В собрании нашего музея находятся 4 пантикапейских золотых статера, которые относятся к разным выпускам этих монет, отличающимся особенностями изображения головы сатира и весовыми данными. Все они поступили из частных коллекций и, скорее всего, были найдены в Северном Причерноморье.
Особо примечательными являются две монеты, происходящие из коллекции основателя Исторического музея, археолога графа А.С. Уварова (1824–1884), который в молодости активно интересовался античной нумизматикой. Как отмечал А.В. Орешников, составивший каталог коллекции монет Уварова, граф в 40-е и 50-е гг. XIX в. совершал поездки на юг России для проведения археологических раскопок и активно пополнял в это время своё нумизматическое собрание.
Существуют косвенные сведения о том, что А.С. Уваров приобрёл несколько золотых пантикапейских статеров из знаменитого Пуленцовского клада, найденного в Тамани в 1845 г. Одна из этих монет находилась в его коллекции, но в собрание музея не попала. Два оставшихся статера сейчас являются украшением коллекции нашего музея, но они лишь предположительно относятся к упомянутому кладу, хотя то, что они были найдены в Крыму или на Тамани, не вызывает сомнений.
Первый статер из коллекции А.С. Уварова относится к начальным выпускам этих монет и датируется 70–60-ми гг. IV в. до н.э. На его лицевой стороне помещено изображение головы сатира с длинными волосами, повёрнутой влево.
Вторая монета из коллекции основателя Исторического музея относится к заключительным выпускам золотых статеров и датируется 30-ми годами или концом IV в. до н.э. Изображение сатира на лицевой стороне этой монеты отличается более схематичными и грубыми чертами лица, а также плющевым венком, который украшает голову божества. Кроме того, рассматриваемая монета выделяется среди экземпляров других серий меньшим весом, соответствующим нормам аттической весовой системы.
Две остальные монеты были отчеканены в 30-е гг. IV в. до н.э. Изображение головы сатира, увенчанного плющевым венком, на их лицевых сторонах отличается от первого, раннего варианта, несколько более грубыми чертами лица и особенностями причёски. Один из этих статеров попал в музей в 1884–1888 гг. в составе коллекции херсонского археолога-любителя и нумизмата П.О. Бурачкова (1815–1894), который формировал своё собрание преимущественно из монет, найденных в Северном Причерноморье.
Автор – Евгений Захаров, научный сотрудник отдела нумизматики