В позднесредневековой Европе золотые монеты обычно использовались в международной торговле и при крупных платежах, например, если речь шла о покупке украшений или дорогих красок. Однако если нужно было купить небольшое количество еды на день, то золото было слишком крупным платёжным средством. В таких случаях использовали серебряные номиналы.
Хотя главой Священной Римской империи являлся император, его власть была сильно ограничена. Многие светские и духовные князья Священной Римской империи, а также города, имели право чеканить собственную монету, которая отличалась от монет других эмитентов не только внешним оформлением, но и весом и пробой.
В качестве примера можно обратиться к монетам, чеканившимся в области Кёльна, через который пролегал путь Альбрехта Дюрера во время его поездки в Нидерланды. Среди серебряных монет, обращавшихся на территории Кельнского архиепископства, можно упомянуть вайспфенниги (т.е. белый пфенниг, или по-латински – альбус), шиллинги и пфенниги.
В центре лицевой стороны вайспфеннига, отчеканенного в 1521 г., мы видим герб кёльнского архиепископства с возложенным на него гербом архиепископа Германа фон Вида (1515–1547). На оборотной стороне монеты помещены гербы Майнца, Трира и Баварии, участников Рейнского монетного союза, куда входил и Кёльн.
Шиллинг, т.е. половина вайспфеннига, того же архиепископа несет на себе изображение гербов участников Рейнского союза, а на обратной стороне – изображение св. Петра.
Одной из самых мелких монет был пфенниг, в конце XV – начале XVI в. представлявший собой маленькую монетку, отчеканенную всего одним штемпелем и с одной стороны. Здесь и вовсе можно видеть лишь четырёхчастный щит с гербами Кёльна, Майнца, Баварии и Трира. Над щитом помещена латинская буква «h» – инициал архиепископа Германа фон Вида.
Благодаря записям в дневнике Альбрехта Дюрера мы располагаем интересными сведениями о ценах в Германии начала XVI в. Например, мы знаем, что съеденная Дюрером на обед жареная курица обошлась ему в 10 пфеннигов, хлеб – 4 пфеннига, а порция раков и вина стоила 10 пфеннигов. За ужин можно было потратить несколько вайспфеннигов, как пишет сам Альбрехт Дюрер: «Я пропил с приятелями и истратил на купанье 5 вайспфеннигов».
Литература:
Дюрер А. Дневники. Письма. Трактаты. Том I / Классические памятники теории и изобразительного искусства. Л.–М., 1957. С. 126