Амурские казаки в проекте ГИМ «История казачества в России» — Блог Исторического музея

Амурские казаки в проекте ГИМ «История казачества в России»

История войска началась с казачьих поселений, основанных в первой половине ХVII в. во время экспедиций Василия Пояркова, Ерофея Хабарова и Ивана Москвитина. Форпостом освоения территорий Амура стал Албазин. В 1684 г. российское правительство объявило его и прилегающие казачьи поселения отдельным воеводством. Удержать за собой новые земли служилым казакам не удалось, хотя гарнизон крепости периодически отбивал нападения маньчжурского войска, а в течение весны – осени 1686 г. выдержал тяжелую осаду.

На переговорах с Китаем в 1689 г. было достигнуто соглашение об уходе русских с берегов Амура, китайцы при этом отказывались от заселения албазинских земель. Возвращение казаков на прежние места оказалось возможным только в 1854 г. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева часть забайкальских казаков с артиллерией высадилась на левом берегу Амура и основала там станицы. В 1857 г. в пограничный район переселили 450 семей забайкальских казаков (1850 человек), занявших территорию свыше 1000 километров (от Усть-Стрелки до Хингана). К началу 1858 г. на Амуре появилось 17 станиц, а после урегулирования с Китаем пограничных вопросов переселение продолжилось с большей интенсивностью.

В том же году было образовано Амурское казачье войско. В дальнейшем оно пополнялось переселенными забайкальскими казаками, а также за счет добровольцев из донских, оренбургских, уральских, кубанских и терских казаков. В 1913 г. население войска насчитывало около 49 000 человек, оно владело 970 000 десятин земли. Столицей (штаб-квартирой) являлся Благовещенск. Управлял войском военный губернатор Амурской области как наказной атаман, обладавший правами начальника дивизии. В мирное время из казаков комплектовались гвардейский взвод, казачий полк и Амурско-Уссурийская казачья флотилия (пароход «Атаман», катер «Дозорный» и баржа «Лена» являлись собственностью Амурского казачьего войска).

Фотограф Ф. ЭгглерРоссийская империя. Начало XX в. Фотобумага; желатино-серебряная печать, лак
Фотограф Ф. Эгглер
Российская империя. Начало XX в.
Фотобумага; желатино-серебряная печать, лак

В 1899-1901 гг. в Китае бушевало так называемое Ихэтуаньское восстание против засилья иностранцев в стране. Убивали не только иностранцев, но и китайцев, принявших христианство. Восставшие разрушали железные дороги и телеграфные линии, уничтожали промышленное оборудование, громили магазины и банки. Правящая маньчжурская династия Цин не смогла дать им отпор, и, поддержав ихэтуаней на официальном уровне, вынуждена была объявить 21 июня 1900 г. войну Японии, России, Великобритании, Франции, США, Германии, Италии и Австро-Венгрии. Этот вооруженный конфликт стал боевым крещением для амурского казачества. С середины июля 1900 г. военные действия в основном развивались на территории Китая, но до этого времени сохранялась вполне реальная угроза вылазок китайцев на территорию Амурского казачьего войска. Население станиц несло добровольную охранную службу. Так, с начала военных действий атаман Верхне-Благовещенского поселка вывел всех жителей в лагерь на горе. Лагерь охранялся подростками и казачками, которые несли службу на пикетах.

Более 200 предметов из собрания Исторического музея, иллюстрирующие основные вехи истории российского казачества, собраны на новом онлайн-ресурсе «История казачества в России»

Сайт проекта

Проект реализуется при грантовой поддержке Российского фонда культуры