Реликвия Чесменского боя — Блог Исторического музея

Реликвия Чесменского боя

Государственный исторический  музей – величайшее хранилище исторических источников – свидетельств, которые, сохраняя связь между прошлым, настоящим и будущим, способны, при условии сведенной воедино наиболее полной информации, воскресить память о событиях, именах и поведать об истории своего пути в этот храм памяти.

В постоянной экспозиции Исторического музея представлен предмет с пояснительным текстом этикетажа: «Доска от обшивки корабля «Св. Евстафий…Корабль погиб в сражении в Хиосском проливе 24 июня (5 июля) 1770г».

Доска от корабля «Св. Евстафий», погибшего в Чесменском сражении. ГИМ
Доска от корабля «Св. Евстафий», погибшего в Чесменском сражении. ГИМ

Это реликвия морского сражения – Чесменского, которое произошло 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года в Хиосском проливе, Чесменской бухте, между западной частью Анатолии и островом Хиос, где сразились русский и турецкий флот.

Дата 7 июля в российском календаре с 2012 года законодательно утверждена, как важнейшее историческое событие – «День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении».

Победой в Чесменском сражении Россия завоевала выход к Черному морю, а последовавшим Кючук-Кайнарджийским мирным договором, завершившим русско-турецкую войну, были заложены условия присоединения Крыма к Российской империи в 1783г. и указом императрицы Екатерины II в 1783 г. основан Черноморский флот.

Каким образом оказалась в Историческом музее обугленная  часть доски от обшивки корабля, геройски погибшего два с половиной века назад, чьи имена хранит этот исторический свидетель?  Источником поступления предмета значится Артиллерийский исторический музей, в настоящее время – Военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи. В Москву предмет был передан в 1952 году среди множества других, ранее принадлежащих  полковым музеям императорской России,  которые после 1918 года были расформированы, а их осиротевшие коллекции, части собраний и уцелевшие предметы нашли пристанище в Петрограде в  кронверке Артиллерийского исторического музея.

Частица обшивки корабля «Св. Евстафий Плакида» с 1904 года являлась реликвией полкового музея, организованного в 1899 году полковым историографом – офицером Лейб-гвардии Кексгольмского полка Борисом Викторовичем Адамовичем (1870-1936).

Появление остатка доски погибшего корабля в музее полка объясняется участием тридцати пяти кексгольмцев-гренадер в команде корабля «Святой Евстафий Плакида».

Начало истории  – в стремлении Екатерины II выполнить задачу Петра Великого – разорвать турецкую блокаду России на Черном море.

В июле 1769 года Балтийским флотом России был начат поход в  далекий окружной путь к берегам Греции, через Копенгаген, Портсмут, Лиссабон и Гибралтар, чтобы  добыть победу русскому флоту и обеспечить необходимый России выход к Черному морю.   Возглавить экспедицию было поручено  Григорию Андреевичу Спиридову, ему «выпала историческая миссия вести наши корабли, редко до того покидавшие воды Балтийского и Белого морей, в далекое плавание вокруг Европы, через Гибралтар и показать высокую доблесть русского воинского духа там, где никогда еще ни русский солдат, ни русский матрос не бывали».

Императрица Екатерина II,  лично остановившая свой выбор на не молодом адмирале, выразившем сомнение в возможности справиться с ответственной задачей из-за подорванного здоровья, со словами «Я дам тебе силы» сняла со стены образ святого Иоанна воина на голубой Андреевской ленте, благословила адмирала. Начальство над эскадрой принял Алексей Григорьевич Орлов, под его командованием в составе пехотного десанта были 300 нижних чинов Кексгольмского полка – самых выносливых и крепких гренадер. Гренадеры старейшего пехотного Петровского полка, название которого неоднократно менялось, как и место дислокации,  за двухсотлетнюю историю полка участвовали в семи морских сражениях, в том числе – Азовских походах Петра Великого, сражениях при Гангуте 1714,  Гренгаме 1720 и при Чесме.

Неизвестный художник. Портрет адмирала Григория Андреевича Спиридова (1713 - 1790). ГИМ.
Неизвестный художник. Портрет адмирала Григория Андреевича Спиридова (1713 — 1790). ГИМ.
Тоунлей К., Лондини. Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1734-1808). 1783 г. Гравюра. ГИМ
Тоунлей К., Лондини. Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1734-1808). 1783 г. Гравюра. ГИМ

Путь к Средиземному морю был чрезвычайно трудным: год пути со штормами, поломками и повреждениями из-за рифов и мелей, сопровождались болезнями и человеческими потерями.

После боевых действий у греческого полуострова Морея,  было принято дерзкое решение – сразиться с турецким флотом, несмотря на  его значительное превосходство в количестве судов (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 51 другое судно); в русской эскадре было 9 линейных кораблей, 3 фрегата и 1 бомбардирский корабль.

Во время боевых маневров флагманом российской эскадры фактически стал «Св. Евстафий»; на него был направлен огонь трех турецких кораблей (в том числе флагмана османского флота «Реал-Мустафа»). «Св. Евстафий» пошел на абордаж «Реал-Мустафа», который загорелся. Отважная команда русских храбрецов корабля «Св.Евстафий» под началом адмирала Г.А. Спиридова, выполнив  абордаж флагмана «Реал-Мустафа», с мачты уже горящего турецкого корабля успела сорвать флаг и передать его Г.А. Спиридову, спасшемуся в шлюпке, прежде чем огонь, перекинувшийся с «Реал-Мустафы» на пороховую камеру «Евстафия», уничтожил взрывами оба корабля.

Эпизод Чесменского боя (1770 г. июня 24). С рис. Р. Штейна. Репродукция. Кон. XIX - нач. XX вв. ГИМ
Эпизод Чесменского боя (1770 г. июня 24). С рис. Р. Штейна. Репродукция. Кон. XIX — нач. XX вв.
ГИМ

Значение Чесменской победы, как важнейшего исторического события, было торжественно отмечено современниками: 29-го августа (по старому стилю) 1770 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, состоялся торжественный молебен «рота гардемаринов выстроилась у входа в собор с флагами и вымпелами, снятыми с кораблей после Чесменского пожара, и преклонили их до земли перед прибывшей Императрицей. После благодарственного молебствия, Екатерина взяла адмиральский флаг, отбитый с «Реал-Мустафы», и собственноручно возложила его на гробницу Петра Великого», как доказательство победы в бою и исполнение его заветного желания – выход русского флота к Черному морю, недоступному России вследствие турецкой блокады.

Фейерверк к празднованию Чесменской победы, 1770 г. Гравюра. ГИМ
Фейерверк к празднованию Чесменской победы, 1770 г. Гравюра. ГИМ

По распоряжению Екатерины II были воздвигнуты памятники – Чесменский обелиск в Гатчине (1775), Чесменская колонна в Царском Селе (1778), в Санкт-Петербурге построен Чесменский дворец (1774-1777), церковь во имя св. Пророка Иоанна Предтечи, именуемая «Чесменская» (1777-1780).

Фотограф К. К. Кубеш. Чесменская галерея в Гатчинском дворце. 1920-е гг. ГИМ
Фотограф К. К. Кубеш. Чесменская галерея в Гатчинском дворце. 1920-е гг. ГИМ

В память о Чесменской победе по Указу Екатерины Великой была отлита специальная медаль с лаконичной надписью «Был»: «Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице». Екатерина.

Граф Алексей Орлов получил почетную приставку к фамилии – «Чесменский», адмирал Г.А. Спиридов награжден орденом Св.Андрея Первозванного, из выживших кексгольмцев в том походе, около ста получили медали за Чесменское морское сражение, в первый день которого они принимали активное и славное участие.

Через 129 лет, на месте гибели двух флагманских кораблей, по предложению турецких властей были проведены водолазные работы; результатом поисков, помимо большого количества золота, было изыскание многих остатков – реликвий религиозного и военно-исторического значения, в том числе часть обшивки «Св.Евстафия». Большую часть этих вещей султан поднес русскому императору, который пожаловал их Морскому музею. Главный командир Черноморского флота адмирал Николай Илларионович Скрыдлов (1844 – 1918), сам на месте розысков приобретал у водолазов различные остатки с корабля «Св.Евстафий Плакида»; зная о ежегодном обмене телеграммами в день Чесменского боя между Кексгольмским полком и судами Черноморского флота, адмирал решил послать полку часть реликвий, поднятых с морского дна и приурочил этот дар к началу 1904 года, в котором предстоял спуск на воду нового броненосца «Евстафий».

Скрыдлов Николай Илларионович (1844 – 1918). Начало XX в. Фототипия. ГИМ
Скрыдлов Николай Илларионович (1844 – 1918). Начало XX в. Фототипия. ГИМ

16 января 1904 года, полковой адъютант и хранитель музея, встречали в Варшаве, месте дислокации Лейб-гвардии Кексгольмского полка, прибывшего из Севастополя военного историка, геральдиста, одного из основателей отечественной вексиллологии, активного деятеля знаменитой Трофейной комиссии Петра Ивановича Белавенца (1873-1932), который доставил священные остатки с корабля «Св. Евстафий Плакида» и письмо адмирала флота Н.И. Скрыдлова:

«В 1899 году, командуя отрядом судов в Средиземном море, я в Чесменской бухте со дна морского достал часть остатков доблестного корабля «Св. Евстафий-Плакида», из коих с радостью передаю для хранения в Музей Лейб-Гвардии Кексгольмского полка кусок судового набора и ружейную скобу, как памятник нашего боевого братства».

Гость полка П.И. Белавенец в тот же день передал привезенный дар, в ответ Петру Ивановичу был вручен на память офицерский гербовый кубок с надписями всех офицеров и отправлена следующая телеграмма адмиралу Н.И. Скрыдлову:

«Л.-Гв. Кексгольмский Императора Австрийского полк, принимая в свою сокровищницу драгоценные реликвии Чесменского боя и чествуя Лейтенанта Белавенец, приносит Вашему Превосходительству глубокую благодарность. Приветствуя Вас, как вождя наших Черноморских богатырей, прошу заверить моряков-товарищей именем Кексгольмцев, что чувства братства и единства, которыми сильны Государевы военные слуги, хранятся на дне солдатского сердца так же нетленно и бережно, как хранилась 130 лет на дне морском дубовая доска родного нам «Евстафия». Командир полка, Генерал-Майор Гедлунд».

Бесценная реликвия через два с половиной столетия хранится в Историческом музее в ореоле памяти о великих событиях в истории России.

Автор — научный сотрудник Отдела ИЗО Алексеева Олеся Витальевна