В исследовательской работе не существует мелочей, особенно в атрибуционной. Здесь важно обращать внимание на малейшие нюансы, могущие повернуть ход работы в прямо противоположном направлении. Иногда мы недооцениваем своих предшественников, которые безо всяких средств массовой информации, включая интернет, просиживали в архивах в поисках одного только документа, подтверждающего или исключающего факт биографии персонажа. Очень много атрибуционных исследований так и остались лежать в частных архивах неопубликованными, а значит неизвестными нам, специалистам, и широкому кругу исследователей.
Сегодня речь пойдет как раз о таком случае, когда около ста лет назад на государственное хранение поступил портрет неизвестного русского генерала. Экспонировался в 1912 г. как неизвестный. Был опубликован в каталоге к выставке и в настоящее время продолжает оставаться неизвестным, в то время как в 1997 г. московский исследователь Александр Михайлович Горшман высказал предположение, что на портрете изображен не кто иной, как Семен Давыдович Панчулидзев (1762/1767–1817). Прошло еще более двадцати лет, прежде чем очередной герой 1812 года «обрел» свое настоящее имя.
Этот портрет неизвестного генерала был подарен в Музей 1812 года великим князем Николаем Михайловичем незадолго до юбилейных торжеств вместе с другими портретами. Именно нашему герою в некотором смысле не повезло, потому что на оборотах холстов остальных портретов сохранились подписи художника Я.Ф. Гревизирского, копировавшего в 1860-е гг. портреты генералов из Военной галереи Зимнего дворца.
Если сравнить два портрета С.Д. Панчулидзева из собраний Государственного исторического музея и Государственного Эрмитажа, то физиономическое сходство налицо. Вероятно, именно наш портрет использовал Джордж Доу для создания своей работы. По мнению Горшмана, портрет из ГИМ является копией с более раннего, не сохранившегося изображения Панчулидзева.
На обоих портретах генерал изображен в однобортном мундире, введенном для кавалерийских генералов 6 апреля 1814 г. На портрете из ГИМ – неуставные эполеты французского образца. Ордена на обоих портретах совпадают, но немного отличается изображение наград. На нашем портрете звезда ордена Св. Анны 1-й ст. с алмазами, на портрете кисти Дж. Доу – звезда без алмазов и отсутствует лента через плечо. Шейные ордена (Св. Георгия 3-го класса, Св. Владимира 2-й степени и прусский Красного орла 2-й степени) выпущены из разреза воротника, в то время как на портрете Доу они выпущены по борту. Зато на обоих портретах в колодке с серебряной медалью за Отечественную войну 1812 года помещен золотой крест с закругленными концами – награда за взятие Очакова. Заметим, что С.Д. Панчулидзев в штурме Очакова не участвовал, зато имел золотой крест за взятие Праги в 1794 г., у этого креста концы должны быть прямоугольные. Доу повторил эту ошибку неизвестного художника, но убрал неуставную пряжку, обозначающую награждение золотым оружием «За храбрость».
Остается вспомнить основные вехи биографии нашего героя. Происходил Панчулидзев из грузинских дворян. В 1771 г. поступил в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В 1785 г. был выпущен поручиком в Черниговский пехотный полк, через два года был переведен в Кинбурнский драгунский полк. Участвовал в штурме Анапы (1791) и Праги (1794). 4 июля 1797 г. переведен в Павлоградский гусарский полк. В 1799 г. находился в Швейцарии в войсках генерала А.М. Римского-Корсакова; полковник с 29 ноября 1799 г. С 9 января 1803 г. – командир Павлоградского гусарского полка. Участник кампании 1805 года, за отличие в сражениях при Эттингене, Шенграбене, Рауснице и Вишау награжден орденом Св. Георгия 4-го класса; был в сражении при Аустерлице. С 23 июля 1806 г. – шеф Ингерманландского драгунского полка; участвовал во всех основных сражениях кампании 1806–1807 гг.; генерал-майор с 24 мая 1807 г. В 1812 г. Панчулидзев – командир 2-й бригады 2-го Резервного кавалерийского корпуса, участвовал в сражениях под Островно, Смоленском, Бородино, Тарутино, Вереей (награжден орденом Св. Анны 1-й ст.) и Малоярославцем. За отличие в сражении под Красным награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. В Заграничных походах 1813–1814 гг. – начальник 3-й драгунской дивизии, сражался в Пруссии, Саксонии и Франции, награжден прусским орденом Красного орла 2-й ст. По упразднении должности шефов и сдаче Ингерманландского полка в сентябре 1814 г. обнаружилась недостача более 33 тыс. рублей, на что бывший шеф ответил, что денег ко взносу не имеет, ибо «упомянутая сумма издержана на продовольствие по предписанию начальства в 1807–1814 гг.». Деньги было велено удержать с полкового командира М.В. Аргамакова; разбирательство продолжалось более 6 лет. 1 июня 1815 г. С.Д. Панчулидзев вышел в отставку по болезни с мундиром и пенсионом половинного жалования. Умер в Москве 14 декабря 1817 года, похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре.
Литература
1.Военная галерея Зимнего Дворца /Е.П. Ренне; Государственный Эрмитаж. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2012. – С. 242 (воспроизведение портрета)
- Геништ В.И., Борисевич А.Т. (сост.). История 30-го драгунского Ингерманладского полка. 1704-1904. Ч.1. – СПб., 1904. – С. 244–246.
- Подмазо А.А. Образы героев Отечественной войны 1812 года: Военная галерея Зимнего дворца. –М., 2013. С. 488–489, 794–795.