Из истории русской шинели

Что такое шинель? Это длиннополое пальто с хлястиком на задней части, который стягивает широкую суконную ткань в складки, благодаря чему шинель на военнослужащем смотрится более эстетично. В случае необходимости хлястик можно отстегнуть, сделав шинель более широкой и просторной, чтобы, например, полностью укутаться в неё для ночёвки в походных условиях, надеть под неё полушубок во время холодов или чтобы шинель можно было свернуть в скатку для ношения в сложенном через плечо виде.

На протяжении почти двух веков шинель была неотъемлемым предметом солдатского быта и обмундирования и радикально не менялась. Свою историю в России шинель ведёт со времён Екатерины II, когда её в середине 1760-х гг. выделили егерям (лёгкой пехоте, вооружённой нарезными ружьями). На всю армию шинели были распространены лишь в правление императора Павла I (1796–1801 гг.). В «Воинском уставе о пехотной службе», утверждённом спустя несколько недель после начала его царствования, она упоминается как одежда для холодной и ненастной погоды вместо епанчи — суконной накидки до колен, введённой ещё при Петре I и мало подходившей для походных условий.

В начале января 1798 г. Павел Петрович отменил шинели почти во всей армии, оставив их только егерям и нестроевым чинам. Вместо шинели было велено изготовить белые суконные плащи-накидки с капюшонами или без них. Но затем, в самом конце 1798 г., император снова возвращает шинель для всей армии, однако шинель образца 1799 г. уже отличалась от шинели 1797 г. наличием стоячего воротника и хлястика.

После гибели Павла I его сын-наследник император Александр I существенно изменил военную форму, но шинель упразднять не стал. Она была признана удачным нововведением, но несколько изменилась по сравнению с шинелью 1799 г. (высота стоячего воротника увеличилась, появились погоны). В экспозиции музея Отечественной войны 1812 года находятся две русские шинели нижних чинов (рядовых) первых лет правления Александра I. Сейчас мы их рассмотрим.

Начнём с шинели Малороссийского кирасирского полка, относящейся к периоду 1803–1809 гг. Это серая однобортная шинель без наружных карманов, застёгивающаяся на 6 металлических пуговиц (интересно, что в фундаментальных исследованиях по униформистике везде упоминаются 7 пуговиц, но это можно списать на неточности, которые иногда встречаются в монографиях), с разрезными, как на кирасирском колете (куртке), обшлагами (отворотами рукавов) и стоячим воротником зелёного цвета с красной выпушкой (суконным кантом по краю). На спинке на уровне поясницы находится хлястик из двух частей, а на левом плече имеется погон с выпушкой тех же цветов, что и воротник. Цвет воротника и погон обусловлен приборным (прикладным) цветом сукна — это, цвет той ткани, которой обшивались мундирные воротники, обшлага, внутренняя поверхность фалд. У каждого полка был свой приборный цвет, это было одно из решений, обеспечивавших визуальное отличие между полками. Погон в данном случае имеется только на левом плече, поскольку это отличительная особенность кавалерии того времени. У пехоты же с началом правления Александра I погоны были на обоих плечах.

Какую функцию выполняли погоны? Конкретное воинское звание по ним в начале XIX в. определить было невозможно, но цвет погон позволял узнать принадлежность к определённому воинскому подразделению или части, а их количество (один или два) — к роду войск. Помимо этого, погоны, как и раньше, продолжали служить для удержания амуничных перевязей на плечах, а впервые в таком качестве они появились ещё при Петре I. Узнать же точное звание военного по погонам стало возможно лишь в период царствования Николая I (1825–1855 гг.).

Серый цвет шинелей был характерен не только для Малороссийского кирасирского полка и обусловлен естественным оттенком шерсти. Ткань для шинелей не красилась, что позволяло в масштабах многотысячной армии сэкономить казённые средства. Так что цвет солдатских шинелей был единым во всей армии за некоторыми исключениями. При этом, хотя сукно для шинелей и не красилось, от полка к полку оттенки серого разнились, а в самом полку должен был выдерживаться единый оттенок.

По этой причине следующая шинель имеет тот же естественный серый цвет шерсти, что и предыдущая. На сей раз перед нами шинель нижних чинов лейб-гвардии Измайловского полка. Данная шинель практически не отличается от ранее представленной. У неё такой же стоячий воротник, но другого (тёмно-зелёного, с красной выпушкой) цвета, один борт из 6 пуговиц, отсутствуют наружные карманы, но погоны красного цвета (как и на мундире) имеются уже на обоих плечах (поскольку это пехотный полк), обшлага не разрезные, а цельные. Такие обшлага можно было вывернуть, чтобы было теплее рукам.

Подкладка на данных шинелях почти не видна, разве что на внутренней стороне воротника можно едва разглядеть изрядно потемневшую льняную ткань, которой подбиты спинная и грудная части шинели, а также рукава.

Таким образом, рассмотрев две шинели начала XIX в., мы увидели, что при их сильной схожести имеются и отличия, обусловленные принадлежностью к разным родам войск и полкам. Став результатом дальнейшего развития шинели времён Павла I, «александровская» шинель примерно в том же виде просуществовала вплоть до 1850-х гг., когда её внешний вид был заметно обновлён. Но до конца XX в. шинель оставалась на «службе» и, несмотря на все эволюционные изменения форм воротников, отворотов, способов застёгивания и других элементов, в главном она оставалась неизменной — это было по-прежнему длиннополое серое шерстяное пальто со складками на спинке и хлястиком, что в начале XIX в., что в конце XX в.

 Использованная литература:

  • Звегинцов В.В. Русская Армия. [В 7 ч.] Ч. 4: 1801–1825. Париж, 1973.
  • Преснухин М.А. Павловская шинель // Воин. 2004. № 15. С. 40–43.
  • Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1801–1855: Боевая летопись, организация, обмундирование, вооружение, снаряжение. М., 1996.