металлами было обделено. Между тем, торговля и денежное обращение требовали постоянного притока серебра, самого востребованного драгоценного металла в Европе в эпоху раннего и высокого Средневековья. Поначалу Русь пользовалась восточным, арабским серебром, которое широким, мощным потоком лилось по её рекам из Халифата на север, в Балтику. Когда этот поток начал ослабевать, на смену африканским и азиатским дирхемам пришли западноевропейские денарии, о которых и пойдет здесь речь.
В нашем музее хранится Колодезский клад, включающий как восточные монеты, так и западноевропейские. Он был найден в июне 1964 г. в деревне Колодези Мещовского района Калужской области во время полевых работ. В этом же году часть клада, примерно половина монет (575 экз.), была передана в ГИМ. Вторая часть комплекса исчезла, и её судьба долгое время оставалась неизвестной. Исследователи посчитали, что монеты были проданы или разобраны на сувениры, как это иногда происходит и сейчас. Однако в 1985 г. обнаружилась и вторая часть клада (529 экз.), которая в том же году была передана в одел нумизматики Государственного Эрмитажа.
Как и в большинстве кладов, зарытых на территории Руси в домонгольский период, в Колодезском собраны монеты, отчеканенные в разное время на различных монетных дворах. Они отражают практически все этапы обращения западноевропейской монеты на Руси в X – начале XII в.
Давайте же внимательно посмотрим на них, на монеты, которыми пользовались жители Древней Руси в конце X – XI в.
Здесь речь пойдёт об англосаксонских монетах, денариях или иначе пенни, занимавших важное место в древнерусском денежном обращении. Большинство наиболее ранних англосаксонских пенни, встречающихся в древнерусских кладах, датируются второй половиной – концом X в. При раскопках Великого Новгорода англосаксонские пенни и подражания им встречаются в культурном слое, что свидетельствует об их важной роли в денежном обращении Руси.
В части Колодезского клада, хранящейся в ГИМ, 65 англосаксонских пенни. Самая ранняя из этих монет была отчеканена ещё в конце X в. при короле Эдуарде Мученике (975–978). На её лицевой стороне помещено изображение короля, его прямые волосы украшены диадемой, завязанной на затылке, её концы оформлены, видимо, какими-то камнями или жемчугом. Король одет в военный плащ, скреплённый на правом плече фибулой. Вокруг изображения находится поясняющая надпись – EADVVARDVS REX ANGLO, т.е. Эдуард, король англичан.
Данное изображение показывает, каким король должен быть, и представляет его идеализированный образ, который едва ли можно назвать портретом. Королевские регалии позаимствованы с хорошо знакомых англосаксам римских монет времён империи или монет Византии. В центре оборотной стороны монеты и в центре внимания – крест. Его окружает надпись – GRIND H-O LINCOL, сообщающая о месте изготовления – монетный двор Линкольн – и монетарии, т.е. человеке, отвечавшем за выпуск монеты, которого звали Гринд. Обратим внимание и на небольшие засечки, которые можно видеть на обеих сторонах монеты. Они называются «пексы» (от англ. pecks). Как принято считать, они наносились остриём ножа и служили в Средние века способом проверки качества металла, из которого была изготовлена монета.
Далее в кладе следуют монеты короля Этельреда II (978–1016). Он правил достаточно долго, и при нём чеканились монеты разных типов, период обращения которых составлял примерно шесть лет. По прошествии шести лет монеты старого типа признавались недействительными, и начиналась чеканка монет нового типа. Первый тип монет этого правителя получил название «первая рука». Своим названием он обязан изображению на оборотной стороне монеты .
Здесь мы видим длань, спускающуюся с небес из-за облака. По сторонам от неё – две греческие буквы, Α и Ѡ, которые вполне однозначно указывают на религиозный характер данного сюжета. Круговая надпись – FRYÐEMVD H-O ǷINT – сообщает о месте чеканки, Винчестер, и монетарии, Фреодомунде или Фридемунде. Изображение короля на лицевой стороне монеты, как можно заметить, весьма сходно с монетой Эдуарда Мученика, только смотрит он в другую сторону. Король облачён в римский военный плащ, складки которого можно разглядеть под изображением его головы, и увенчан диадемой. Круговая надпись – ÆÐELRED REX ANGLO – сообщает нам: Этельред, король англичан.
Ещё три типа монет данного правителя, имеющиеся в кладе, «CRUX», «промежуточный малый крест» и «последний малый крест», отличаются в основном стилистикой изображения креста на оборотной стороне и отдельными элементами изображения правителя на лицевой.
Из общей схемы выбиваются монеты типа «шлем». На их лицевой стороне мы видим короля англичан в шлеме, со щитом, прикрывающим левое плечо, и в доспехе на теле. Этот образ был не характерен для англосаксонского монетного дела в XI в. Видимо, и тут не обошлось без римского влияния.
Схожий сюжет можно встретить на римских монетах III в., например, на монетах императора Проба. Оборотная сторона монеты несёт изображение длинного креста, оканчивающегося тремя полумесяцами и украшенного по углам своеобразным геометрическим узором.
Продолжение публикации — через неделю
Автор — Евгений Ушанков, научный сотрудник отдела нумизматики