«93 сражения» подпоручика Туринцева — Блог Исторического музея

«93 сражения» подпоручика Туринцева

К 100-летию Отечественной войны 1812 года потомки считали своим долгом преподнести в дар Музею 1812 года портреты своих отцов и дедов. Чаще всего это были копии с живописных оригиналов из Военной галереи Зимнего Дворца или полковых музеев, исполненные художниками- любителями. Но были случаи дарения единственных портретов, хранившихся в семьях потомков. Так, в январе 1912 г. в Музей 1812 года был прислан портрет подпоручика гренадерского полка Ивана Михайловича Туринцева (1769–1832/1833). Вместе с портретом деда И.М. Туринцева, его внучка Анна Лукинична Бандысик, урожденная Полякова (1859–1931), прислала портрет бабушки Анны Иосифовны Туринцевой, Знак отличия ордена Св. Георгия деда, его сердоликовую именную печать и кондуитный список, который впечатлил описанием участия подпоручика Туринцева в сражениях и количеством полученных ран.

Неизвестный художник Портрет Ивана Михайловича Туринцева. 1820-е гг. Холст, масло 89х69,5 см Публикуется впервые в цвете
Неизвестный художник
Портрет Ивана Михайловича Туринцева. 1820-е гг.
Холст, масло
89х69,5 см
Публикуется впервые в цвете

По словам А.Л. Бандысик, ее дед был «очень крепкий, здоровый человек, да иначе он бы не вынес тридцати с лишком лет непрерывных войн, участвуя в девяносто трех сражениях и имея двадцать четыре раны. Умер он, имея 62–63 года».

Точную дату смерти и место захоронения героя 1812 года внучка не знала, предполагая, что дед мог быть похоронен либо в Можайске, где он был городничим в 1826–1828 гг., либо в Смоленской губернии.

В своем письме к московскому губернатору В.Ф. Джунковскому Анна Лукинична просила выхлопотать ей, в виде исключения, приглашение на Бородинские торжества: «Я бы очень желала поехать с сыном Александром, учеником VII кл. Владимирской гимназии шестнадцати лет, на Бородинское торжество. В канцелярии Владимирского Губернатора мне сказали, что билеты на Бородинское торжество выдают только мужским потомкам героев 12 го года, а мне, как внучке, не дадут. Ведь дед мой, действительно, был герой, каких мало».

Надпись на обороте холста

На портрете И.М. Туринцев изображен в офицерском мундире Санкт-Петербургского гренадерского Его Величества короля Прусского полка с наградами, часть которых не значится в его кондуитном списке. Так, над колодкой изображен Знак отличия Железного креста (Кульмский крест), которым были награждены русские гвардейцы, отличившиеся в сражении 17 августа 1813 г. под Кульмом. Санкт-Петербургский же гренадерский полк не входил в Гвардейский корпус, да и участвовал в сражении он лишь на второй день, 18 августа.

В колодке нашего героя 13 наград – больше указанных в кондуитном списке. К сожалению, некоторые из них изображены довольно схематично, что затрудняет их идентификацию. Кроме того, они расположены не в хронологическом порядке. Некоторые из них удалось опознать: Знак отличия Военного ордена (1807); медали «В память Отечественной войны» (1812), «За взятие Парижа» (1826), «За храбрость на водах Финских» (1789), «Мир со Швецией» (1790), «За труды и храбрость при взятии Праги» (1794).

В адрес-календарях Российской империи за 1826–1828 гг. фигурирует Иван Михайлович Туринцев, городничий в Можайске, кавалер орденов Св. Анны 3-й и 4-й ст. и «Прусского Железного креста». Это не только подтверждает награждение прусской наградой, но и означает, что уже после отставки с военной службы Туринцев был удостоен следующей степени ордена Св. Анны.

Портрет Ивана Михайловича Туринцева. Фрагмент.

Кондуитный список подпоручика гренадерского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Короля Прусского полка ТУРИНЦЕВА

«Подпоручик Иван Михайлович Туринцев родился в г. Москве в 1769 году, вступил в службу рядовым в Тенгинский пех[отный] полк 1785 г. января 1-го; капралом 1796 г. августа 30-го; унт[ер] офиц[ером] 1796 г. декабря 19-го; переведен в гренадерский Короля Прусского полк 1791 года марта 1; фельдфебелем 1807 г. сентября 4-го, подпоручиком 1812 года сентября 22-го.

В походах и действительных сражениях находился: в Турецкой кампании при взятии городов штурмом Измаила, Браилова и Очакова, где ранен пулею в правый бок, получил две медали за храбрость в 1789 и 1790 годах, в бывшей со Швецией кампании как на море, так и на сухом пути в корабельном и гребном флоте, находился в 19-ти разных действительных сражениях: от упада неприятельской бомбы на канонерское гребное судно поднят на воздух, выкинут на мель, опален пороховым огнем и поврежден корпусом, за что и награжден медалью за храбрость на Георгиевской ленте.

В 1790 году апреля 2 дня в действительных сражениях на реке Кюмени: переправясь на ту сторону при сбитии неприятельских батарей и шанцев ранен ружейною пулей в левую ногу на вылет и за храбрость получил медаль на Георгиевской ленте; в сражении при реке Кюмени при сбитии неприятеля с батарей, где ранен штыком; в отряде генерала Денисова при пильной мельнице; 13-го при защищении города Фридрихсгама от неприятельского десанта; 19 при Кирке, 29 при вылазке неприятеля с флота под городом Выборгом, августа 6 в березовых островах, 20 при блокаде Ловизы, 29 под Кульмом Зунд-Киркой, при взятии неприятеля с батарей и шанцев, где ранен ружейной пулей в правую ногу ляшки и штыком в спину, шею и в голову, награжден медалью за храбрость.

В 1792 году августа 10 против польских войск при переправе на реке Двине под городом Полоцком, при разбитии неприятеля с батарей и шанцев; 29 при деревне Янкове, Сентября 16 при деревне Коневой, Ноября 15 при местечке Щучине.

В 1793 году Февраля 12 при местечке Белом Стоге, 20 при местечке Новогрудке, 25 при местечке Сморгонах, 28 при местечке Белицах, 30 при местечке Скидлях, апреля 20 при деревне Гришинове, мая 14 при блокаде города Вильны и взятии оного, где ранен ружейною пулею в левый бок; июля 7 при местечке и реке Любоне при разбитии корпуса Грабовского, Августа 25 при взятии местечка Праги, где ранен ружейною пулею в левый бок на вылет, за храбрость награжден медалью.

В Голландских островах в десанте против французских войск находился в сражениях и обратно возвратился в Россию.

1805 года Сентября с 10 по 29 число в десантном корпусе на Балтийском море, с того числа против французов на сухом пути в Шведской Померании, в сражении октября 16 в Мекленбурге, 20 при Шверине, 29 в области Гановерской, равно и на возвратный путь через Пруссию по 10 число апреля 1806 г., того же года октября 20 в походах за границею в Пруссии, в сражениях против французов: декабря 11 при деревне Чернове, где ранен пулею в правую ногу, штыком в левую руку и в левое плечо, сражении при местечке Насильске, при деревне Козеглове, 14 при местечке Пултуске.

1807 года января 22 при деревне Янкове, 24 при местечке Ландсберге, 25 при деревне Ельцове, 27 и 28 числа при местечке Этелаве, где контужен пушечной картечью в грудь и ружейною пулею в правый бок и получил несколько штыковых ран, за что награжден знаком отличия военного ордена, причем на поле сражения взят в плен и освобожден прусскими черными гусарами; мая 24 и 25 при сбитии неприятеля с батарей и шанцев при деревнях Лагунау и Летентале, 27 при городе Прейсиш-Эйлау, 29 при городе Кенигсберге, июня 2 при городе Фридланде, где ранен ружейною пулею в правую руку.

В 1808 году в гребном флоте, в блокаде города Або, августа с 14 Сентября по 29 число в десанте Балтийского порта, отражавшем соединенные Английский и Шведский флоты при защищении укреплений берегов.

В походах в 1812 году против вторгнувшихся в Российские пределы французских войск в действительных сражениях: июля 13 и 14 под городом Витебском, августа 6 и 7 под Смоленском, 26 августа в генеральном сражении при селе Бородине, где ранен картечью в правый бок и лопатки, октября 6 при селе Тарутине у р. Чернишни, 12 под городом Малым Ярославцем, ноября 5 и 6 при разбитии французских войск под городом Красным.

1813 года января 1, переправясь через р. Неман через Герцогство Варшавское и Пруссию, Силезию и Саксонию, в сражениях: апреля 20 при Люцине, мая 7 при Кенигсварте, 9 при Бауцене, 10 при отступлении войск у прикрытия авангарда, августа 14 и 15 под городом Дрезденом, 18 при разбитии французских войск при деревне Кульмане, где ранен саблей по голове, октября 4, 5 и 6 в генеральном сражении при городе Лейпциге, где контужен пушечною картечью в правую ногу, декабря 23 при переправе через реку Рейн, с 28 того же месяца.

Кондуитный список И.М. Туринцева ОПИ ГИМ. Публикуется впервые
Кондуитный список И.М. Туринцева
ОПИ ГИМ.
Публикуется впервые

1814 года января 4 при блокаде крепости Бельфорта, 20 под Брансом, марта 8 при Арсис-Об, 18 при взятии города Парижа, награжден орденом Святой Анны на шпагу с надписью «за храбрость», и из Парижа в 1814 году возвратился обратно в Россию.

В походах находился 1815 года: апреля с 12, переправясь через реку Неман, через Царство Польское в Пруссию, Силезию, Саксонию и Францию в город Париж и обратно в Российские пределы по декабрь 31, 1815 года.

Приказом Главнокомандующего Армией 1-го декабря 1816 года за № 228 за ранами отставлен от службы Подпоручиком.

Справку наводил Действительный Член Императорского Русского военно-исторического Общества Подполковник Марк Полянский. Г. Москва 10 ноября 1911 года».