24 июля 1946 года в Главной инвентарной книге ГИМ появилась запись о новом поступлении в коллекцию фарфора музея: «Образцы продукции фарфоровых заводов Министерства Местной промышленности РСФСР, выполненные в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в кол-ве 28 предм[етов]. Поступление От Музея Главфарфора Мин[истерст]ва местной промышленности РСФСР. Акт от 15.VI.46 г.»

1942 год, ноябрь
В Государственный Исторический музей были переданы произведения художников трех знаменитых фарфоровых заводов: Дмитровского, Дулевского и Первомайского.
1943 год

РСФСР, Московская область, Талдомский район, пос. Вербилки. Дмитровский фарфоровый завод 1942-1945 годы
Тем не менее, на заводах продолжали работать художественные лаборатории. Им было поручено выполнение заказов Наркомлегпрома на создание произведений для художественных выставок, которые, невзирая на тяжелое военное положение, устраивались в выставочных залах Москвы.

РСФСР, Ярославская обл., Рыбинский р-н, пос. Песочное. Первомайский фарфоровый завод 1945 год
Это тоже был полноценный оборонный государственный заказ. Основной состав работников был призван в ряды Советской Армии и сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В лабораториях, как и на всем производстве, трудились старейшие мастера и женщины. В условиях тотальной нехватки сырья и энергоносителей мастера делали даже крупные скульптурные работы, оставшиеся в истории русского фарфора, такие, как «Партизанка» В.И. Мухиной (1942 г., Дулевский завод) или монументальная композиция «Александр Невский» С.М. Орлова, (1942-1943 гг., Дмитровский завод).
Предметы из коллекции ГИМ, представляют самые различные темы фарфоровой живописи военных дней: военные сцены, боевые ордена, историческая, юбилейная и производственная тематика, жанр, и даже детские сцены и орнаментальные и цветочные композиции, напоминающие о мирной жизни.

РСФСР, Ярославская обл., Рыбинский р-н, пос. Песочное. Первомайский фарфоровый завод
1945 год