В собрании Исторического музея храниться уникальная скульптура святой мученицы Параскевы Пятницы XVII века. Скульптурные изображения святых образов, несшие ту же сакральную нагрузку, что и иконы, особенно были распространены в XVI-XVIII вв. на Русском Севере. Связано это с именем митрополита Макария. Согласно тексту Псковской первой летописи некие старцы, «переходцы с иныя земли», в 1540 году принесли в город киотные резные статуи Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Псковичи усомнились в каноничности подобных образов. Однако, владыка Макарий, «в поучение гражданам» установил эти резные скульптуры в трех местных храмах, что повлекло за собой широкое распространение резных полихромных изображений, т. н. «икон на рези». Представленный образ изготовлен из одного блока дерева, с лицевой стороны покрыт левкасом и расписан темперой.
Объем фигуры слегка вытянут и уплощен. Рельефом моделируются лик и некоторые детали одежды, более подробная проработка выполнена живописными средствами. Традиционные атрибуты великомученицы Параскевы Пятницы — крест и свиток — утрачены.
Параскева Пятница — одна из самых любимых и почитаемых святых на Руси. В древнерусской скульптуре ее изображение является одним из самых распространенных. На Руси в едином образе Параскевы традиционно соединились черты нескольких святых жен, носивших это имя.
Святая Параскева Пятница считалась целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья, покровительницей плодородия и скота, воды и рыбаков. В еще большей степени ей приписывалось покровительство в торговле, связанное с традиционными на Руси пятничными базарными днями и ярмарками. На торговых площадях возводились церкви во имя Параскевы Пятницы, на перепутьях дорог устанавливались часовни в ее честь. Чудесные явления обретения образа святой в реках и источниках оказало влияние на строительство часовен также возле водоемов.