Одним из главных производителей сладостей в дореволюционной России было «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей», входившее в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий, наряду с «Эйнем» и «А. Сиу и К°».
Компания имела фабрику в Москве на Малой Красносельской улице, сеть фирменных розничных магазинов и оптовые склады в обеих столицах, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиал фабрики в Симферополе, а также сахарный завод. Производство было оснащено по последнему слову техники: иностранное оборудование, электричество, газ, отдельная ветка Ярославской железной дороги.
Сладостями торгового дома Абрикосовых в начале XX века лакомился каждый второй житель Российской империи. Ассортимент фабрики был огромен — 230 наименований: карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», кофе, какао, зефиры, пироги, марципаны, пряники, печенье, компоты, варенье, пастила, каштаны в сахаре…
Неутомимым руководителем фабрики был Алексей Иванович Абрикосов, внук кондитера Степана Николаева, основателя династии. Считается, что «говорящую» фамилию взял отец Алексея Ивановича, и не просто так: абрикосовые пастила и мармелад были визитной карточкой семейства. Благодаря деловой хватке Алексея Абрикосова, активному внедрению новаторских идей и его стремлению к совершенству в 1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это звание фирма сохраняла долгие годы.
В 1880 году в связи с присоединением к товариществу младших детей Алексея Ивановича (всего у него было 22 отпрыска) предприятие получило новое название «Фабрично-торговое товарищество на паях А. И. Абрикосова Сыновей». Первоначальный капитал составил два миллиона рублей.
После революции кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована, а затем переименована в фабрику имени П. Бабаева, известную нам и сейчас.