Сталинградская медицинская сумка — Блог Исторического музея

Сталинградская медицинская сумка

Выставка «Солдаты в белых халатах» завершила свою работу ещё в прошлом году, но отзывы о ней мы продолжаем получать до сих пор. Это удивительно и замечательно, что мы имеем такую возможность находить родственников тех отважных людей.

Сегодня мы хотим поделиться с вами ещё одной такой находкой. Сотрудники исторического музея совместно с друзьями из Волгограда и партнёрами из «Бессмертного полка» смогли найти дочь военврача, чья санитарная сумка хранится в фондах Отдела тканей и костюма и была представлена на экспозиции летом прошлого года.

Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный журналистом Алексеем Валуевым для волгоградского журнала.

В фондах Государственного исторического музея есть простой на первый взгляд экспонат, но с удивительной историей. Эту сумку военврач Лаура Сергеевна Датунова получила в Сталинграде, где она работала в эвакогоспитале № 2108.

О военных годах в Сталинграде вспоминает ее дочь Рената Михайловна Петюшенко:

«Мама родилась 6 февраля 1907 года в Киеве. В 1925 году поступила на медицинский факультет 1-го Московского университета.

В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ и стал называться Первый московский государственный медицинский институт.

В университете мама познакомилась со студентом экономическо-правового отделения Михаилом Петюшенко. В 1929 году родители поженились. После учебы мама работала сельским врачом в селе Киверичи Тверской губернии, а с 1936 года — в Москве в «Поликлинике Медсантруд» — при знаменитой «Больнице имени Медсантруд» или как ее называли раньше Яузской больнице. Ныне это — ГКБ№ 23.

Летом 1941 года нашу семью вместе с семьями сотрудников Народного комиссариата промышленности строительных материалов, где работал папа, эвакуировали в Сталинград. Тогда, по рассказам родителей, город считался глубоким тылом. Наша семья — папа, мама, трое детей и бабушка — поселилась в подвале дома около элеватора. Сталинград в судьбе нашей семьи сыграл особую роль. В августе 1941 года в Сталинграде призвали в армию папу. Он служил на Черноморском флоте до победы. Призвали капитаном, а в 1945 году он стал подполковником. Участвовал в обороне Севастополя. После войны служил в Центральном аппарате Военно-морского министерства СССР, затем — Министерстве обороны. В запас уволился в 1958 году в звании полковника.

В августе 1941 маму мобилизовали в армию, она работала в эвакогоспитале № 2108.

Через много лет мой брат Витольд, ставший известным искусствоведом, лауреатом Государственной премии России, вспоминал:

«Я ходил в детский сад при элеваторе, который был недалеко от дома. Мама дни и ночи пропадала в госпитале: было нужно, ведь она терапевт. Потом стала хирургом. Она была мужественной, но очень скромной женщиной. Когда от бомбардировки загорелся госпиталь, где она работала, ее начальник с любовницей медсестрой-хозяйкой, нагрузив продуктами пикап, удрал из-под обстрела, а мама организовала персонал выносить раненных из горящего здания и сама была в первых рядах. Даже моя старшая сестра Светлана, которой еще не исполнилось и 12 лет, стала в Сталинграде настоящей нянечкой и помогала в госпитале».

Маму все очень любили в госпитале, особенно медсестры и нянечки. И эта любовь спасла жизнь нашей семье. С началом бомбардировок мы перебрались в какой-то сырой низкий подвал. Однажды мама вернулась с работы настолько усталая, что нянечка вела ее под руки: целую ночь она работала с поступающими раненными. Нянечка говорит: «Сергеевна, что ты со своими в таком плохом подвале сидишь? Давай вас перетащу в другой, я знаю хороший». Мама с бабушкой немного посопротивлялись, не желая утомлять человека после тяжелого дежурства, но та подхватила наши узлы и за несколько ходок перенесла в большой крепкий, сухой подвал. Через несколько дней в дом, где был наш старый подвал, попала бомба.

Я была меленькой, но хорошо помню этот случай. Мы ходили смотреть на то место, где был тот дом. И даже через много лет меня охватывает страх, когда я вспоминаю произошедшее тогда.

В подвале мы прожили долго — до того времени, когда наших стали прижимать совсем к берегу Волги. Эвакогоспиталь № 2108 был расформирован. Мама сопровождала транспорт с ранеными на левый берег Волги. На барже она была с той самой сумкой, которую передала потом в ГИМ. Она не расставалась с ней до конца войны, а потом эта сумка долго служила нам семейной аптечкой.

Переправу не помню — бабушка спрятала меня под юбку. А брат все видел своими глазами: «Бомбили переправу через Волгу ужасно — было очень страшно. Тут нашей семье снова повезло. Бомбы попали в паром с раненными, который вышел раньше нас».

На этой барже вместе с раненными мы приехали в Саратов, где мама работала в эвакогоспитале № 3934. В Саратове было холодно, голодно, очень тесно и часто бомбили. В 1944 году мы вернулись в Москву и были рады, что у каждого есть свое отдельное спальное место.

Помню ликование жителей нашего дома при известии о Победе. Но сама я встретила праздничный салют под юбкой бабушки, помня бомбежки в Сталинграде и Саратове. Мама уволилась из армии в звании капитана медицинской службы в 1945 году и продолжила работу в поликлинике и «неотложке».

Маму знали, помнили и любили ее пациенты в Москве. Мы жили на Солянке и когда я с ней шла по улице, то всегда удивлялась, что очень многие прохожие здоровались с ней.

С 1949 до выхода на пенсию в 1966 году мама трудилась в амбулатории завода «Точизмеритель». «Неотложка», в которой работала мама, обслуживала Таганку и Земляной Вал: тогда районы очень неспокойные. Но работа в трудных условиях эвакогоспиталей приучила маму ничего не бояться.

Мы, ее дети, не стали медиками.

Брат Витольд, как я уже говорила, после окончания МГУ несколько лет проработал в Историческом музее в отделе изобразительного искусства. Потом в издательстве «Энциклопедия». С 1982 по 2007 годы — ученым секретарем в Третьяковской галерее.

Наша непоседливая старшая сестра Светлана (Ланка-санитарка, как ее звали в детстве в Сталинграде) перебрав несколько вузов, стала ведущим специалистом в Центре научной организации труда.

Я же много лет проработала старшим научным сотрудником в Институте антибиотиков (ВНИИА), кандидат биологических наук.

Но все же традицию продолжили внучки Лауры Сергеевны: Елена, Евгения и Елена. Наслушавшись бабушкиных рассказов, получили среднее медицинское образование и некоторое время работали в медицине».