Карточная игра в России насчитывает не одно столетие. Впервые появившаяся, вероятно, в конце XVI столетия, она быстро захватила самые разные общественные слои — от царского двора до народной среды. Одной из главных причин такой популярности этой игры было то, что карточные фигуры и масти, подобно шахматам, отражали, по сути, общественную иерархию. Однако выигрыш в шахматы — игру интеллектуальную, с открытыми фигурами — напрямую зависел только от мастерства игрока, тогда как в карточную игру вмешивались судьба и везение, делая ее причастной к не зависящей от человека воле рока.
Отдельной яркой страницей в истории искусства игральных карт в России являлись образовательные карты, создававшиеся специально для молодого поколения с XVIII века. Среди них выделяются карты с азбуками, поговорками и пословицами, а также карты географические. В 1799 году известным путешественником и географом А.П. Шелеховым были изданы карты «В пользу и забаву малолетним детям».
Отдельной яркой страницей в истории искусства игральных карт в России являлись образовательные карты, создававшиеся специально для молодого поколения с XVIII века. Среди них выделяются карты с азбуками, поговорками и пословицами, а также карты географические. В 1799 году известным путешественником и географом А.П. Шелеховым были изданы карты «В пользу и забаву малолетним детям».
Вместо очков мастей — везде одинаковые, схематические изображения «города» в виде башенных городских ворот. На числовых картах помещены изображения городов с показанием расстояния от Москвы, с обозначением рек, на которых стоят города.
Позднее, в первой четверти XIX века, К.М. Грибановым издаётся географический пасьянс с изображением российских губерний. Каждая карта разделена крестообразно на 4 поля: вверху — герб губернии, слева — игральная карта с мастью и значениями, слева внизу — перечисление городов, справа — фигуры представителей каждой губернии в национальном костюме, характерном для данной местности. На рубашке карты — изображение губернии, которой посвящена карта.
Кроме губерний представлены Царство Польское, Камчатский округ и Курильские острова, Чукотская земля, Белосокская и Бесарабская области, Якутск. На бубновом тузе — клеймо Императорского воспитательного дома, ставившееся обычно на этом тузе с 1819 года.
Реализация игральных географических карт велась через Главный карточный магазин, можно было их приобрести и у самого Грибанова на его квартире. В «Санкт-Петербургских ведомостях» от 1831 года публиковалось объявление:
«Императорского Воспитательного дома от Экспедиции карточного сбора сим объявляется, что в состоящем у Красного моста Главном карточном магазине имеют быть продаваемы изобретенные коллежским секретарем Грибановым Географические детские карты с означением на них уездов, границ, гербов и народных костюмов каждой губернии ценою в 8 рублей».
В середине XIX века эта игра неоднократно переиздавалась, а затем была повторена московским издателем М. Вольфом в новом варианте, который назывался «Альбом географических карт России или замечательный и поучительный детский гран-пасьянс».
В так называемом «предуведомлении» к игре автор писал:
«К изобретению карт, на которых вместо знаков употребляемых на обыкновенных игровых, означены российского государства города, побудительною причиною было то, чтоб чрез забавное препровождение времени могли дети играючи оными затвердить как города и реки, так и краткое топографическое описание Российского государства… А как в общежитии многие в свободное время забавляются карточною игрою, что видя дети в перебирании карт находят свою забаву, то вместо игровых карт, можно с пользою для них употребить сии карты, и при употреблении сих новых карт детей можно занять их рассматриванием городов изображенных на сих картах, сказывая им при том имена оных, при каких они реках, и в каких губерниях находятся. От сей полезной забавы дети в юных своих летах, почерпнув некоторые сведения в землеописании, могут на возрасте своем в изучении пространного землеописания Государства Российского получать сугубую пользу и облегчение».
Материал подготовлен по изданию «Пиковая дама». Карты в жизни. Жизнь в картах. Собрание Государственного Исторического музея. М., 2002. Авторы: О. Б. Стругова, С. Г. Жижина.