Собрание отдела изобразительных материалов Исторического музея содержит немало фотографий представителей российского императорского дома, которые, конечно же, легко узнаваемы, в силу хорошо исследованной иконографии. Гораздо больше вопросов рождается при идентификации людей, снятых вместе с ними. Часто эта миссия облегчается наличием авторской или владельческой разъясняющей подписи. Однако информации только об имени не всегда достаточно, чтобы понять, почему тот или иной человек находится на снимке рядом с императором или великим князем, какое место в их жизни занимал.
Среди прочих в коллекции отдела есть довольно известная фотография, запечатлевшая несколько членов императорской фамилии и их приближенных на террасе дома в подмосковной усадьбе Ильинское, вскоре поле свадьбы великого князя Сергея Александровича с принцессой Елизаветой Гессенской в 1884 году.
Все лица на этой фотографии хорошо известны. К тому же, на обороте изображения есть надпись рукой великого князя Павла Александровича. Персонаж, который стоит позади всех остальных, и есть доктор Николай Андреевич Форбрихер — домашний врач в семье великого князя Сергея Александровича. Еще на одном снимке, сделанным тем же летом, также можно видеть доктора среди гостей великокняжеской четы, расположившихся в парке усадьбы для фотографирования известным мастером И.Г. Дьяговченко.
Николай Андреевич Форбрихер был представителем третьего поколения семьи, которая обосновалась в Москве в начале 1830-х годов. Его отец, магистр фармации, почетный гражданин, настоящее имя которого Генрих Фридрих, был отлично знаком москвичам как Андрей Фёдорович. Он долгие годы содержал Петровскую аптеку, вместе с доктором Шкоттом основал лечебницу для приходящих больных, сотрудничал с благотворительными организациями, издавал литературу по гомеопатии. Усердной службой в Управлении Императорскими московскими театрами он заслужил дворянство для себя и сыновей.
Николай, старший сын и четвертый ребенок в семье московского фармацевта, появился на свет 9 сентября 1848 г. Крещен в церкви Рождества Богородицы в Столешниках. Через три года родился его младший брат Сергей.
Он получил основательное образование во 2-й Московской гимназии с расширенным преподаванием латинского языка, а затем окончил курс в лучшем на тот момент медицинском учебном заведении – Императорской Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Поскольку его alma mater была главным поставщиком военных медиков для российской императорской армии, то молодому лекарю туда была прямая дорога – с 1877 г. и до выхода в отставку (1910 г.) он служил по военному ведомству.
По выпуску из академии для Николая Андреевича началась обычная для военврача жизнь с ее частой сменой мест прикомандирования. Но ему везло – его не отправляли далеко от столицы вглубь империи. Исключение случилось, когда доктора Форбрихера направили в станицу Ветлянскую Астраханской губернии на борьбу с крупнейшей вспышкой чумы в России XIX века.
Службу Н.А.Форбрихер нес добросовестно, через пару лет получил должность младшего врача в 86-м пехотном Вильманстрандском полку, а еще через два года был зачислен на ту же должность в Лейб-гвардии Преображенский полк.
В 1883 году в составе полка Николай Андреевич участвовал в московских торжествах по случаю коронации императора Александра III. В этом же году проходило празднование 200-летие русской гвардии, к которому была сделана целая серия фотографий, на двух из которых был снят медицинский персонал Преображенского полка.
Командиром 1-го батальона (с 1882 г.), а затем всего Лейб-гвардии Преображенского полка (с 1887 г.) являлся великий князь Сергей Александрович, который предпочитал включать в состав своей свиты преимущественно однополчан. Большинство его адъютантов, управляющие Двором, лакеи, приказчики и прочая прислуга были преображенцами.
Поэтому неудивительно, что домашним доктором великого князя стал полковой врач. С 1884 года на протяжении 20 лет Николай Андреевич почти ежегодно командировался в распоряжение Его Императорского Высочества, часто с формулировкой «для сопровождения его в село Ильинское».
Одновременно со службой в полку и у великого князя Н.А.Форбрихер принимал в Петербурге, затем в Москве, как частный практикующий врач, специализирующийся на внутренних и «накожных» болезнях. Возможно, он и не брался бы за дополнительный заработок, но ему нужно было содержать жену и дочь. Семейный очаг доктора нельзя было назвать счастливым. Его супруга Мария Викентьевна привлекала пристальное внимание охранного отделения департамента полиции, и там считали, что ее образ жизни «ни в каком случае не согласуется с служебным положением ея мужа». Она была «замечена в сношениях с лицами безсоменно принадлежащими к революционному сообществу», в связи с чем высылалась из столицы, находилась под гласным и негласным надзором. В результате несовпадения характеров и образа жизни Николай Андреевич и Мария Викентьевна разъехались.
Что касается дочери Надежды, то она была усыновленным ребенком Николая Андреевича. О ее происхождении сведений обнаружить пока не удалось. Известно только, что она родилась в 1875 году, и усыновлена четыре года спустя.
Неблагонадежность жены Н.А.Форбрихера не повлияла ни на его служебную карьеру, ни на его положение при великокняжеском Дворе. Он вместе с другими приближенными в 1888 году сопровождал великого князя и его супругу в поездке по Турции, Сирии, Палестине, Египту и Греции.
Два года спустя Николай Андреевич получил повышение по службе – стал старшим врачом Преображенского полка.
После вступления великого князя Сергея Александровича в должность Московского генерал-губернатора (1891) Н.А.Форбрихер вскоре тоже перебрался в Москву, с назначением старшим ординатором в Московский военный госпиталь (1893). На первых порах он поселился в Леонтьевском переулке в доме, принадлежавшем семье Шкотт, которая была связана с семьей Форбрихер родственными и деловыми узами.
Каждый год несколько месяцев Николай Андреевич проводил в усадьбе Ильинское. Особенно долго доктор Форбрихер задержался здесь в 1891 году в связи с обстоятельствами кончины великой княгини Александры Георгиевны, жены великого князя Павла Александровича, и составил отчет о течении родов и болезни великой княгини. Он же наблюдал за Марией и Дмитрием Павловичами и телеграфировал об их повседневных занятиях великому князю Сергею Александровичу, когда тот был в отъезде.
Кроме того, Н.А.Форбрихер подробно докладывал великому князю о делах, касающихся родильного приюта и яслей, организованных великой княгиней Елизаветой Федоровной в Ильинском, об общей эпидемиологической обстановке в округе и частных «интересных» случаях заболеваний, о жизненных неурядицах кого-либо из прислуги и проч. Корреспонденция свидетельствуют, что между великим князем Сергеем Александровичем и «всепреданнейшим слугой Форбрихером» установились доверительные отношения. Это позволяло последнему писать не только о служебных предметах, но и рассуждать о погоде, просить распорядиться о покупках, многословно излагать свои впечатления о путешествиях и просто сообщать о времяпрепровождении в усадьбе.
По окончании летнего сезона Николай Андреевич переезжал в Москву, где основное место его работы был Московский военный госпиталь. Поскольку своего постоянного жилья Н.А.Форбрихер не имел, он останавливался то в доме сестры, то в меблированных комнатах, что заставляло его не раз обращаться к великому князю Сергею Александровичу с просьбой поместить лошадей в Дом генерал-губернатора. Позже Н.А.Форбрихер получил квартиру в доме генерал-губернатора.
Несколько лет работы в госпитале не прошли даром – в 1897 году Николай Андреевич защитил в Императорском Московском университете диссертацию на степень доктора медицины, что позволило ему продвинуться и по придворной службе: возглавить врачебную часть Конторы Его Императорского Высочества, и по основной: получить назначение дивизионным врачом, квартировавшей в Москве 1-й Гренадерской дивизии вместе с повышением в чине до статского советника.
Полковым и дивизионным начальством Николай Андреевич характеризовался всегда положительно. Впрочем, однажды при аттестации был отмечен «некоторый недостаток в наблюдении за санитарной частию дивизии вследствие отвлечения другими занятиями», т.е службой «по совместительству» у великого князя, где он проводил 3-5 месяцев в году. Тем не менее это не помешало дальнейшей карьере Н.А.Форбрихера. Через 6 лет исполнения должности дивизионного врача он стал корпусным врачом 17-го Армейского корпуса и получил следующий чин действительного статского советника. Случилось это два месяца спустя после начала русско-японской войны. До сего времени, не бывший в походах против неприятеля, на пороге своего 56-летия доктор Форбрихер отправился на театр военных действий в составе Маньчжурской армии. Великий князь Сергей Александрович записал в дневнике: «Дети [вел кн. Мария и Дмитрий Павловичи] благословили Форбрихера иконою, и я ему дал маленький образ; он уходит с 17 корп[усом], о чем я очень жалею». В Послужном списке указано, что он участвовал в боях: у деревень Ляньдясянь, Анпин, под Ляояном, на реке Шахэ и под Мукденом.
«За отличия в делах против японцев» высочайшим приказом от 24 апреля 1905 года Н.А.Форбрихер был пожалован орденами Св. Анны 1 ст. с мечами и Св. Станислава 1 ст. с мечами.
Тяготы военных действий, неблагоприятный климат Маньчжурии, утомительная дорога через всю Россию, настолько расстроили здоровье Николая Андреевича, что у него случился инсульт, поэтому следующие несколько лет после войны доктор стал пациентом и много времени проводил «на водах». Надо сказать, что и ранее ему приходилось отлучаться со службы для такого рода лечения, в целительную силу которого он твердо верил, поощрял и рекомендовал. В письмах к великому князю, часто посещавшего европейские курорты, Н.А.Форбрихер обсуждал пользу морских купаний и минеральных ванн. Он принимал их в Кисловодске, позже в Мариенбаде, после русско-японской войны Николай Андреевич поправлял здоровье в Карлсбаде и Бад-Наугейме, совмещая это с путешествиями по Европе.
Однако, предпринятое лечение и отдых не возымели решительного действия, и в 1910 году Николай Андреевич подал прошение об увольнении, которое было одобрено.
Несмотря на плохое здоровье последующие годы Николай Андреевич еще сохранял некоторую частную практику и сотрудничал в Медико-Филантропическом обществе. Последние годы он проживал в гостинице «Боярский двор», где и скончался в 1917 году в возрасте 68 лет. Погребен на кладбище Алексеевского монастыря в Красном селе.