Баташевы. Самоварные короли Тулы — Блог Исторического музея

Баташевы. Самоварные короли Тулы

В Туле где самовар – там Баташев. И наоборот: где Баташев, там самовар. Фамилия тульская, самоварная. За ней – целый семейный клан купцов и предпринимателей, которые были не только самоварными королями.

Братья Баташевы. Самовар жаровой. Вторая половина XIX в.
Братья Баташевы. Самовар жаровой. Вторая половина XIX в.

Жил в Туле Степан Федотович Баташев, держал часовую мастерскую и занимался производством всяких медных штук. Но основным его делом стал самоварная фабрика на улице Грязевской. Детей у него было изрядно – одиннадцать.

Самовар жаровой. Фабрика Баташевых. Последняя четверть XIX в.
Самовар жаровой. Фабрика Баташевых. Последняя четверть XIX в.

Самовар жаровой. Фабрика Баташевых. Последняя четверть XIX в.

Сыновья продолжили дело отца после его смерти. Поначалу они состояли при капитале матери купеческими сынами второй гильдии. Но затем старшие – Василий, Александр и Павел – отделяются. Объявляют самостоятельный капитал и записываются в купцы 2-й гильдии, занимаются самоварным делом, создав Торговый дом и поделив обязанности. Василий ведал финансами, Павел – сбытом, производство лежало на Александре. В 1883 году плоды их труда завоевывают золотую медаль на Амстердамской выставке; Министерство финансов империи просит тульского губернатора выдать братьям оную. Вскоре Павел свою часть бизнеса продает Александру. В 1885-м самоварное производство Василия и Александра Баташевых не только самое крупное в Туле, но и одно из самых технологичных вплоть до 1917 года.

Баташев, тульский фабрикант, охотник. 1884 г.
Баташев, тульский фабрикант, охотник. 1884 г.

По стране о баташевских самогреях идет заслуженная слава. Братья – щедрые благотворители, активные участники губернской жизни. Примечательно, что наряду с бизнесом Александр занимается птицеводством, организовав в Туле огромный птичий двор. Он основывает журнал «Вестник птицеводства», выделяет средства для содержания питомцев Московского зоосада. Его успехи в области орнитологии отметили не только российские ученые, но и персидский шах, пожаловав орден Льва и Солнца второй степени. А граждане Тулы и Общины Сельских хозяев Тульского уезда в ноябре 1885 года поднесли Александру Степановичу серебряный лавровый венок – за трудовую деятельность на поприще развития в народе птицеводства и полезную сторону экономического быта.

Самоварная фабрика В. П. Баташева. Самовар. 1900-е гг. Самоварная фабрика В. П. Баташева. Самовар. 1900-е гг.

В начале XX века братья разделяют бизнес. Василию отходит земля, сама фабрика с постройками и собственно дело, клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы». Александр получил свою долю деньгами.

Самоварная фабрика В. П. Баташева. Самовар. 1900-е гг.
Самоварная фабрика В. П. Баташева. Самовар. 1900-е гг.

Самоварная фабрика В. П. Баташева. Самовар. 1900-е гг.

И здесь начинается история Александра Степановича Баташева, тульского благотворителя, одного из основателей Московского зоопарка, знатока и селекционера домашней птицы. В 1907 году он напишет книгу «Жизнь и труды…», в которой приведет пространный перечень своих официальных титулов. По ним можно составить представление о тех направлениях деятельности, что ему были близки и, в силу разных причин, интересны: основатель первого в России убежища слепцам и старушкам для всей Тульской губернии, состоящего под августейшим покровительством императрицы Марии Федоровны (в ведомстве Попечительства Марии Александровны о слепых) и по высочайшему повелению наименованного «Баташевским»; почетный член Тульско-Калужского отделения Попечительства Марии Александровны о слепых; почетный член Общества попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе; почетный член Общества спасения на водах; пожизненный член Тульского епархиального братства святого Иоанна Предтечи; пожизненный член Императорского Православного Палестинского общества; почетный член состоящей под покровительством государя императора Комиссии публичных чтений в Москве; почетный член Калужского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности; почетный член Московского общества любителей птицеводства; почетный член Попечительства о недостаточных воспитанницах Тульского епархиального женского училища; член Императорского Общества любителей естествознания и этнографии при Императорском Московском университете; член Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, состоящего под покровительством великого князя Николая Николаевича; член совета Общества Красного Креста; член, основатель и учредитель Русского общества птицеводства в Петербурге; почетный член правления Тульского общества взаимного вспомощенствования бедным ученикам Тульской гимназии; член-учредитель Тульского исправительного приюта, высочайшим повелением именуемого «Баташевским»; член и основатель Общества тульских врачей; основатель Дома трудолюбия; почетный член Тульского общества велосипедистов; пожизненный член высочайше утвержденного Русского общества охранения народного здравия; основатель Фонда опытных полей в Харькове и лечения детей; инициатор и основатель Публичных чтений в Туле.

Самовар. Фабрика наследников В.С.Баташева. Конец XIX в.
Самовар. Фабрика наследников В.С.Баташева. Конец XIX в.

Самовар. Фабрика наследников В.С.Баташева. Конец XIX в.

Александр Баташев много сделал для Тулы и, видимо, титулы для него не были самоцелью, хотя и много значили.

В государственном архиве Тульской области хранятся документы, как нельзя лучше характеризующие предпринимателя. Так 11 ноября 1893 года купец обращается к тульскому губернатору Николаю Алексеевичу Зиновьеву:

«В борьбе и страданиях проходит человеческая жизнь. Но жизнь эта, для одних – источник счастья, дар Божий, для других, большинства, ряд горя, слез и печалей. Утешением в этих страданиях являются: вера в Бога, надежда на Его милосердие, Его творения природы, созерцая которые человек мирится со своими житейскими невзгодами, часто забывая свою трудовую жизнь. Для всякого горемычного, бесприютного, оборванного люда открыты творения природы; он идет туда, где видит просвет своему несчастью, где горе его жизни сулит ему утехи радости. Нет спора, тяжел и горек его жизненный путь; но есть несчастья, которые ни с чем не сравнимы; это те люди, которые лишившись зрения, сделались слепцами. Эти-то несчастные лишены того источника счастья, который так щедро, так прекрасно окружает самого последнего нищего картинами природы и всякими созданиями Божьими; все для него закрыто; вся его жизнь – одна темная непроглядная ночь.

Эти лишения слепца дают мне долг подумать о судьбе его после того, как я всю свою трудовую, с ребенка, жизнь посвятил детям и несчастному люду.  По велению своего сердца я уже принес посильную дань своему дорогому отечеству, на сколько у меня являлось для этого сил и средств.

В городе же Туле, где я родился и рос, я уже принес свои труды, которые видели граждане: дачу с домами пожертвовал для устройства приюта на исправление несчастных малолетних преступников; дом с фабричными корпусами, на Демидовской улице, подарил городу на устройство в нем ночлежного дома для бесприютного люда и дома свои на Дворянской улице также пожертвовал: один – для приюта слепых детей, а другой – для приюта слепых стариков и старух г. Тулы. Горе и несчастье последних я в особенности всегда близко принимал к сердцу, так горька и неприглядна их прожитая прошла жизнь. Я дал уже им кров, защиту от холода, место, где они могут иметь за собою уход.

В настоящее время, по воле Всевышнего, я считаю себя счастливым принести мой капитал в Общество попечения о слепых Ведомства Государыни Императрицы Марии вечным, неприкосновенным вкладом моего имени шестьдесят тысяч рублей серебром, которые навсегда должны храниться в Государственном Банке и проценты с оного должны поступать исключительно на содержание слепых стариков и старух города Тулы.

Имею честь принести Вашему Превосходительству истинную признательность за просвещенное Ваше внимание к моим трудам. Я усердно Вас прошу ходатайствовать принять мою жертву во имя любви к человечеству, памятуя то, что жизнь наша в руках Бога. Работая добросовестно, здоровье мое утратилось, очи мои от неустанного труда и напряжения их ослабили зрение. Да просветит свет и мне грешному во имя святых трудов. Святое чувство говорит мне, что Вы не откажете в своем просвещенном содействии. По получении уведомления от Вашего Превосходительства мною будут внесены деньги в Государственный Банк: шестьдесят билетов 4 % внутреннего займа по тысяче рублей серебром.

С истинным уважением и преданностью к Вашему Превосходительству имею честь быть Вашим покорным слугою

Александр Степанович Баташев».

Самовар жаровой. Фабрика наследников В. С. Баташева. Конец XIX в.
Самовар жаровой. Фабрика наследников В. С. Баташева. Конец XIX в.

Самовар жаровой. Фабрика наследников В. С. Баташева. Конец XIX в. Самовар жаровой. Фабрика наследников В. С. Баташева. Конец XIX в.

Похоронен Александр Степанович Баташев (1848 – 1912) на Всехсвятском кладбище Тулы.