Сталинский мундир, которого не было — Блог Исторического музея

Сталинский мундир, которого не было

Исторический музей сохраняет многочисленные образцы военной формы. Среди собрания мундиров есть и те, которые носил Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)-КПСС Иосиф Виссарионович Сталин.

26 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимуса Советского Союза» за выдающиеся заслуги перед Родиной в руководстве вооружёнными силами государства во время войны. 27 июня 1945 г. это звание было присвоено Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталину.

Френч генералиссимуса И.В. Сталина. Шерсть, сукно, шёлк, металл, пластмасса
Френч генералиссимуса И.В. Сталина.
Шерсть, сукно, шёлк, металл, пластмасса
Брюки-галифе к френчу Маршала Советского Союза И.В. Сталина образца 1943 г. СССР, конец 1940-х – начало 1950-х гг. Шерсть, шёлк, сукно, сатин, металл
Брюки-галифе к френчу Маршала Советского Союза И.В. Сталина образца 1943 г.
СССР, конец 1940-х – начало 1950-х гг.
Шерсть, шёлк, сукно, сатин, металл
Погон к френчу генералиссимуса И.В. Сталина. СССР, г. Москва, не ранее 1943 г. Сукно, галун, шёлк, канитель серебристая, картон, кожа искусственная, вышивка
Погон к френчу генералиссимуса И.В. Сталина.
СССР, г. Москва, не ранее 1943 г.
Сукно, галун, шёлк, канитель серебристая, картон, кожа искусственная, вышивка

Во Франции XVI в. звание генералиссимуса (от лат. generalissimus — самый главный) было пожаловано будущему королю Генриху III. Позднее оно стало высшим воинским званием в Британской империи, Священной Римской империи, Австрийской империи, Швеции, Испании, Мексике, Китае, Японии, КНДР и других государствах.

В истории России звание генералиссимуса появилось в эпоху европеизации страны при Петре I. 28 июня 1696 г. им был пожалован воевода А. С. Шеин, командующий русской армией во время второго Азовского похода, закончившегося взятием турецкой крепости Азов. За два года до этого, к слову, Ф. Ю. Ромодановскому и И. И. Бутурлину был присвоен чин «генералиссимуса потешных войск».

Официально военный чин генералиссимуса в России ввёл Воинский устав 1716 г., но при этом звание генералиссимуса не фигурировало в учреждённой в 1722 г. «Табели о рангах», где высшим военным чином был генерал-фельдмаршал. При внуке Петра I, малолетнем императоре Петре II, чин генералиссимуса морских и сухопутных войск получил полководец Северной войны со Швецией генерал-фельдмаршал, светлейший князь А. Д. Меншиков. Однако позже, проиграв в придворной борьбе, Меншиков лишился этого звания, как и других чинов и должностей.

Третьим генералиссимусом в российской истории стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский после женитьбы на Анне Леопольдовне. Последняя вскоре после смерти своей тётки, императрицы Анны Иоанновны, стала регентшей при малолетнем сыне и пожаловала мужу это звание для поднятия авторитета Брауншвейгской фамилии в русских войсках. После дворцового переворота, возведшего на престол дочь Петра Великого Елизавету Петровну, 6 декабря 1741 г. Антон Ульрих был лишён этого звания и подвергся репрессиям.

Самым заслуженным генералиссимусом «всех российских войск» стал генерал-фельдмаршал А. В. Суворов, не потерпевший ни одного поражения. Высокое звание он получил по воле императора Павла I 28 октября 1799 г. после героического перехода русской армии через Альпы в Швейцарском походе.

После смерти Суворова и до последнего дня существования Российской империи ни одному из её военачальников не присваивался чин генералиссимуса. Так, Сталин стал пятым генералиссимусом в отечественной истории и единственным Генералиссимусом Советского Союза.

Формальным основанием для введения звания Генералиссимуса Советского Союза стали поступившие в Президиум Верховного Совета СССР коллективные ходатайства от рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г. Это произошло после победы под Сталинградом, ознаменовавшей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Наряду с награждением Сталина орденом Суворова I степени они просили присвоить ему звание генералиссимуса «в честь грядущего 25-летия создания Красной Армии и за «выдающиеся, непревзойдённые в военной истории боевые заслуги в деле освобождения Родины». Была составлена также записка командующих войсками фронтов и командования Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота, поданная в день Парада Победы 24 июня 1945 г.

Особо отметим, что в Президиум Верховного Совета СССР на имя Председателя М. И. Калинина пришло письмо от 25 декабря 1943 г. Его автором был 50-летний человек, беспартийный, бывший юрисконсульт по железнодорожным и хозяйственным делам из Караганды (Казахской ССР) В. А. Непорент. Помимо предложений о проведении парада Победы и вручении Сталину высшего военного ордена «Победа», автор отмечал необходимость учредить «в качестве высшей командной должности над всеми командирами Красной Армии, Военно-воздушного и Морского флота звание “Генералиссимус”». Процитируем идейное обоснование данного предложения:

«“Генералиссимус” <…> в своём лице олицетворяет Славу, Героизм и Величие Красной Армии.

“Генералиссимус” — краса “Виктория” и Триумф Красной Армии.

Единственная в мире величественная Красная Армия во главе высшего командира “Генералиссимус” является одной из Армий Мира, о которой никогда не замолкнет мировая история».

После Великой Победы Сталин принял звание генералиссимуса по желанию, исходившему как со стороны народа, так и со стороны армии. Любопытно свидетельство историка В. А. Анфилова из воспоминаний маршала Г. К. Жукова о том, что на приёме в честь Парада Победы 24 июня 1945 г. после знаменитого тоста «за здоровье русского народа» Сталин, на эмоциональном фоне «бурных, долго не смолкающих аплодисментов», «публично спросил присутствующих:

— А как вы смотрите на присвоение товарищу Сталину звания Генералиссимуса?

Казалось, все готовы к этому вопросу. Послышался гул одобрения, аплодисменты. Когда они стихли, я (Жуков. — Прим. авт.) высказал сомнение в целесообразности такого шага, пояснив, что звание Генералиссимуса носят такие одиозные личности, как Франко и Чан Кайши». Здесь имелось в виду нежелание уподоблять Сталина антикоммунистическим диктаторам Ф. Франко в Испании и Ч. Кайши в Китае, поддерживаемых Западом.

Необходимо отметить, что Жуков, в 1942–1945 гг. являвшийся заместителем Сталина как Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР и первым его заместителем как Наркома обороны СССР, теснейшим образом годами работавший в Ставке вместе со своим начальником, много позже, уже после развенчания культа личности Сталина на XX съезде КПСС, в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» дал развёрнутую характеристику Сталина как Верховному Главнокомандующему. Частично процитируем её:

«В руководстве вооружённой борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим <…> Заслуга Сталина… состоит в том, что он быстро и правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их и в обобщённом виде — в инструкциях, директивах и наставлениях — незамедлительно передавал в войска для практического руководства. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов (например, многого стоило принятое уже 22 июня 1941 г. дальновидное решение о мобилизации военнообязанных 13-ти возрастов. — Прим. авт.), в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему в этом должное».

Не будем забывать, что Сталин, являясь Председателем Государственного Комитета обороны, органа, обладавшего во время войны всей полнотой власти в СССР, не только отвечал «за фронт», но и координировал «на самом верху» политическое, экономическое, идеологическое управление страной, без чего Победа в затяжной войне над смертельным врагом была бы невозможной.

Вместе с тем Жуков признавался писателю К. М. Симонову в следующем: «… к концу войны в нём (Сталине. — Прим. авт.) как отрицательная черта заметна стала некоторая ревность, стало чаще и яснее чувствоваться, что ему хочется, чтобы все победы и успехи были связаны с ним, и что он ревнует к высоким оценкам тех или иных действий тех или иных командующих. Я, например, остро чувствовал, это на Параде Победы, когда там меня приветствовали и кричали мне “ура”, — ему это не нравилось; я видел, как он стоит и у него ходят желваки».

Итак, руководящая роль Сталина в войне как часть его культа должна была найти оформление в чёткой юридической форме, чтобы способствовать её окончательному общественному признанию. На момент присвоения Сталину звания генералиссимуса он находился в звании Маршала Советского Союза, которое ему присвоили только 6 марта 1943 г., и он оказался далеко не первым его обладателем. Сталин стал одиннадцатым маршалом в истории Советского Союза. Получается, что звание генералиссимуса ставило Сталина над остальными не только в государственном, политическом, но и в военном отношении.

Председатель Совета Министров и Министр Вооруженных Сил СССР Генералиссимус И.В. Сталин в группе маршалов и генералов Красной Армии —  депутатов Верховного Совета СССР. Ковригин В.В. ТАСС. СССР, г. Москва, 21 марта 1946 г. Серебряно-желатиновый отпечаток.
Председатель Совета Министров и Министр Вооруженных Сил СССР Генералиссимус И.В. Сталин в группе маршалов и генералов Красной Армии —
депутатов Верховного Совета СССР.
Ковригин В.В. ТАСС.
СССР, г. Москва, 21 марта 1946 г.
Серебряно-желатиновый отпечаток.

Показательны рассказы о том, что решающую роль в деле согласия Сталина стать генералиссимусом сыграла меткая шутка маршала К. К. Рокоссовского, когда он в разговоре с «Верховным» сказал: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!» Для Сталина как главы политической системы это было важным обстоятельством, ведь возросший в годы войны авторитет военных, а особенно маршала Жукова, которому он сам доверил принимать безоговорочную капитуляцию нацистской Германии и Парад Победы, вызывал после окончания войны опасения вождя.

Какова же должна быть форма Генералиссимуса Советского Союза? 

В. А. Непорент так давал «примерное описание особенностей рекомендуемой формы для “Генералиссимуса”»:

«1. Воротник и обшлага рукавов кругом густо обшиты золотыми лаврами.

  1. На плечах — вместо погон большие эполеты, с густой бахромой (золотой), вокруг эполета (как у Генерала Кутузова).

На круглой площадке эполета, в качестве знака различия, — инкрустированный накладной Государственный герб Союза ССР, а выше, на погонной части эполета, — большая красная накладная звезда.

  1. Лента. Она протянута вокруг мундира под эполет правого плеча; широкая, муаровая лента, которая своими нижними концами соединяется бантом в левом боку, возле эфеса шпаги.
  2. На брюках широкие красные лампасы, сверху обшитые золотыми лаврами.
  3. Головной убор — прямолинейная чёрная бурчато-фетровая шляпа, с высоким султаном, из белых перьев редких птиц, и, кроме того имеет соответствующую отделку, золотой вышивкой, а также соответствующую, вышитую золотом, эмблему Красной Армии, на лобовой части шляпы».

Ещё до присвоения Сталину звания генералиссимуса для Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве специально разработали новую, цвета морской волны, генеральскую и маршальскую парадные форму — обмундирование победителей, отличавшееся особой нарядностью и торжественностью. Комплекты включали фуражку, двубортный мундир и брюки. Околыши фуражек, обшлага и воротники мундиров расшивались особого вида шитьем из золотых или серебряных нитей. К историческому параду сшили более 250 комплектов генеральского и маршальского обмундирования, а для всех участников Парада Победы специально пошили более 10 тыс. комплектов самой разнообразной военной формы, олицетворяющей величие и непобедимость Красной Армии.

Маршальский мундир, пошитый к Параду Победы, Сталин никогда не надевал.

Мундир парадный И.В. Сталина (маршальский) цвета морской волны (образца 1945 г.). СССР, 1945 г. Сукно, шелк, золотный галун, канитель, шёлковые и золотные пряденые нити, блёстки, латунь, вышивка
Мундир парадный И.В. Сталина (маршальский) цвета морской волны (образца 1945 г.).
СССР, 1945 г.
Сукно, шелк, золотный галун, канитель, шёлковые и золотные пряденые нити, блёстки, латунь, вышивка
Брюки-галифе И.В. Сталина к парадному маршальскому мундиру. СССР, 1945 г. Сукно, шёлк, ткань хлопчатобумажная, шнур шелковый, латунь, пластмасса, пошив
Брюки-галифе И.В. Сталина к парадному маршальскому мундиру.
СССР, 1945 г.
Сукно, шёлк, ткань хлопчатобумажная, шнур шелковый, латунь, пластмасса, пошив
Фуражка к парадному мундиру И.В. Сталина цвета морской волны. СССР. 1945 г. Ткань «кастор», сукно, шелк, фибр, золотный галун, кожа ягнёнка, латунь. Формовка
Фуражка к парадному мундиру И.В. Сталина цвета морской волны.
СССР. 1945 г.
Ткань «кастор», сукно, шелк, фибр, золотный галун, кожа ягнёнка, латунь. Формовка

В собрании Исторического музея хранится белый парадный маршальский мундир Сталина по форме кителя (френча) со стоячим воротником и золотыми пуговицами. Однако вождь надевал этот белоснежный китель только по особым случаям государственной важности: например, на Потсдамской конференции трёх держав антигитлеровской коалиции (17 июля – 2 августа 1945 г.), параде физкультурников на Красной площади в присутствии стоявшего рядом с ним на Мавзолее командующего союзными войсками в Европе генерала Д. Эйзенхауэра (12 августа 1945 г.).

 

Китель И.В. Сталина СССР, 1940-е гг. Шерсть, шёлк
Китель И.В. Сталина
СССР, 1940-е гг.
Шерсть, шёлк
Фотография Потсдамской конференции трёх держав антигитлеровской коалиции. Июль 1945 г. Альбом фотографий И.В. Сталина (подарок И.В. Сталину к 70-летию со дня рождения от работников газеты «Правда» 21 декабря 1949 г.). 1949 г. Фотобумага матовая.
Фотография Потсдамской конференции трёх держав антигитлеровской коалиции. Июль 1945 г.
Альбом фотографий И.В. Сталина (подарок И.В. Сталину к 70-летию со дня рождения от работников газеты «Правда» 21 декабря 1949 г.). 1949 г.
Фотобумага матовая.

Маршальский мундир был Сталину физически неудобен. Вождь не любил сдавливающий шею жёсткий стоячий воротник. Поэтому Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский китель бежевого цвета с отложным воротником и четырьмя карманами. Носил он его с маршальскими погонами (в собрании Исторического музея), на которых вышиты шёлком, галуном и серебристой нитью большая пятиконечная звезда и государственный герб Советского Союза.

Эта форма была официальной. Сталин чаще изображался в ней на портретах и плакатах, хотя, впрочем, иногда он представал на них и в парадном маршальском мундире.

 

Плакат «ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН». Неизвестный художник. Государственное издательство «Искусство». М., 1950 г. Бумага, ткань, хромолитография
Плакат «ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН».
Неизвестный художник. Государственное издательство «Искусство».
М., 1950 г.
Бумага, ткань, хромолитография
М.К. Папёнов Портрет генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина (1878–1953). СССР, РСФСР, Московская область, с. Федоскино. papier-mâché, краски яичные
М.К. Папёнов
Портрет генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина (1878–1953).
СССР, РСФСР, Московская область, с. Федоскино.
papier-mâché, краски яичные

Когда Сталин получил звание генералиссимуса, ему предложили на утверждение несколько вариантов формы. Историк В. С. Кожурин обращал внимание на общность основных элементов убранства формы (множество золотных галунов, лампасов и иного золотного шитья), предложенных автором письма 1943 г. В. А. Непорентом и официальными разработчиками.

Как полагают историки, мундир(ы) Генералиссимуса был(и), но всего лишь в проекте. Сталин, не утвердив проектные варианты мундира генералиссимуса, фактически повелел этому мундиру «не быть».

Картина «Фуражка и мундир тов. Сталина». Художник П.В. Васильев. СССР, г. Москва, 1943 г.
Картина «Фуражка и мундир тов. Сталина».
Художник П.В. Васильев.
СССР, г. Москва, 1943 г.

Как известно, Сталин сознательно периодически считал необходимым демонстрировать скромность вождя. Он никогда не носил звезду Героя Советского Союза, полученную им в 1945 г., оставив на своём мундире только звезду Героя Социалистического Труда.

Считаем важным отметить и возможность нежелания Сталиным ассоциировать себя с образами Ф. Франко и Ч. Кайши, представавших в расшитых золотом мундирах. Прецедентов же специальной военной формы для звания генералиссимуса в историческом прошлом России не было. Генералиссимусами носилась форма генерал-фельдмаршала. А Сталин обращал огромное внимание, особенно с военных лет, на атрибуты (например, звания, погоны) исторической преемственности Советских Вооружённых сил по отношению к Российской Императорской Армии.

Ещё при жизни Сталина началась «музеефикация» его биографии и вещей, связанных с ним. После смерти вождя предполагалось превратить в мемориальный музей Ближнюю дачу в Волынском (Кунцеве), где он жил последние десятилетия.

Однако сразу после похорон вождя Первый Заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр внутренних дел СССР Л. П. Берия распорядился вывезти с дачи все личные вещи Сталина и обстановку, разместив здесь детский санаторий. После ареста Берии 26 июня 1953 г., ЦК КПСС принял постановление о превращении дачи в мемориальный музей по образцу Музея В. И. Ленина в Горках. В создании экспозиции нового музея активное участие приняли сотрудники Центрального музея В. И. Ленина. С конца 1953 г. здесь проводились экскурсии для групп слушателей партийных школ. Для широкой публики музей так и не был открыт (предлагалось его открыть для всех 5 марта 1956 г.). После доклада Н. С. Хрущева на ХХ съезде партии 25 февраля 1956 г. началась масштабная кампания по удалению образа и имени Сталина из советского публичного пространства. В 1961 г. экспозицию музея демонтировали, все вещи Сталина перевезли на склады хозяйственного отдела Управления делами ЦК КПСС. В 1962 г. личные вещи Сталина, в том числе маршальские мундиры, были переданы в Центральный музей В. И. Ленина.

С 1993 г., после расформирования по распоряжению Президента РФ Б. Н. Ельцина Центрального музея В. И. Ленина, маршальские мундиры Сталина, как и вся коллекция музея, хранятся в собрании фондов музея В. И. Ленина — неотъемлемой части Государственного исторического музея. Периодически сталинские реликвии экспонируются. Так было на выставке «Миф о любимом вожде» (26 марта 2014 г. – 16 февраля 2015 г.).

Использованные источники и литература:

  1. Сталин. // К 150-летию В.И. Ленина. Музей Владимира Ильича Ленина [Электронный ресурс] https://lenin.shm.ru/category/kollekciya/stalin/ 
  2. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В. 3-х т. Т. 2. М., 1985. 
  3. Симонов К.М. Маршал Жуков (Заметки к биографии). // Маршал Жуков: полководец и человек. Т. 2. М., 1988.
  4. Кожурин В.С. Вождь-генералиссимус: к эволюции образа харизматической власти // Отечественная история. 1995. № 3. С. 81–89.
  5. Рыбас С.Ю. Сталин. М., 2012.