Среди предметов, хранящихся в Историческом музее, особое место занимают игры. И не только предназначенные для детей, но и для людей разных возрастов. Среди них — лото, которое бытовало в Офицерском собрании 2-й бригады 9-й пехотной дивизии в 1906 году. В это время ею командовал генерал-майор Шатилов Владимир Павлович (участник русско-турецкой и русско-японской войн). Все предметы игры прекрасно сохранились, это свидетельствует о том, что ею дорожили и берегли, музеем она была куплена в 2006 году.
История игры лото начинается в Италии в XV веке, где на выборах в главный орган самоуправления — Великий Совет Генуэзской республики к последнему туру голосования допускались 90 депутатов, каждому присваивался номер. Затем пронумерованные шары закладывались в специальную урну, из которой на удачу вынималось 5 шаров. К ХVI веку видоизмененная игра распространилась по всей Италии. В XVIII веке она стала известна в России, и быстро завоевала любовь не только в высшем обществе, но и среди горожан. В последствии обучающие игры, где использовались карты, также получили название лото. Например: исторические, географические лото, лото-азбуки и др.
Лото в России в начале ХХ века — времени создания экспоната Исторического музея, пользовалось необычайной популярностью. Боченки с определенными цифрами часто имели особые названия: 11 — барабанные палочки, 13 — чертова дюжина, 48 — половинку просим, 75 — семь пятниц на неделе, 77 — топорики или Семен Семенович, 90 — Дед ( Обычно, сразу после оглашения этой цифры следовал вопрос: «Сколько ему лет?» и небольшие цифры, например 2 ил 15, вызывали смех игроков). Во времена Советского союза любовь к этому развлечению не прошла, а ассортимент названий бочонков значительно расширился, отразив в нем события истории послереволюционной России: 26 — комиссары (имеется ввиду 26 бакинских комиссаров), 61 — Гагарин (Первый полет человека в космос −1961 год), 38 — (Петровка 38).
Надо отметить, что современные лотереи, в том числе и телевизионные, прямые потомки этой игры.