«Ледовый поход» или полевые археологические исследования зимой… — Блог Исторического музея

«Ледовый поход» или полевые археологические исследования зимой…

Гнездово – памятник знаменитый. Его некрополь, еще в начале XX в. насчитывавший более 4000 курганов, является самым большим средневековым языческим кладбищем Европы. Находки вооружения (мечи, копья, стрелы, топоры) и доспеха (шлемы, фрагменты кольчуг) позволили представить себе облик дружинников, сопровождавших первых русских князей. В Гнёздове найдена древнейшая восточно-славянская надпись, она была нанесена на византийскую амфору почти за полвека до крещения Руси, с которым связано начало распространения грамотности. Исследования показали, что население этого раннегородского центра было полиэтничным. Кроме славян и балтов, в состав жителей Гнёздова входили варяги (викинги) – выходцы из Скандинавии, сыгравшие значительную роль в ранней русской истории.

Гнездовский идол — карманный божок
Гнездовский идол — карманный божок
Гнездовский клад 2001 года
Гнездовский клад 2001 года
Меч из раскопок одного из курганов
Меч из раскопок одного из курганов

 

 

 

 

 

Самые ранние городские центры Древней Руси возникли на трансъевропейских речных путях, которые вели к центрам цивилизации раннего средневековья – Византийской Империи и Арабскому Халифату. Гнёздово – не исключение, оно расположено в верховьях Днепра, на знаменитом пути «из варяг в греки», после системы волоков, соединявших реки балтийского и черноморского бассейнов. Одна из исследовательских задач, которые стоят перед Смоленской экспедицией Исторического музея – реконструировать структуру «портовой» системы древнего Гнёздова. В результате многолетнего сотрудничества с Институтом географии РАН и кафедрой геоморфологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова удалось выяснить, что ландшафт тысячелетней давности существенно отличался от современного. Прежде всего, Днепр располагался почти на сотню метров севернее, чем в наши дни. Это означает, что и остатки древнего порта надо искать отнюдь не на берегу современной реки.

А что представляло собой внутреннее озеро с характерным названием «Бездонка»? Могло ли оно использоваться в качестве безопасной внутренней гавани? На эти вопросы мы и пытались ответить во время нашей зимней (29 января-4 февраля) экспедиции 2017 года. Исследовать донные отложения можно только в холодное время года, когда озеро покрыто льдом и возможно пробурить его со льда и добыть колонку отложений. Для этого используется специальный бур с пробоотборником длиной 1 м. Бур наращивается штангами, так что можно из одной скважины достать колонку отложений длиной в несколько метров. Нам удавалось пройти в среднем 4 метра, а пробурено было 20 скважин.

Самый важный результат – обнаружение следов культурного слоя (обожженного камня, пятен прокала, многочисленных углей, фрагментов кости) в северо-восточной части современного озера на глубине порядка 3 м в толще озерных илов. Если учесть, что глубина самого озера в этой части достигает метра, можно предположить, что во времена раннего Гнёздова уровень озера был примерно на 4 метра ниже, а его берег отстоял от современного на 10-15 м. Из пробуренных скважин были отобраны образцы на радиоуглеродное датирование на анализ биосостава илов. После их исследований мы сможем точно узнать, когда образовалось озеро, когда началась его экспансия и как изменялась его глубина с течением времени. Это поможет лучше интерпретировать следы хозяйственной деятельности, ранее обнаруженные на берегу Бездонки, и понять, почему позднее эта деятельность была перенесена с Бездонки на другие участки поймы Днепра.

План-схема ГАК
План-схема ГАК

Если летние полевые археологические исследования – это большой труд, то зимние работы – это почти подвиг. Мы работали весь короткий зимний световой день, с 8 до 17 часов. Особенно тяжело пришлось тем, кто, метр за метром, загонял бур в толщу озерных отложений, разбирал и собирал обледеневшие детали оборудования. Но и тем, кто описывал на морозе полученный керн и отбирал пробы, тоже было нелегко. В нашей зимней экспедиции (руководитель – В.В. Мурашева) приняли участие, как сотрудники отдела археологических памятников: С.А. Авдусина, С.С. Зозуля, С.Ю. Каинов, С.А. Рузанова, А.О. Шевцов, так и волонтеры: М.А. Ключников, А.Улитин, А.А. Фетисов, А.В. Шапиро. Работы были бы невозможны без участия доцента кафедры геоморфологии географического факультета МГУ А.В. Панина и с.н.с. Института географии РАН М.А. Бронниковой.

Участники зимней экспедиции 2017 г. в Гнездово
Участники зимней экспедиции 2017 г. в Гнездово
Бур длиной 5м постепенно опускается в скважину
Бур длиной 5м постепенно опускается в скважину
Нанесение на план с помощью тахеометра точек отбора образцов
Нанесение на план с помощью тахеометра точек отбора образцов

 

 

 

 

 

 

Первый этап работ — изготовление лунки во льду озера
Первый этап работ — изготовление лунки во льду озера
В процессе бурения
В процессе бурения
Процесс отбора проб
Процесс отбора проб

 

 

 

 

 

Авторы: Вероника Мурашева, Андрей Панин