В 1154 году арабский географ Ал-Идриси в своём труде под грустным и романтическим названием «Развлечение тоскующего о странствии по областям» упомянул город Колывань. С тех пор он сменил несколько названий и несколько ипостасей. Был и крепостью викингов, и городом Ганзейского союза, и центром Ревельской губернии в Российской империи, а сейчас под названием Таллинн – столица независимого государства. Со времён своего основания город сильно вырос, но никогда не будет достроен: согласно местной легенде после завершения строительства его затопят воды озера Юлемисте.
Однако гораздо более ощутимой опасностью для торгового прибрежного города была война. Соответственно, строились крепостные стены и башни. Особенности фортификаций диктовались эпохой, и в 1475 году была построена специальная артиллерийская башня. Толстые стены и округлая форма обеспечивали защиту от ядер, шахматное расположение орудийный бойниц – возможность вести огонь в любую сторону, а большая высота (38 метров) предоставляла прекрасный обзор. С верхних ярусов башни можно было заглядывать в дымоходы кухонь, отчего башня и получила своё название «Кик-ин-де-кёк», что означает «смотреть в кухню». Башня успешно отразила не одно нападение, в том числе две осады русскими войсками во время Ливонской войны в 1570-1571 и 1577 годах.
На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице.
Фрэнсис Бэкон
А вот сейчас в этом грозном сооружении музей. Поднимаясь на разные этажи, сначала видишь реконструкцию первого городища на территории современного Таллина, которое фиксируется археологическими исследованиями; модели города на разных этапах его истории; план средневековых укреплений. Но среди экспонатов в нишах стен зловеще стоят средневековые пыточные орудия. На площадках винтовой лестницы стоят бронзовые стражи и «жарятся» символические поросята для них. На верхних этажах главные защитники города – артиллерийские орудия. Однако самые большие из них – реплики, т.к. настоящие ещё во второй половине XIX столетия были вывезены в Санкт-Петербург, где генерал Н.Е. Бранденбург организовывал артиллерийский музей. Экспозиция логично заканчивается оружием XX столетия.
Постепенное развитие артиллерии со временем сделало слишком уязвимой и орудийную башню. В конце XVII столетия, накануне Северной войны было начато возведение бастионов вокруг крепостных стен. Эти насыпные сооружения с подземными ходами так и не были закончены. На насыпях был разбит парк, а вот подземные ходы уже в советское время были оснащены современными системами жизнеобеспечения, индивидуальными средствами защиты даже для новорождённых детей и использовались как бомбоубежище для высшего руководства Союзной Эстонии, а потом в подземных ходах нашли приют бездомные. Теперь там тоже проводят экскурсии.
Многие крепостные сооружения постепенно утрачивают своё значение, но становятся важными культурными символами, так произошло и с башней «Кик-ин-де-кёк».
Автор: Кирилл Гусев