Представители рода Энгельгардтов, давшего России многих выдающихся государственных, военных и научных деятелей, с XV в. жили в Ливонии. Со временем род образовал многочисленные ветви: лифляндскую, курляндскую, эстляндскую и смоленскую. Из первой наиболее известен директор Царскосельского лицея в 1816–1823 гг. Егор Антонович Энгельгардт (1775–1862). Из курляндской же ветви вышло несколько генералов и участников наполеоновских войн, в их числе –Георгиевский кавалер барон Григорий Григорьевич (Готхард Герхард) Энгельгардт 1-й (1759–1833), чей портрет удостоен чести быть размещенным в Военной галерее Зимнего дворца. Младший брат Григория – Адам Григорьевич (Адам Георг) – командовал в 1830–1834 гг. Оренбургским казачьим войском.
Об А.Г. Энгельгардте много написано в «Истории лейб-драгунского Курляндского полка» М.В. Дандевиля и в «Сборнике биографий кавалергардов» С.А. Панчулидзева, но в этих публикациях не было портретов самого генерала. В предисловии к своей книге Дандевиль писал: «[С.А. Панчулидзев] сообщил, что не имеется портретов командиров Курляндцев, бывших кавалергардов: И.Д. Дмитриева и А.Г. Энгельгардта». К счастью, изображение генерала было найдено в фондах Государственного исторического музея. Это небольшая кабинетная фотография, выполненная с неизвестного живописного оригинала в фотоателье Г. Кляцкина в г. Двинске не позднее 1911 г.
На портрете Энгельгардт изображен по пояс, в парадном генеральском мундире с высоким расшитым воротником, на эполетах по две генерал-майорские звездочки, в руке шляпа. На шее – знак ордена Св. Владимира 3-й ст., ниже по борту размещены знаки орденов Св. Анны 2-й ст. с алмазами и прусского Pour le Mérite. Лента ордена Св. Станислава 1-й ст., который был пожалован Энгельгардту 30 января 1834 г., была дописана уже к готовому портрету, а орденская звезда на левой стороне груди вовсе отсутствует – ее место занимает плюмаж шляпы. Представляет интерес наградная колодка генерала. Дело в том, что А.Г. Энгельгардт был обладателем редкого набора медалей – золотой «Земскому войску» на Владимирской ленте (1807), а также серебряной и бронзовой дворянской «В память Отечественной войны 1812 года», вместе составлявших т.н. Дворянский бант (термин предложен С.Н. Головиным). Кроме того, Энгельгардт был награжден медалями «За взятие Парижа» и «За турецкую войну». Четыре из этих пяти медалей видны на портрете и расположены в произвольном порядке.
Согласно рукописной копии выписки из формулярного списка Энгельгардта, хранящейся в фондах отдела письменных источников ГИМ, в 1831 г. Адаму Григорьевичу от роду было 55 лет (поэтому датой рождения портретируемого можно считать 1776 г.). Службу он начинал капралом в лейб-гвардии Семеновском полку 31 января 1793 г., 12 мая 1795 г. произведен в поручики с переводом в кавалергарды. При расформировании прежнего Кавалергардского корпуса 6 декабря 1796 г. Энгельгардт был переведен ротмистром в лейб-гвардии Гусарский полк, откуда уволился по собственному желанию тем же чином 17 сентября 1797 г.
В 1806 г. отставной ротмистр поступил тысячником в Земское войско (милицию), однако в боях не участвовал. Во время Отечественной войны 1812 года барон по приказу главнокомандующего фельдмаршала М.И. Кутузова был прикомандирован к Польскому уланскому полку, участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Красном. Особенно отличился под Вязьмой 22 октября, где с двумя эскадронами Польских улан и Елисаветградских гусар «для защищения наших егерских стрелков … был командирован генералом Паскевичем на неприятельских егерей, состоящих в колонне, кои были разбиты и истреблены». В конце ноября того же года был командирован генерал-адъютантом Ф.К. Корфом «для собрания усталых и раненых людей и лошадей».
Кампанию 1813–1814 гг., Энгельгардт, теперь уже майор, провел в рядах Волынского уланского полка, сражался в Битве народов под Лейпцигом (награжден орденом Св. Анны 2-й ст.) и участвовал в преследовании французских войск через Саксонию и Вестфалию до Рейна в составе отряда А.И. Чернышева. 1 февраля 1814 г. был у Круа, а 2 февраля – при взятии штурмом Суассона, за что удостоен золотой сабли «За храбрость». 24–26 февраля снова отличился при Краоне и Лаоне, где «находился в сильном неприятельском сражении, за что и произведен в подполковники и награжден прусским орденом За достоинство (Pour le Mérite)». Для волынцев война не закончилась со взятием Парижа, и 23 марта они еще разбили французский артиллерийский парк у Мальзербы, где было взято 24 орудия.
Участвовал Энгельгардт и во втором походе 1815 г. во Францию, однако отличился не в сражениях, а на посту главного военного комиссара над госпиталями. В формуляре особо отмечен аттестат № 5448 с благодарностью от Общественного управления Австрийского и Баварского «Об употреблении для общественного тщания Российских госпиталей в том совершенстве и примерном порядке, которым оные всегда отличались от всех прочих по ту сторону Рейна…». Тогда же началась череда переходов барона в разные полки: в 1815 г. он успел перевестись сначала в Польский, а затем (по приказу цесаревича Константина Павловича) в Таганрогский уланский; в 1820 г. – в Харьковский, а в 1825 г. – в Санкт-Петербургский драгунский. Везде офицер получил хорошую аттестацию. Наконец в 1826 г. он был произведен в полковники с назначением командиром Курляндского уланского полка.
Снова отличился Энгельгардт во время войны с турками: в 1828 г. курляндцы в составе авангарда 6-го пехотного корпуса воевали в Малой Валахии (за дела 12 и 21 июня командир удостоен алмазных знаков к ордену Св. Анны 2-й ст.), затем находились при блокаде крепости Силистрия, где 16 августа Энгельгардт был ранен картечью в правую ногу, а за отбитие турецких нападений на левый фланг блокадного корпуса 30 августа и 3 сентября награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.; остаток кампании уланы провели при блокаде Шумлы на прикрытии батарей. В следующем, 1829 г., полк участвовал в преследовании турок через Болгарию, перешел через Балканы и закончил войну в Адрианополе, совсем недалеко от стен турецкой столицы. Несмотря на тяжелые условия похода, полковник не только обеспечил успешное возвращение Курляндского полка на квартиры, но и удостоился Высочайшего благоволения за «пожертвование для отправления бедных христиан, пересылавшихся на жительство в Россию». В 1830 г. командир сдал полк в совершенной исправности.
6 апреля 1830 г. за отличие в сражениях А.Г. Энгельгардт 4-й был произведен в генерал-майоры, а 25 июня назначен командующим Оренбургским казачьим войском, куда прибыл в феврале 1831 г. Умер Адам Григорьевич 9 августа 1834 года в Оренбурге.
Внешность барона современники описывали так: «Генерал Энгельгардт, гигантского роста, старик лет 70-ти, гладенькая, седенькая головка, красное лицо, толстый огромный нос багрового цвета, настоящий состарившийся Скалозуб. Он, кажется, выговаривает: „Мне все равно, лишь только бы усесться”». Заметим, что «старику» в то время не было и 60-ти. Да и общего с грибоедовским героем у Энгельгардта были только внешность да исправная служба. В отличие от Скалозуба, Энгельгардт владел немецким и французским языками, живо интересовался хозяйственными делами, а особый интерес проявлял к получению образования нижними чинами – ходатайствовал перед оренбургским губернатором П.П. Сухтеленом «поместить несколько мальчиков для образования в высших науках в казенные заведения и на казенном содержании».
Адам Григорьевич не был богат, родового имения не имел, а супругу с четырьмя детьми содержал на одно жалование. Он только незадолго до выхода в отставку получил аренду на 12 лет по тысяче рублей серебром в год. В 1830 г. вместо золотого оружия «За храбрость» с алмазами, полагавшегося за отличие в турецкую кампанию, генерал был удостоен столовых денег по 3000 рублей в год. Не в пример Скалозубу, за короткое время выслужившемуся до полковника и имевшему за фрунтовую службу «крестов шесть-семь», Энгельгардт почти все свои немногочисленные награды и высокий чин заслужил на поле боя.
Осталось уточнить, откуда редкий портрет героя попал в фонды Исторического музея. На обороте фотографии сохранилась надпись: «Сим свидетельствую, что на сей фотографии (снимок с портрета) изображен Командующий Оренбургским казачьим войском Генерал барон Адам Григорьев сын фон-Энгельгардт, ум. 1834 г., племянник же его барон Энгельгардт состоит поручиком Лейб-гвардии Литовского полка. Уполномоченный двор.Уберлауцского прихода Курляндской губернии барон Энгельгардт. Двинск. 22 февр. 1911». На обороте последней страницы копии с выписки из формулярного списка А.Г. Энгельгардта мы обнаружили почти идентичную запись, но с указанием имени дарителя – Вильгельма Максимилиана Евгения фон Энгельгардта. Речь идет о пятиюродном племяннике Адама Григорьевича, на службе именовавшемся Евгением Рудольфовичем – полковнике лейб-гвардии Литовского полка, служившем в 1919 г. комендантом штаба отряда князя А.П. Ливена на территории Латвии, затем в Северо-Западной армии, а после Гражданской войны жившем в эмиграции в Германии. Именно он подарил фотопортрет Энгельгардта 4-го в 1912 г. в Музей 1812 года, который вместе с формулярным списком экспонировался почти 110 лет назад на Юбилейной выставке в Историческом музее.