Древнейшие золотые монеты Северного Причерноморья из коллекции Государственного исторического музея

Первая часть 

В собрании нашего музея находятся 4 пантикапейских золотых статера, которые относятся к разным выпускам этих монет, отличающимся особенностями изображения головы сатира и весовыми данными. Все они поступили из частных коллекций и, скорее всего, были найдены в Северном Причерноморье.

Особо примечательными являются две монеты, происходящие из коллекции основателя Исторического музея, археолога графа А.С. Уварова (1824–1884), который в молодости активно интересовался античной нумизматикой. Как отмечал А.В. Орешников, составивший каталог коллекции монет Уварова, граф в 40-е и 50-е гг. XIX в. совершал поездки на юг России для проведения археологических раскопок и активно пополнял в это время своё нумизматическое собрание.

Существуют косвенные сведения о том, что А.С. Уваров приобрёл несколько золотых пантикапейских статеров из знаменитого Пуленцовского клада, найденного в Тамани в 1845 г. Одна из этих монет находилась в его коллекции, но в собрание музея не попала. Два оставшихся статера сейчас являются украшением коллекции нашего музея, но они лишь предположительно относятся к упомянутому кладу, хотя то, что они были найдены в Крыму или на Тамани, не вызывает сомнений.

Первый статер из коллекции А.С. Уварова относится к начальным выпускам этих монет и датируется 70–60-ми гг. IV в. до н.э. На его лицевой стороне помещено изображение головы сатира с длинными волосами, повёрнутой влево.

 Статер. Боспорское царство. Пантикапей. 70 – 60-е гг. IV в. до н.э. Из коллекции А.С. Уварова

Вторая монета из коллекции основателя Исторического музея относится к заключительным выпускам золотых статеров и датируется 30-ми годами или концом IV в. до н.э. Изображение сатира на лицевой стороне этой монеты отличается более схематичными и грубыми чертами лица, а также плющевым венком, который украшает голову божества. Кроме того, рассматриваемая монета выделяется среди экземпляров других серий меньшим весом, соответствующим нормам аттической весовой системы.

Статер. Боспорское царство. Пантикапей.  Вторая половина IV в. до н.э. Из коллекции А.С. Уварова

Две остальные монеты были отчеканены в 30-е гг. IV в. до н.э. Изображение головы сатира, увенчанного плющевым венком, на их лицевых сторонах отличается от первого, раннего варианта, несколько более грубыми чертами лица и особенностями причёски. Один из этих статеров попал в музей в 1884–1888 гг. в составе коллекции херсонского археолога-любителя и нумизмата П.О. Бурачкова (1815–1894), который формировал своё собрание преимущественно из монет, найденных в Северном Причерноморье.

 Статер. Боспорское царство. Пантикапей. 30-е гг. IV в. до н.э. Из коллекции П.О. Бурачкова

 

Автор – Евгений Захаров, научный сотрудник отдела нумизматики