В фонде печатной графики отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея хранится фоторепродукция с миниатюрного портрета неизвестного гусара и Георгиевского кавалера в вицмундире. Фотография сделана с фотоувеличением, благодаря которому можно разглядеть надписи слева и справа по овалу: «Corbet | Paris 10 mai | 1814» и «Agrandissement Boissonnas et Eggler St. Petersbourg». Имена фотографов удалось определить сразу: фотосалон в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 24 принадлежал швейцарцу Фредерику Буассона (1858–1946), в России известному как Федор Генрихович Боассон, и немцу Фрицу Эгглеру (1871–1923). Автор же оригинальной миниатюры – парижский художник Эдуард-Жозеф Корбе (1772–1825); местонахождение оригинала неизвестно.
На обороте фотографии не сохранилось никаких надписей, позволивших бы установить имя изображенного. Это мог быть обер-офицер любого гусарского полка, находившегося в Париже весной 1814 года, и даже высокий орден Св. Георгия 4-й степени не позволял сузить круг поисков. Как и прежде, атрибутировать портрет еще одного неизвестного участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии помогли сведения, содержащиеся в каталоге юбилейной выставки 1812 года в Историческом музее. Так, в Зале героев экспонировался портрет М.И. Остроградского, а именно: «фотогр[афия] с портрета раб[оты] Carbet; Paris, 10 mai 1814. Собств[енность] музея 1812 г. Дар З.А. Остроградской».
Матвей Иванович Остроградский происходил из дворян Полтавской губернии и приходился четвероюродным братом знаменитому математику и академику Михаилу Васильевичу Остроградскому (1801–1861). Их общий предок (полный тезка нашего гусара), Матвей Иванович Остроградский, в первой половине XVIII в. был казаком Черниговского полка и Миргородским наказным полковником. Точная дата рождения Матвея неизвестна (ок. 1786 или 1789 г.), но в 1797 г. он поступил в 1-й кадетский корпус, откуда в 1805 г. был выпущен корнетом в Сумский гусарский полк. В том же году полк выступил в поход против Наполеона в составе корпуса Л.Л. Беннигсена, но в боевых действиях не участвовал, простояв на прусской границе. В следующем, 1806 году, эскадрон майора Я.П. Кульнева, в котором служил Остроградский, был отправлен на формирование нового Гродненского гусарского полка. В январе 1807 г. полк отправился в новый поход в Польшу. Остроградский принял участие в битвах Войны четвертой коалиции, причем в сражении под Гейльсбергом 24 мая поручик был контужен картечью в живот. Участвовал Матвей Иванович и в кампании 1808 г. в Финляндии.
В Отечественную войну 1812 г. он, уже штабс-ротмистр, в составе отдельного корпуса Витгенштейна участвовал во всех основных сражениях: под Вилькомиром, Друей, Клястицами, на реке Свольне (награжден золотой саблей «За храбрость»), в Первом и Втором сражениях при Полоцке, под Почаевицами, Лукомлем, Смолянами и в преследовании французов до Березины, получив в сражениях ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом (за взятие Полоцка) и Св. Анны 2-й степени (за дело под Смолянами).
В 1813 г. Гродненский гусарский полк находился в авангарде Союзной русско-прусской (а затем Богемской) армии и также участвовал во всех основных сражениях. М.И. Остроградский особо отличился в сражении под Бауценом 8 мая (награжден прусским орденом Pour le Mérite) и в Битве народов под Лейпцигом. На третий день битвы, 6 октября, гродненцы участвовали в наступлении у деревни Пробстгейде: опрокинув отступавшую пехоту и кирасир Себастиани, гусары наскочили на батарею, которую изрубили, два орудия захватили, а остальные испортили. М.Б. Барклай де Толли писал в своем журнале: «Секурируя кавалерию гр. Беннигсена на правом фланге, которая сильным неприятелем была сбита, три раза Гродненский полк возобновлял самую решительную упорную атаку и наконец прогнал неприятеля за батарею, из коей ротмистром Остроградским взяты две пушки…». Храбрый офицер, который в этом бою был ранен, получил орден Св. Георгия 4-й степени. Заграничный поход он завершил с полком в марте 1814 г. у Фонтенбло.
Сравнение наград на фотографии неизвестного гусара с послужным списком М.И. Остроградского показало их полное совпадение: наш гусар изображен с орденами Св. Анны 2-й ст. и Pour le Mérite на шее, Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с бантом и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года» на груди. Теперь мы знаем, что на оригинальной миниатюре офицер был изображен в темно-зеленом вицмундире с голубым воротником и серебряным прибором. Почему же Остроградский одет в скромный вицмундир, а не в роскошный доломан с ментиком? Возможный ответ дает полковая история Клястицкого (быв. Гродненского) гусарского полка. В кампанию 1814 г. гусары износили выданную еще в начале 1813 г. форму и были вынуждены воевать в трофейном французском обмундировании, пестротой доходившем до смешного: доломаны носились с уланками, а пехотные мундиры – с кирасирскими полуфраками; офицеры немногим отличались от рядовых. Полковой шеф генерал-майор Ф.В. Ридигер лишь постарался дать этой массе хоть какой-то общий тип, более-менее напоминавший гусарскую форму. Лишь в апреле 1814 г. полк привел в порядок одежду и снаряжение. Очевидно, что в первую очередь шилась не парадная форма, а более скромная и дешевая повседневная. Кстати, все та же полковая история сообщает, что гродненцы выступили в обратный поход в Россию через Клермон 28 апреля (10 мая по новому стилю). Таким образом, портрет ротмистра М.И. Остроградского, согласно надписи, был закончен в последний день его пребывания в Париже.
26 мая 1814 г. Матвей Иванович был переведен майором в Лубенский гусарский полк. В 1817 году в Дисне с ним, заслуженным ветераном, под которым, как рассказывали, было убито 13 коней, произошел забавный случай. Майор был отправлен командиром С.С. Шибаевым для закупки ремонтных лошадей для полка. Вскоре Шибаева сменил новый полковой командир П.Х. Граббе; Остроградский же узнал о замене лишь на обратном пути. Накупив плохих лошадей, незадачливый ремонтер встревожился, но решил воспользоваться хитростью. Как раз в это время среди местных жителей свирепствовала эпидемия, и Остроградский уговорил местных священника и ксендза не хоронить умерших, пока он не скажет. В день смотра ремонта, едва провели лучших лошадей, через площадь потянулась похоронная процессия, которая отвлекла командира Граббе, и из остальных лошадей он отбраковал гораздо меньше, чем следовало.
В 1819 г. М.И. Остроградский был уволен со службы с производством в подполковники. В 1838–1842 гг. Матвей Иванович избирался предводителем дворянства Кременчугского уезда Полтавской губернии. Умер он 14 февраля 1849 г. в Санкт-Петербурге, оставив супругу Варвару Петровну, урожд. Исаевич, и 9 детей, из которых наибольшую известность приобрел сын Всеволод Матвеевич (1843–1932), генерал от кавалерии, генерал-инспектор и член Государственного Совета. После Февральской революции В.М. Остроградский отошел от дел и поселился на родине, в Полтаве, где и умер глубоким стариком.
Фотографию с портрета гусара и Георгиевского кавалера вместе с подлинными документами первой четверти XIX века в августе 1911 года в Музей 1812 года подарила его внучка, Зоя Алексеевна (1880–?), дочь действительного статского советника Алексея Матвеевича Остроградского (1846–1909).
В Российском государственном военно-историческом архиве хранится личный фонд Матвея Ивановича Остроградского: его формулярный список, оперативные распоряжения, дневник, записная книжка о Заграничных походах, письма родным, различные свидетельства и другие документы.