На Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в Санкт-Петербурге тульский купец Владимир Теплов получил Серебряную медаль за отличное качество скобяного товара. Скобяные изделия Теплова считались лучшими в Туле.
На Всемирную Венскую выставку 1873 г. купцы из Тулы Василий и Александр Баташевы, помимо самоваров, привезли скобяной товар – замки, личины, петли, задвижки, крючки, дверные пружины, ручки, винты медные и железные, приборы оконные и печные. Изделия были отмечены специальной медалью.
На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве золотой медалью были отмечены Николай и Иван Баташевы за высокое качество самоваров и скобяного товара. Такую же медаль получила вдова Владимира Теплова Варвара, к которой перешло дело мужа.
В 1883 г. на Международную выставку в Амстердам Иван Баташев, кроме тульских водогреев, привозит конторские и ящичные замки, дверные пружины — тульскую скобянку.
Скобяной промысел — от слова «скоба». Так в старину называли дверные и оконные ручки.
Оружейно-самоварная Тула славилась еще и своей скобянкой. Больше нигде в России не было такого числа мастеров, работавших с металлом.
Дом без дверей и окон — не дом. В нем — окна и двери. Окнам нужны петли, ручки, крючки, шпингалеты, форточные завертки. Позже — оконные приборы, объединившие шпингалеты и ручки. Дверям — почти то же, плюс щеколды, накладки, замки.
Промысел по изготовлению приклада для окон и дверей в Туле существовал параллельно с оружейным делом; почти каждый оружейник на дому изготавливал скобяной товар. Наверное, поэтому шпингалеты так порой напоминают оружейный затвор.
Занимались производством скобяных изделий и тульские купцы-самоварщики: уже упомянутая династия Баташевых, Воронцовы, Лялины.
Тульские мастера изготавливали скобяные изделия в огромных количествах. В ассортиментном перечне были безмены, коромысла, болты с гайками, вафельницы, гантели, гвозди, дверки печные, жалюзи, задвижки дверные и оконные, замки, иглы, конфорки и колпачки, краны самоварные и для умывальника, машинки для колки сахара, паровички самоварные, подносы, щеколды, скобы дверные (магазинные, оконные, сундучные и ящичные), тазы, фали дверные и прочее.
В 1903 году на Нижегородскую ярмарку из Тулы привезли тульского медного и скобяного товара на 750 000 рублей…
Сегодня коллекционерам и исследователям тульской уникальной скобянки — у каждого мастера, несмотря на поток, был свой почерк, фасоны изделий и клеймо — известны около ста фамилий умельцев. При этом нужно учитывать, что только в середине XIX века в Туле было около четырех тысяч мастеров-оружейников.
В собрании Исторического музея, помимо тульского холодного и огнестрельного оружия, самоваров, хранятся и скобяные изделия тульских мастеров. На дверной ручке — клеймо мастера Н.А. Самсонова. Сама ручка небольшая — 18 см длиной и 6 см шириной, видимо, для внутренней двери. Нарядно-фигурная, основательная — в виде стержня с утолщением в центре и скрепленном с двумя вертикальными столбиками. Выполнена из стали в конце XIX — начале XX века.