Чем наградить Суворова? Часть I — Блог Исторического музея

Чем наградить Суворова? Часть I

XVIII столетие неслучайно называли громким веком военных споров. Именно военные победы на суше и на море выдвинули Россию в число великих европейских держав. Поэтому в экспозиции Исторического музея в зале № 27, посвящённом положению России в системе международных отношений во второй половине XVIII в., преобладают памятники именно военных викторий.

Блистательные победы русских полководцев, про которые А. С. Пушкин скажет: «Их смелым подвигам страшась, дивился мир…», старались по достоинству оценить российские монархи. Акт награждения мыслился властью не только как средство ободрения героев на новые подвиги, но и подтверждения авторитета трона в глазах подданных, а также поддержания международного престижа России. Однако, как и во все времена, решение вопроса «чем наградить?» было подвержено влиянию различных политико-конъюнктурных факторов, среди которых большое значение имели личное отношение монарха, его влиятельных приближённых, военного начальства к награждаемому лицу.

Среди различных наград (орденов, медалей, грамот на титул, патентов на чин, табакерок, кубков и др.), хранящихся в собрании Исторического музея, особую ценность имеют награды непобедимого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800). Именно он стал победителем народного голосования в национальном конкурсе «Имя Победы» в 2014 г., организованного Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ.

В 2020 г., объявленном в России Годом Памяти и Славы, со дня рождения А. В. Суворова исполнилось 290 лет.

Звезда и лента ордена Св. Георгия. Санкт-Петербург, конец XVIII в. Серебряная нить, ткань, блёстки, картон, муар, шитьё
Звезда и лента ордена Св. Георгия.
Санкт-Петербург, конец XVIII в.
Серебряная нить, ткань, блёстки, картон, муар, шитьё

Почётное место среди наград А. В. Суворова занимают лично принадлежавшие ему знаки ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия I степени (класса).

В одной из витрин экспозиции 27-го зала представлена ромбовидная звезда, изготовленная вышиванием серебряной нитью. В круге звезды вышиты монограмма «СГ» («Святой Георгий») и орденский девиз «За службу и храбрость». Рядом со звездой находится выполненная из муара (плотной шёлковой или полушёлковой ткани с волнообразными переливами разных цветовых оттенков) георгиевская лента «о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». С годами лента выцвела до почти чёрно-белого состояния. Знак ордена (крест) в «суворовском экземпляре», к сожалению, не дошёл до наших дней.

Носить орден Георгия «первого класса большого креста» полагалось следующим образом: «ленту чрез правое плечо на камзоле, и звезду на кафтане на левой стороне».

Орден Георгия высшей, I степени, был пожалован генерал-аншефу А. В. Суворову за победу на реке Рымник (территория современной Румынии), одержанную 11 сентября 1789 г. над армией великого визиря Коджи Юсуф-паши в период русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Эту войну Россия вела с Османской империей для сохранения своего выхода к Чёрному морю, приобретённого по итогам предыдущей войны с турками (1768–1774) и присоединения Крыма (1783), а также с целью дальнейшего территориального расширения в Северном Причерноморье.

Перед сражением Суворов, в распоряжении которого был корпус в 7–8 тыс. человек, совершил стремительный марш со своими «чудо-богатырями», преодолев за двое с половиной суток большое расстояние в 100 вёрст (!), спеша на помощь союзным австрийцам, а затем уже проделал совместный с союзниками переход в 11–12 вёрст и переправился вброд через реку Рымник. На рассвете союзная армия двинулась в атаку на турок. Внезапное появление 25 тыс. союзных войск перед противником численностью около 100 тыс. человек сразу обозначили успех. Суворов, не зря прозванный подчинёнными «генералом “Вперёд!”», замечательно проявил при Рымнике свою активную наступательную тактику и быстрое маневрирование. Неотразимы в Рымникском сражении были и штыковые удары пехоты, о важности которых Суворов говаривал: «Пуля — дура, штык — молодец».

В ходе сражения Суворов оказал поддержку австрийскому корпусу принца Фридриха Саксен-Кобурга, который в течение двух часов храбро отражал массированные атаки турецкой конницы, подкрепляемой янычарами (турецкой гвардией) и арапами из главного лагеря. Укреплённый турецкий лагерь был взят конницей, опередившей усталую пехоту, — случай настолько редкий в военной истории, что Суворов несколько раз с восхищением описывал его.

Толпы турок бежали к главному лагерю, пытались укрыться в лесу, но тщетно. В лагере неприятеля были захвачены, как писал Суворов в реляции, «знаки победы»: «100 знамён, мортир 6, пушек осадных 7, полевых 67… несколько тысяч повозок с припасами и вещами, множество лошадей, буйволов, верблюдов, мулов и иной добычи и от трёх лагерей палатки». Энергичное преследование довершило разгром.

На другой день был взят второй лагерь противника. С турецкой стороны «смерть пожрала», как выразился Суворов, 10 тыс. человек. Потери суворовского корпуса составили 45 убитых, 133 раненых! Военные историки считают эти цифры заниженными. Но очевидно — победа над главной турецкой армией, почти в 4 раза численно превосходившей союзные войска, была достигнута малой кровью.

Победа при Рымнике сделала Суворова одним из крупнейших европейских полководцев. Пожалованный в фельдмаршалы, австрийский командующий принц Саксен-Кобургский был благодарен Суворову за блестяще оказанную при Рымнике помощь ему, находившемуся со своими войсками в тяжёлом положении, и стал именовать боевого товарища великим учителем. Ветераны австрийской армии сравнивали Суворова со славным военачальником Семилетней войны Эрнстом Лаудоном. О Суворове восторженно заговорили европейские газеты. (Хотя не обходилось здесь и без курьёзов: так, в Геттингенской газете Суворова ошибочно назвали сыном гильдесгеймского мясника. Надо отметить, что для журналистов Европы он был новой, до этого неизвестной, персоной).

Уже в первые дни после победоносного сражения главнокомандующий русской армией светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, давно покровительствующий Суворову как полководцу, писал к последнему: «Объемлю тебя лобызанием искренним и крупными словами свидетельствую мою благодарность… Будь уверен, что в полной мере прославлю Вашу ревность, храбрость и труды…»

Суворов отвечал начальнику в письме так: «Между протчим 16 лет… Воззрите на статуты милосердным оком…» Далее Суворов иронично рассуждал: скромная «простота» древнеримских полководцев Цинцинатта и Фабриция, как рассказывали, смиренно предававшихся после ратных подвигов трудам и утехам мирной жизни, уже «давно на небесах», т. е. не имеет отношения к реальному желанию земной славы со стороны полководцев.

На какие статуты следует, по мнению победителя при Рымнике, обратить взор Потёмкину? Суворов к 1789 г. уже имел все возможные ордена в Российской империи (кроме «женского» ордена Св. Екатерины), включая высший орден Святого Апостола Андрея Первозванного, полученный за победу над турецким десантом на Кинбурнской косе (1787). Повторное награждение одним и тем же орденом в Российской империи не допускалось.

В письме к Потёмкину Суворов изящно выказывает своё желание: за 16 лет, что он воюет против турок, он по праву и по чести заслужил высшую боевую награду — орден Святого Георгия I степени, единственный из российских орденов, которого ещё не было к тому времени у Суворова. Заметим, что как раз 16 лет назад, в 1773 г. Суворов был удостоен ордена Святого Георгия II степени за взятие турецкой крепости Туртукай. (III степень военного ордена Суворов получил в 1771 г. «за храбрость и мужественные подвиги» при Тынце, Ландскроне, Замостье, в деле подавления польских восстаний 1770–1771 гг. IV степень ордена Георгия Суворов не имел, т. к. по воле монарха в награждении можно было «перепрыгнуть» через степень).

Награждение Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия любой из 4-х степеней было очень почётным. Ведь в статуте ордена, учреждённого императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 г., говорилось:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы».

Так орден Святого Георгия занял особое место в российской наградной системе. В Георгиевском орденском статуте особо оговаривалось: «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

К моменту награждения А. В. Суворова орденом Георгия I степени, несмотря на 20 лет, прошедших с момента его учреждения, высшую степень ордена имели только 6 (!) человек: императрица Екатерина II, возложившая на себя орденские знаки в день учреждения ордена 26 ноября 1769 г.; П. А. Румянцев-Задунайский — за победу над турецко-татарской армией при Ларге (1770), П. И. Панин — за взятие турецкой крепости Бендеры (1770), А. Г. Орлов-Чесменский — за разгром турецкого флота при Чесме (1770), В. М. Долгоруков-Крымский — за взятие Перекопа и ввод русских войск в Крым (1771) и Г. А. Потёмкин-Таврический — за взятие турецкой крепости Очаков (1788). Награждение высшей степенью Военного ордена осуществлялось именно за те победы над неприятелем, которые позволяли выиграть войну.

Потёмкин взялся старательно хлопотать о награждении Суворова. Он по своему праву второго человека в империи посылал императрице не только официальные реляции, но и многочисленные личные письма. В одном из них он призывает её: «Матушка родная, будьте милостивы к Александру Васильевичу. Храбрость его превосходит вероятность. Разбить визиря дело важное. Окажи ему милость и тем посрами тунеядцев генералов, из которых многие не стоят того жалования, что получают».

В другом послании к императрице, полетевшим в Петербург через день Потёмкин заявлял: «Сей час получил, что Кобург пожалован в фельдмаршалы, а всё дело было Александра Васильевича. Слава Ваша, честь оружия и справедливость требуют знаменитого для него воздаяния… Он, ежели и не главный командир, но дело Генеральное: разбит визирь с Главной Армией. Цесарцы [австрийцы, называемые по Священной Римской империи — Прим. авт.] были бы побиты, коли б не Александр Васильевич. И статут Военного ордена весь в его пользу. Он на выручку союзных обратился стремительно, поспел, помог и разбил… Суворов один… Сколько бы генералов, услыша о многочисленном неприятеле, пошли с оглядкою и медленно, как черепаха, то он летел орлом с горстию людей…»

Подытоживая характеристику Суворова как достойного военной награды, Потёмкин признаётся: «Он у меня в запасе при случае пустить туда, где и Султан дрогнет!»

Так Потёмкин, как главнокомандующий и как дипломат, убеждая Екатерину II, приводил важные в военном и международном плане мотивы государственного престижа пожалования исключительно высокой награды А. В. Суворову. Акт награждения высшей степенью Военного ордена подчёркивал как ведущую роль Суворова в победах для всей русской армии, так и главенство военной роли России для её австрийских союзников.

18 октября 1789 г. императрица Екатерина II согласилась на награждение героя Рымника Георгием I степени. Она, со свойственным ей юмором, написала Потёмкину: для Суворова, «…хотя целая телега с бриллиантами [для украшения знаков ордена Андрея Первозванного — Прим. авт.] уже накладена, однако кавалерию Егорья большого креста посылаю по твоей прозьбе: он того достоин».

В официальном поздравлении Суворова, которое представлено в экспозиции зала № 27 нашего музея, Потёмкин 3 ноября 1789 г. из лагеря под Бендерами, отмечая «неустрашимость» и «искусство» «милостивого государя… графа Александра Васильевича», сообщал ему: «Ея Императорское Величество благоволила воздать сию справедливость заслугам Вашим, и я, с особливым удовольствием препровождаю к Вам Высочайшую Ея Императорского Величества грамоту с знаками ордена». Потёмкин далее отмечал: «…предвижу ревностное рвение, с которым Ваше Сиятельство устремитесь на новые подвиги к службе Ея Императорского Величества и пользе Отечества».

В личном письме Потёмкин, обращаясь к Суворову уже как к «другу любезному», покровительственно обращал внимание последнего на то, что «не всякий начальник с равным мне удовольствием сообщил бы Вам воздаяние». Светлейший восклицал: «Скажи, Граф Александр Васильевич! что я добрый человек». Потёмкин сообщал также Суворову: «Ещё будет Вам и шпага богатая» [золотая шпага с алмазами с надписью «Победителю Визиря» — Прим. авт.].

Суворов был несказанно рад своему «георгиевскому» награждению. Благодаря императрицу, он заверял её, что «паки нововербованный рекрут» готов всем пожертвовать ради службы, т. к. у него нет никого, «кроме Бога и великия Екатерины», называл своего «посредника сближения… к нижним ступеням Высочайшего престола Вашего», Потёмкина «великодушным начальником» и «великим мужем». Обращаясь к правителю канцелярии Потёмкина В. С. Попову, он признавался, что «насилу» видит «свет от источника радостных слёз», и призывал Господа увенчать «лаврами, славою» светлейшего князя, ибо тот «честный человек… добрый человек… великий человек!». Александр Васильевич писал своей любимой дочери Наталье, которую он ласково называл Суворочкой, в Смольный институт благородных девиц, где та воспитывалась: «Слышала, сестрица душа моя, ещё de ma Magnanime Mere [с фр., «от моей Высочайшей Матери», т. е. от императрицы — Прим. авт.] рескрипт на полулисте будто Александру Македонскому. Знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть право от радости не умер».

За победу в Рымникском сражении полководец ещё ранее ордена Георгия, 3 октября 1789 г., получил от Екатерины II титул графа Рымникского (также по протекции Потёмкина, заметившего в письме к государыне: «Пётр Великий графами за ничто жаловал. Коли бы его с придатком Рымникский [добавление к фамилии — Прим. авт.]? Баталия была на сей реке»). Это случилось после того как 25 сентября австрийским эрцгерцогом Иосифом II Суворов был возведён в графы Священной Римской империи.

Портрет А.В. Суворова. Неизвестный художник. XVIII в. Холст, масло
Портрет А.В. Суворова. Неизвестный художник. XVIII в.
Холст, масло

До революции 1917 г. знаки ордена Святого Георгия, принадлежавшего Суворову, находились в музее Суворовского кадетского корпуса в Варшаве (за взятие польской столицы Суворов будет в 1794 г. пожалован в чин генерал-фельдмаршала). Кадетский корпус был основан в 1899 г. Знаки ордена поступили в его музей от потомков полководца. Историческому музею их передал дар в 1945 г. один из бывших офицеров корпуса (в 1912 г. он был командиром роты) полковник Иван Иванович Коссинский, сумевший сохранить реликвию в годы революции и Гражданской войны.

Посетители нашего музея могут видеть суворовские знаки ордена Георгия  вместе с его другими мемориальными предметами: наградной табакеркой из слоновой кости от императора Павла I «За очищение Италии от французов и переход через Сен-Готард», связанной с событиями Итальянского и Швейцарского похода против французских войск 1799 г., а также табакеркой с надписью «Князь италискiй Графъ Суворовъ рымникскiй носил оную табакерку при себе более 10ти лет и до последней минуты жизни своей», о которой публиковался материал в блоге от 24 ноября 2020 г.

Победа при Рымнике, одержанная А. В. Суворовым, стала одной из тех, которые определили исход русско-турецкой войны 1787–1791 гг. в пользу России. К концу 1789 г. стало ясно, что Османская империя проиграла войну. Турки обратились к Потёмкину с предложением о перемирии, и оно было принято. Однако рымникская победа не стала последней большой победой русского оружия в этой войне. Впереди были взятие войском под командованием А. В. Суворова неприступной турецкой крепости Измаил и вновь вставший непростой вопрос: «Чем наградить Суворова?».

 

Использованные источники и литература:

  1. Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://george-orden.narod.ru/statut1769.html
  2. За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Св. великомученика и победоносца Георгия / Авт.-сост. А.В. Калашникова. М., 2019.
  3. Исторический музей. Шедевры и реликвии. М., 2013.
  4. Лопатин В.С. Суворов. М., 2019.
  5. Махнырёв А.Л. Память об А. В. Суворове под крышкой табакерки [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://blog.mediashm.ru/?p=6582

 

Автор – Антон Махнырёв, экскурсовод 1-й категории экскурсионно-методического отдела Исторического музея