«Моей доброй Ане…» — Блог Исторического музея

«Моей доброй Ане…»

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Первый музей, посвященный памяти великого писателя был открыт 130 лет назад в стенах Российского исторического музея 28 января 1891 года в десятую годовщину смерти Ф.М. Достоевского. Экспозицию музея расположенного в двухуровневом помещении в башне Исторического музея, посетил Александр III, лично знавший Достоевского; император, с одобрением обмолвившись о романе «Братья Карамазовы», поинтересовался о создателе замечательного музея.

Создательница музея памяти Ф.М. Достоевского — Анна Григорьевна Достоевская (в девичестве Сниткина) (1846-1918), жена, верная спутница четырнадцати последних лет жизни писателя, во многом благодаря которой Ф.М. Достоевским были созданы произведения мирового признания. Она была незаурядной личностью с благородным волевым характером, помощница и вдохновительница;  известно, что Анне Григорьевне писатель посвятил свой последний шедевр «Братья Карамазовы». Оставшись вдовой в 35 лет, свою жизнь она посвятила увековечиванию памяти Федора Михайловича Достоевского.

Портрет Ф.М. Достоевского «Моей доброй Ане от меня. Ф. Достоевский 14 июня 1880 г». Цинкография с оригинальной фотографии.
Портрет Ф.М. Достоевского «Моей доброй Ане от меня. Ф. Достоевский 14 июня 1880 г». Цинкография с оригинальной фотографии. ГИМ

Любовью и самоотверженностью был свершен подвиг Анны Григорьевны, собравшей в коллекцию воедино свидетельства жизни и творчества писателя. «Я никогда не мечтала о том, чтобы создать Музей памяти моего дорого мужа. Музей создался сам собою», напишет в воспоминаниях Анна Григорьевна,  «я, как горячая почитательница его таланта и любившая его нежно жена, благоговейно сохраняла его рукописи, записные книжки, портреты, письма и т.п.».  Постепенно собрание росло и приходили мысли о дальнейшей судьбе мемориального богатства и решение поместить коллекцию в какое-либо научное учреждение. На помощь, по ее словам, пришел «случай»: в январе 1889 года в доме своей гимназической подруги М.Н. Стоюниной (основательницы женской гимназии в Петербурге) встретила В.И. Сизова (1840 – 1904) – ученого секретаря Московского Исторического музея. Он рассказал о планах устроить зал в Историческом музее, посвященный памяти выдающихся людей в царствование Александра II и попросил у вдовы большой потрет Достоевского. Почувствовав заинтересованность В.И. Сизова, Анна Григорьевна  спросила, не найдется ли в Историческом музее места для ее коллекции. На следующий день, осмотрев коллекцию в ее доме и назвав это собрание сокровищем, Владимир Иванович заверил, что вопрос будет решен положительно, скорее всего, это будет башня, которая в настоящее время свободна.

Как пишет А.Г. Достоевская, через неделю пришло письмо из Исторического музея: «в мое распоряжение  предоставляется целая башня, выходящая двумя окнами на Никольскую улицу и на Красную площадь…». Взяв на себя расходы по перевозке коллекции, она организовывала музейное пространство: по собственным чертежам и размерам заказала на свои деньги в Санкт-Петербурге мебель из темного дуба: четыре одинаковых шкафа, витрины-пюпитры для документов и этажерку – постамент для большого гипсового бюста и посмертной гипсовой маски работы Бернштама. Позднее Анна Григорьевна передала мебель из кабинета Достоевского: большой книжный шкаф, кресло и письменный стол орехового дерева, за которым он работал с 1875 года до последних дней жизни.

Экспозиция музея памяти Ф.М. Достоевского в Российском Историческом музее. Репродукция с фотографии. 1920-е гг. ГИМ
Экспозиция музея памяти Ф.М. Достоевского в Российском Историческом музее. Репродукция с фотографии. 1920-е гг. ГИМ
Экспозиция музея памяти Ф.М. Достоевского в Российском Историческом музее. Репродукция с фотографии. 1920-е гг. ГИМ
Экспозиция музея памяти Ф.М. Достоевского в Российском Историческом музее. Репродукция с фотографии. 1920-е гг. ГИМ

Вся коллекция, получившая название «Музей памяти Ф.М. Достоевского», официально была ею передана в полную собственность Российского Исторического музея в мае 1906 года,  по Описи в ней числилось 4232 предмета.

В том же году был опубликован «Библиографический Указатель сочинений и предметов искусства, относящихся к жизни и деятельности Ф.М. Достоевского, собранные в «Музее памяти Ф.М. Достоевского» в Московском Историческом музее имени императора Александра III», который был составлен А.Г. Достоевской при редакционной поддержке библиотекаря Исторического музея А.И. Станкевича, историка Е.В. Тарле и др.

Этот Библиографический Указатель Л.П. Гроссман назвал «уникумом русской литературной библиографии». Собрание поистине было всеобъемлющим: подлинные рукописи писателя и его письма к различным лицам, автографы и книги с собственноручными заметками  (I отдел «Указателя»), периодические издания – журналы и сборники, в которых помещены произведения Ф.М. Достоевского, а также журналы и газеты, издававшиеся под его редакцией (IV отдел). Портреты писателя, выполненные в различных техниках, Анна Григорьевна выделила в отдельный – VII отдел, пятнадцать бюстов писателя, среди которых гипсовый бюст работы Н.А. Лаверецкого для надгробного памятника Достоевскому – в X отдел; иллюстрации к сочинениям Достоевского (изображения в различных техниках: автотипия, фотогравюра, литография, цинкография), вырезки с указанием названия периодического издания и номера — отдел XII.  В отделе XV числились вещи, принадлежащие Федору Михайловичу и его матери; в нём, среди мемориальных предметов, значились: письменный стол, очки писателя и коробочка с перьями.

Предметы музея памяти Ф.М. Достоевского при Российском Историческом музее. Вещи, принадлежащие Ф.М. Достоевскому: футляр от очков, сигарочница с сигарами, очки, визитная карточка, коробочка с пером. Репродукция с фотографии, 1920-е гг. ГИМ
Предметы музея памяти Ф.М. Достоевского при Российском Историческом музее. Вещи, принадлежащие Ф.М. Достоевскому: футляр от очков, сигарочница с сигарами, очки, визитная карточка, коробочка с пером. Репродукция с фотографии, 1920-е гг. ГИМ

В собрании были самые незначительные, на первый взгляд, предметы, в виде коробочки от конфет (1901 года) фабрики Васильева, с надписью «Слава России», на которой был помещен портрет Федора Михайловича среди портретов других писателей. Анна Григорьевна собирала для музея снимки с любимых Достоевским произведений искусства и ноты, нравившихся ему музыкальных произведений, а также книги, читанные Ф.М. Достоевским в детстве и в юности, тем самым отметив для биографов эстетические предпочтения писателя.

Устроив музей, А.Г. Достоевская до конца своих дней продолжала пополнять и систематизировать его собрание. Ею были составлены порядка 15-ти альбомов с вырезками из журналов и газет, содержащими рецензии, воспоминания, биографические и критические статьи разных авторов о Достоевском. Анна Григорьевна обходила лавки букинистов; бывая за границей, покупала изданные произведения писателя на иностранных языках, в числе приобретенных ею были издания на 19 языках. В Париже, не найдя нужных статей для музея, она три недели посещала Национальную библиотеку и списывала то, что представлялось ей выдающимся. В 1908 году в музей памяти Достоевского от основательницы поступило 52 наименования книг на разных языках с переводными сочинениями Достоевского и критическими статьями о нем. Вновь собранное она ежегодно пересылала в Москву, а для систематизации Анна Григорьевна сама приезжала из Санкт-Петербурга и по два месяца работала в музее. Как вспоминала А.Г. Достоевская: «это были для меня не месяцы труда, а истинного наслаждения. Я являлась в музей к 11 часам и в работе совсем не замечала, как проходили часы и являлся кто-либо из служащих с извещением, что через 5 минут – три часа и Музей закрывается. Мне всегда было жаль покидать милую башню и всегда казалось, что мою работу прервали на самом интересном месте».

Анна Григорьевна Достоевская в Музее памяти Ф.М. Достоевского при Историческом музее в Москве в декабре 1916 года. Репродукция с фотографии, 1920-е гг. ГИМ
Анна Григорьевна Достоевская в Музее памяти Ф.М. Достоевского при Историческом музее в Москве в декабре 1916 года. Репродукция с фотографии, 1920-е гг. ГИМ

Лев Толстой, с восхищением отзывался об Анне Григорьевне:  «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». Журналист ежедневника «Новое время» И. Забрежнев, после посещения музея отметил: «Я уходил, благоговея перед энергией этой уже почтенной женщины, единичными силами которой создано такое большое дело. В будущем русское общество оценит по достоинству великую заслугу перед ним Анны Григорьевны».

В 1929 году, в связи с новыми политическими установками в стране, проводилась реэкспозиция всего Исторического музея; при освобождении помещений, в т.ч. башни, всё собрание музея памяти Ф.М. Достоевского было передано в Государственную библиотеку им. Ленина (ныне РГБ), впоследствии распределено частями в различные организации: бóльшая часть (автографы, дневники, записные тетради и книги писателя) осталась в Отделе рукописей РГБ, часть документов передали в ЦГАЛИ (ныне Российский государственный архив литературы и искусства; Ф. 212), РО ИРЛИ (Пушкинский Дом; Ф. 100 и 56), ГПБ (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге; Ф. 262) и др. Личные вещи писателя и изобразительные материалы стали основой для созданного музея-квартиры писателя в Москве (поступали туда частями с 1932), в настоящее время – филиал  Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Первый Музей памяти Ф.М. Достоевского имел возможность сохранять цельность уникального собрания 38 лет (1891–1929) при покровительстве Исторического музея. Об этом музее свидетельствуют хранящиеся у нас фоторепродукции с видами экспозиции. Мемориальные доски Исторического музея встречают посетителей именами дарителей, среди которых – Анна Григорьевна Достоевская. 11 сентября (30 августа по старому стилю) 2021 года исполняется 175 лет со дня её рождения.

Автор — Олеся Алексеева