«Усерден ли по службе? Отлично усерден» (материалы к биографии А.Х. Эйлера) — Блог Исторического музея

«Усерден ли по службе? Отлично усерден» (материалы к биографии А.Х. Эйлера)

В собрании Государственного исторического музея хранится редкий портрет генерала от артиллерии Александра Христофоровича Эйлера (1773–1849), который никогда не экспонировался, не публиковался и не привлекал внимание исследователей, хотя личность изображенного достаточно интересна. Портрет был подарен Музею 1812 года в конце июня 1914 года внуком Александром Александровичем Эйлером (1855–1920). Государственный деятель, сенатор и подольский губернатор А.А. Эйлер, помимо живописного портрета деда, преподнес в дар музею подлинные документы первой четверти XIX в. (грамоты о награждении А.Х. Эйлера, послужной и кондуитный списки).

Неизвестный художник Портрет Александра Христофоровича Эйлера Не ранее 1846 г. Холст, масло. Публикуется впервые
Неизвестный художник
Портрет Александра Христофоровича Эйлера
Не ранее 1846 г.
Холст, масло.
Публикуется впервые

Потомки выдающегося математика Леонарда Эйлера (1707–1783), обосновавшегося в России, так или иначе, связали свою жизнь с наукой. Старший из сыновей, Иоганн, пошёл по стопам отца, занимался математикой, физикой и астрономией, был секретарем Петербургской Академии наук. Средний, Карл, стал доктором медицины и членом Медицинской коллегии. Наконец младший, Христофор, хоть и предпочел военную службу в артиллерии, но страстно увлекался математикой и астрономией и даже проводил по заданию Академии наук астрономические наблюдения на Урале.

Все три сына Христофора Эйлера также стали военными. Александра, старшего сына, родившегося 17 февраля 1773 года в Сестрорецке, отец обучил сам, сумев привить ему «фамильную» любовь к математике. Будущий генерал вспоминал, что отец преподал ему арифметику, геометрию и алгебру, причем уже «по 10-му году я свободно разрешал почти все уравнения второй степени». Службу 17-летний Александр начал в 1790 году сержантом в Бомбардирском полку, и сразу же принял участие в своей первой кампании в войну со Швецией. Вскоре, 1 ноября 1790 г., он был произведен в подпоручики и назначен адъютантом при отце, командовавшем артиллерией всей Финляндской армии.

Портрет Леонарда Эйлера Гравюра Стейлена по оригиналу Хендмана.1768 г.
Портрет Леонарда Эйлера Гравюра Стейлена по оригиналу Хендмана.1768 г.

После обучения в гимназии в Выборге и уроков математики у профессора Тидебеля (дававшихся «легко, усердно и без всякого напряжения») 1 ноября 1794 г. Александр был произведен в подпоручики артиллерии 2-го канонерного полка, а в начале 1796 г. был переведен в гребную артиллерию в Санкт-Петербург. Однако в конце того же года, с воцарением императора Павла I, Александр Эйлер был переведен в новосформированный лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Служба в гвардии, караул в Москве на коронации императора, учения и маневры в Павловске и Петербурге помогли постичь фрунтовую науку, а также научили офицера умеренности и заставили узнать цену денег – при переходе в Москву он три месяца жил на 35 рублей и питался со своим денщиком одними щами.

«Страсть к службе и привычка к тихой жизни отвлекали меня от развлечений; я уже тогда твердо постигал все правила фронта, и это сделало меня любимцем всех батальонных командиров»,  вспоминал Эйлер. За свое рвение в 1798 г. он был удостоен английских золотых часов из рук самого императора, в следующем году – бриллиантового перстня, а в 1800 г. – кавалерской степени ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1805 г. Эйлер, уже штабс-капитан и командир легкой роты Касперского, отправился в поход против Наполеона, причем 1 сентября был произведен в капитаны, еще не участвовав в сражениях, «за скорость марша и сбережение людей и лошадей». Однако в сражении под Аустерлицем гвардейская артиллерия оказалась не на высоте: ее разбили и рассеяли. И.С. Жиркевич, служивший в батальоне, пересказал случай: артиллеристам, находившимся при Семеновском полку, было велено отступать без единого выстрела. Подпоручик роты Н.И. Демидов отказался уходить, несмотря на уговоры Эйлера; капитан отступил со своими орудиями, по ошибке увезя и повозки-передки от орудий Демидова (по другой версии, у повозки лопнул задний отвоз). Из всей роты одно лишь орудие Демидова открыло огонь по французам, но вскоре было захвачено вместе с храбрым подпоручиком. Именно Н.И. Демидов был запечатлен в образе раненого артиллериста на знаменитом полотне Франсуа Жерара «Битва под Аустерлицем».

Несмотря ни на что А.Х. Эйлер за Аустерлиц был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. и чином полковника. В 1807 г. он участвовал в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, за что был пожалован орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

По воспоминаниям все того же Жиркевича, Эйлера, как педанта с «нелестной для воина репутацией», к тому же любимца Аракчеева, в роте не любили. Сам он вспоминал случай, как в 1806 г. «солдатики подшутили» над ним: на одном из учений канонир зарядил пушку ядром, и это ядро во время стрельб попало в стену Преображенского госпиталя. К счастью, происшествие удалось замять. А впоследствии Александр Христофорович оставил педантство и стал офицерам другом.

Свое участие в Отечественной войне 1812 г. А.Х. Эйлер описывал кратко: Бородинское сражение назвал самым жестоким, где ему довелось быть (за отличие награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.); «перед Москвой полагали дать сражение, но, слава Богу, отменили»; командование резервной артиллерией, отход от пылающей Москвы, месяц в Тарутинском лагере. Начиная с Малоярославца, артиллеристы начали приводить пленных и привозить отбитые орудия. Отступление французов оказалось таким поспешным, что орудиям Эйлера не нашлось применения ни в сражении при Красном, ни под Березиной, которую он «прошел по льду со всею артиллериею и даже без интервалов, что служит доказательством жестокости зимы 1812 года». За отличие в кампании Александр Христофорович в декабре был произведен в генерал-майоры.

Весной 1813 г. Эйлер, переболевший горячкой, возвратился к гвардейцам и принял участие в сражении под Бауценом, где снова командовал резервной артиллерией (награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами). Затем генерал был в Битве народов под Лейпцигом, а в ноябре участвовал в задержании маршала Г. Сен-Сира, отступавшего от Дрездена. До конца заграничного похода А.Х. Эйлер оставался в Германии и Швейцарии, а обратно в Россию отправился уже начальником артиллерии 1-й гренадерской дивизии.

Сражение при Аустерлице 2 декабря 1805 г Гравюра Ч. Аскея по оригиналу Жерара. 1820 г.
Сражение при Аустерлице 2 декабря 1805 г Гравюра Ч. Аскея по оригиналу Жерара. 1820 г.

После войны генерал начальствовал над артиллерийскими ротами в Орловской губернии, затем командовал артиллерией Новгородских военных поселений, а в 1823 и 1825 гг. временно управлял Главным Штабом его императорского величества по военным поселениям, замещая Аракчеева. Больше десяти лет Эйлер занимался поселенными войсками, был награжден орденами Св. Владимира 2-й ст. (1823) и Св. Анны 1-й ст. (1824) с алмазами (1825) и в 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1833 г. генерал был назначен вице-директором Артиллерийского департамента Военного министерства, а в следующим году – директором с производством в генералы от артиллерии. В 1840 г. Эйлер был также назначен членом Военного совета. Усердие и ответственное отношение к службе приносили новые награды и благодарности генералу, давно отошедшему от строевой службы.

Умер Александр Христофорович Эйлер 15 марта 1849 года, оставаясь в должности. Современникам он запомнился как неутомимый, глубоко нравственный, постоянно занятый человек, особенно страстно любивший артиллерию, заслуживший доверенность и уважение всех членов Военного совета. Характерен лаконичный кондуитный список генерала от 1835 г., хранящийся в отделе письменных источников ГИМ:

Усерден ли по службе Отлично усерден

Каковых способностей ума весьма хороших

В каких науках имеет знание артиллерийскую науку знает

Какие знает иностранные языки      немецкий

Каков в нравственности очень хороший

Каков в хозяйстве отлично хорош

Александр Христофорович оставил после себя интереснейшие воспоминания, доведенные до 1833 года. Они были опубликованы в 1880 году в «Русском Архиве».

При сравнении портрета А.Х. Эйлера из собрания ГИМ с цинкографией из издания 1907 г. «Память о членах Военного совета» обнаруживается полное сходство: те же черты лица, зачесанные на косой пробор седые волосы, аккуратные усы и бакенбарды. Совпали и награды, лишь немного отличается их расположение.

На портрете из ГИМ Эйлер изображен поколенно, в кресле, справа на столе лежит генеральская шляпа. Поверх мундира через левое плечо надета лента ордена Св. Александра Невского, его знак с алмазами виден у правого бедра. У левого бедра из-под мундира видна лента и знак ордена Св. Владимира 1-й ст. Звезды обоих орденов расположены на левой стороне груди, под ними – звезда ордена Св. Иоанна Иерусалимского. На шее расположен знак ордена Белого орла, а в колодке – кресты ордена Св. Анны 1-й ст. и кавалерской степени ордена Св. Иоанна Иерусалимского, а также серебряные медали «В память Отечественной войны 1812 года» и «За взятие Парижа». Под колодкой – Знак отличия за L лет беспорочной службы.

Портрет Александра Христофоровича Эйлера  Воспр.: Портреты и биографические очерки. СПб., 1907.
Портрет Александра Христофоровича Эйлера Воспр.: Портреты и биографические очерки. СПб., 1907.

На первый взгляд награды Эйлера могут вызвать недоумение: почему ордена Белого орла и Св. Анны без звезд и чресплечных лент, а Анненский крест и вовсе расположен в колодке? Но ничего удивительного в этом нет: перед нами иллюстрация строгих правил ношения российских наград тех лет. Как известно, кавалер не мог одновременно носить все знаки отличия, пожалованные ему за службу: при награждении старшей степенью ордена младшая снималась. Однако существовало и разделение самих орденов по старшинству. С 1831 г. иерархия российских орденов выглядела так: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны, Св. Станислава. Лишь ордена Св. Владимира и Св. Георгия были вне этой иерархии, их высшие степени при парадной форме носились всегда. Для остальных действовало такое правило: при пожаловании старшим орденом лента и звезда младшего не надевались, знак же его перемещался на шею, носимый на узкой ленте. Однако со временем шея кавалера оказалась бы «перегруженной» многочисленными крестами. Поэтому с середины XIX в. при награждении следующим орденом тот знак, что прежде носился на шее, переносился в колодку на груди.

Именно этот случай мы и видим на портрете А.Х. Эйлера: будучи кавалером ордена Св. Александра Невского, свой знак ордена Белого орла он переместил на шею, а на груди повесил знак ордена Св. Анны 3-й степени взамен 1-й. Ленты младших орденов он мог надевать только в дни соответствующих орденских праздников в случае выхода при Высочайшем дворе. Остается лишь прибавить, что Александр Христофорович, несмотря на информацию из некоторых публикаций, кавалером ордена Св. Георгия никогда не был.

Портрет исполнен не ранее 7 апреля 1846 года, когда Эйлер был пожалован орденом Св. Владимира 1-й ст.