Потенциальным соискателям всех без исключения должностей в музее «Покровский собор» нужно быть готовыми во время собеседования к вынесенному в заголовок вопросу. От ответа на него во многом будут зависеть дальнейшие карьерные перспективы, поэтому отвечать нужно максимально искренне и иметь при этом в виду следующее.
В жизни нашего храма-музея имеет место быть свой собственный ледниковый период. С непреклонностью восходящего солнца он наступает вскоре после главного престольного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы 14 (1) октября — а завершается через некоторое время после главного для христиан дня Светлой Пасхи. В этот временной промежуток собор становится подчеркнуто холоден со всеми своими сотрудниками, независимо от должностей, званий и стажа работы. Цветочные росписи в интерьерах дополняются причудливыми и каждый день новыми узорами морозом по оконному стеклу, влажная уборка оборачивается заливкой катка, прикосновение к стенам обжигает холодом, а любое даже невзначай произнесенное слово сопровождается отчетливо различимым клубком пара. Собор превращается в чертоги Снежной Королевы. И когда в это время ничего не подозревающие гости храма-музея спрашивают, есть ли в соборе гардероб, в котором можно оставить верхнюю одежду, ответом на их вопрос часто служит немного нервный смех его сотрудников.
Объяснение у всего этого очень простое: помимо наших с вами сердец основным источником тепла для Покровского собора является только солнце. Поэтому температура интерьеров храма-музея находится в самой непосредственной зависимости от времени года: летом в них жарко, а зимой — холодно. Стоит только иметь в виду, что эти сезонные изменения происходят с небольшой задержкой — от нескольких дней до недели. Погрешность объясняется массивностью стен древнего памятника, которым нужно некоторое время, прежде чем они полностью прогреются или остынут.
Не стоит думать, что когда-либо было по-другому — подобная атмосфера царила в соборе всегда. Печное отопление появилось лишь в XVII в. и только в подклете (на первом этаже), где и сейчас, благодаря многочисленным электрическим обогревателям, зимняя температура не опускается ниже +10º. На втором этаже ситуация была сложнее. Известно, что до 1770-х гг. службы должны были быть ежедневными в каждой из девяти церквей собора. Не удивительно, что в первой половине XVIII в. некоторые предприимчивые священники пытались утеплить церкви, в которых им приходилось служить. Такие данные есть в отношении церквей Николы Великорецкого и Александра Свирского. Для этого перекрывали высокие объёмы церквей деревянными потолками, настилали деревянные полы, а стены оббивали войлоком. Но так как эти меры могли привести к пожарам, то вскоре это всё было ликвидировано. Зато в церкви Николы Великорецкого до сих пор можно увидеть фрагмент деревянного пола.
После чумы, бушевавшей в Москве в 1771 г., в Покровском соборе остались в живых лишь несколько священников. Были прекращены ежедневные службы в церквах второго этажа. А на зиму они попросту закрывались. Учитывая, что их престольные праздники (за одним исключением) отмечаются в период от Пасхи до Покрова, временное закрытие не оказывало серьезного влияния на общее течение богослужебной жизни.
Означенная зависимость от поведения небесного светила делает Покровский собор в буквальном смысле слова храмом солнца. Вступающим в его благословенные пределы надлежит твердо помнить об этой неочевидной особенности, а более всего надлежит об этом помнить потенциальным соискателям всех без исключения должностей в музее «Покровский собор».