В средневековой Европе право чеканить монету могли получить не только короли и герцоги, но и города. Нюрнберг, родина Альбрехта Дюрера, был одним из них, причём здесь чеканились как серебряные, так и золотые (гульдены или гольдгульдены) монеты. Этого права Нюрнберг добился в начале XV в.
На лицевой стороне золотых монет Нюрнберга изображён одноглавый орел, на груди которого помещена латинская буква «N». Оборотная сторона занята изображением одного из двух святых покровителей города, св. Зебальда или св. Лаврентия.
Гульдены с изображением св. Зебальда предназначались для обращения в самом городе, а со св. Лаврентием — вне города. Однако такая система существовала недолго, вскоре монеты с изображением св. Лаврентия начали обращаться и в самом Нюрнберге.
Гульдены представляли собой удобную международную валюту. Именно в гульденах обычно учитывались крупные суммы и оценивались дорогие товары. Например, в письме Якобу Геллеру из Франкфурта-на-Майне Дюрер пишет: «Если бы Вам понадобилось купить один фунт ультрамарина, Вы лишь с трудом достали бы его за 100 гульденов». Пенсия, которую император Максимилиан I (1477–1519, император с 1508) пожаловал Дюреру в 1515 г., составляла 100 гульденов в год.
Для менее крупных платежей золотые монеты были слишком дороги, их приходилось разменивать. Примером разменных монет, чеканившихся в Нюрнберге конца XV — начала XVI в. могут служить шиллинги и полушиллинги.
Как можно видеть, оформление монет в ½ шиллинга было схожим с золотыми гульденами, но вместо святого патрона на полушиллингах Нюрнберга помещался городской герб в арочном обрамлении. Во второй половине XV в. качество этих монет серьёзно ухудшилось, содержание серебра уменьшалось от партии к партии. Уже к концу XV столетия шиллинг разменивался не более чем на 10 пфеннигов.
Из дневника Альбрехта Дюрера мы знаем о стоимости некоторых продуктов, которые можно было купить на такие монеты. Например, хлеб стоил 2–4 пфеннига, а жареная курица — 10 пфеннигов.