Празднование Пасхи 1900 года в Москве — Блог Исторического музея

Празднование Пасхи 1900 года в Москве

В 1900 году император Николай II в великий праздник Пасхи посетил Москву. Это событие отмечалось особенным образом.

«Осчастливленная этой высокой честью, со времени императора Николая I не выдававшейся на ее долю, Москва три недели жила восторженной жизнью. Более сорока лет не знала Москва такого светлого праздника, какой она пережила в нынешнем году, радостно сознавая, что и в ее древнем, священном Кремле находятся Царь с Царицей, приехавшие провести в Первопрестольной Светлые дни»

— Журнал «Нива», СПб., 1900, №20, с.402.

Портрет великого князя Сергея Александровича. Асикритов Д.М. Начало 1900-х гг.
Портрет великого князя Сергея Александровича. Асикритов Д.М. Начало 1900-х гг.

По поводу приезда Николая II в Москву на Пасху даже рассказывали легенды, приписывающие великому князю Сергею Александровичу заслугу убедить царя встретить Пасху в Москве.

«Назначенный генерал-губернатором в Москву великий князь Сергей Александрович при первом празднике Пасхи был в Кремле со своей женой великой княгиней Елизаветой Федоровной; как мне пришлось слышать от осведомленного лица, великого князя все виденное и слышанное сильно поразило и растрогало, о чем он рассказывал государю при первом же с ним свидании, Государь тоже пожелал испытать это торжественное настроение и обещался когда-нибудь приехать в Москву на Страстной неделе, где будет говеть и пробудет часть пасхальной недели.»

— Н.А.Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. М., 1999, с.619

Николай Александрович Варенцов (1862–1947) — потомственный почетный гражданин, купец, промышленник, общественный деятель.

Памятный листок «9-го Апреля 1900 года.» Издание «Кафедры Исаакиевского собора» СПб., Печатня Р.Голике, 1900 Хромолитография
Памятный листок «9-го Апреля 1900 года.»
Издание «Кафедры Исаакиевского собора»
СПб., Печатня Р.Голике, 1900 г.
Хромолитография

Очевидно, что для великокняжеской четы этот прием августейших родственников в Москве был особо знаменательным событием, которое широко освещалось в периодической печати, а также сопровождалось изданием листовок и отчетов с документальными фотографиями. Текст одной из листовок мы приводим здесь полностью:

«Более чем когда-либо Первопрестольная ныне подтверждает сказанное о ней незабвенным Императором Александром III: «Москва – храм всея Руси, а Кремль – алтарь этого храма…»

Благочестивейшие ЦАРЬ и ЦАРИЦА говели и сподобились приобщиться Св. Тайн у того самого «Спаса за золотой решеткой», где говели и причащались первые державные предки ныне благополучно Царствующего Дома. Под сенью древних Святынь Московских как бы обновилась и вновь процвела родная старина. От лет древних, свидетелем которых стоит Кремль златоверхий, живы заветы Святой Руси и в настоящих событиях получают новую опору и утверждение. Православный народ видит воочию, что у него со своим ЦАРЕМ-Батюшкой единый Бог, едина вера, едина совесть и едина правда. На этом духовном единении ЦАРЯ с народом выросла и окрепла Держава Русская, в этом единении ея сила и величие, залог преуспеяния.

Торжественно загудел Иван-Великий, властно раздается его мощный зов в прозрачном сумраке пасхальной ночи, и все сорок сороков Московских церквей послушно отвечают ему красным звоном, который гулко переливается по Белокаменной с благою радостною вестью: ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

И Кремль с его золотыми маковками, и все окрест его залито морем праздничных огней. Как бы ожили и движутся святые Кремлевские высоты в этом чудном слиянии звуков и света – то знаменитый пасхальный крестный ход, золотой волной разливающийся по Кремлю… И во главе этого несметного сонма русских людей всякого звания и чина, преисполненных восторга и умиления, шествуют ЦАРЬ и ЦАРИЦА, осеняемые бесчисленным множеством хоругвей, крестов, икон и окруженные плотной стеною беззаветной любви и преданности народной. Единым сердцем, едиными устами обменивается Царственная Чета со всей великой русской семьей благостными приветствиями:

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ! – ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

Сохранились и предметные памятники или сувениры этих дней и, в частности, пасхальные яйца, специально заказанные к этому торжеству на заводах Товарищества М.С. Кузнецова. В коллекции Государственного исторического музея представлено два яйца из этой серии. В декоре обоих предметов помещен герб города Москвы, но в разных вариантах.

Первый – более простой.

Яйцо пасхальное с изображением герба города Москвы Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение Высота – 7,7 см
Яйцо пасхальное с изображением герба города Москвы. Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год
Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение
Высота – 7,7 см

На другом яйце, снабженном пышной красной шелковой лентой, московский герб сопровождает надпись: «Въ память торжества. Москва 11 апреля 1900 г.»

Яйцо пасхальное Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение, цировка Высота – 7,6 см
Яйцо пасхальное. Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год. Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение, цировка
Высота – 7,6 см

Газета «Московские ведомости» от 12 апреля 1900 года поместила подробнейшее описание этого торжества:

«На третий день праздника Святой Пасхи, в Светлый вторник, 11 апреля, император Николай II и императрица Александра Федоровна присутствовали на пасхальной трапезе в Колонном зале Российского Благородного Собрания. Два высочайших стола (каждый на 14 персон) были расположены на возвышении около входа в Монументальный зал. Здесь же, впереди колонн  был устроен целый цветник из сирени и других цветов. В центре Колонного зала стоял громадный стол, по обеим сторонам от него – в два ряда полукруглые столы на 6 персон каждый, столы были поставлены и за колоннами – всего их было в зале около 50. Пасхальная трапеза отличалась необычайной роскошью. На высочайших столах, богато сервированных, были расставлены чудные орхидеи и ландыши. На каждом столе находились пасха и кулич. На столе императора Николая II перед прибором стояла чеканная серебряная ваза Иппокамп – морская рыба XVI века, работы Ямничера; тут же находилась еще одна ваза XVI века, принадлежавшая Марии Стюарт с ее гербом, а так же разные старинные вещи, изображающие птиц – из собрания князя Л.С. Голицына. Замечательно был сервирован стол Александры Федоровны старинными предметами из коллекций князя В.Н. Гагарина, графини П.С. Уваровой, графа А.В. Орлова-Давыдова, князя Н.С. Щербатова и других***. Здесь особенно выделялся замечательный серебряный кубок XVII столетия, а так же кубок нюрнбергской работы, сделанный из раковины, древние стаканы и др. За высочайшими столами подавали свежие фрукты: клубнику-викторию, вишни и персики. Николай II пил старый мед из древнего кубка. Вообще, царские столы были сервированы с редким великолепием.

Богато и оригинально был убран центральный стол с яствами. Его украшали пальмы и живые цветы. Середину стола занимали больших размеров пасха и два кулича, установленные на цветочном плато. Около них поставлены были разные древние кубки и вазы, среди последних выделялась серебряная ваза в стиле Людовика XV, чеканной работы, с великолепным подбором живых цветов. С каждого конца на двух углах стола красовались лебеди; стол украшали павлины с распущенными веером хвостами, фазаны и другие птицы. На каждом столе, приготовленном для гостей, также было поставлено по пасхе и куличу. Все столы были украшены живыми цветами; сервировка везде была очень богатая. Представители дворянства и депутаты не сидели за пасхальным столом, а обслуживали гостей и угощали их.

Перед началом трапезы супруга московского губернского предводителя дворянства князя П.Н. Трубецкого княгиня А.В. Трубецкая поднесла великой княгине Елизавете Федоровне букет из ландышей, а императрице Александре Федоровне роскошный букет из чудных орхидей.»

— Графиня П.С. Уварова, граф А.В. Орлов-Давыдов, князь Н.С. Щербатов, — персоны, теснейшим образом связанные с  Историческим музеем, его фондообразователи. Теперь некоторые из тех старинных вещей, которые украшали пасхальный стол 1900 года, хранятся в Историческом музее.

Сохранилось в Историческом музее и меню этого достопамятного завтрака.