Исторический музей занимает одно из первых мест в мире по числу предметов в своем собрании. Это не только более 5 млн. памятников прошлого, но и около 15 млн. листов документального материала, хранящегося в Отделе письменных источников (далее ОПИ). Там находятся личные архивные фонды, частные собрания русских коллекционеров, документальные сведения различных учреждений, научных обществ и пр. Так, в ОПИ ГИМ сохранились документы, связанные с деятельностью Московского Нумизматического общества — объединения коллекционеров-нумизматов (существовало с 1888 по 1924 гг., воссоздано в 1987 г.), которое с 1913 г. состояло при Историческом музее.
Одним из наиболее деятельных членов общества был А.В. Орешников (1855–1933), хранитель Исторического музея, историк, выдающийся специалист по античной и средневековой русской нумизматике. Алексей Васильевич часто делал сообщения на заседаниях, в его докладах некоторые памятники Исторического музея были представлены с новой, порой неожиданной стороны.
На очередном заседании Московского Нумизматического общества 13 марта 1906 г. А. В. Орешников сделал доклад о монетах Керкинитиды, античного города, существовавшего с начала V в. по конец II в. до н. э. на западе Крымского полуострова в районе современной Евпатории. Согласно протоколу заседания, в докладе говорилось о монетах, на лицевой стороне которых «представлена сидящая фигура человека с каким-то непонятным предметом в правой руке».
В начале XX в. предмет в руке изображенного человека исследователи интерпретировали по-разному. Существовали версии, что это топор или секира. Сам А. В. Орешников некоторое время полагал, что предмет является жезлом с навершием в виде дельфина, а сидящий человек — речное божество. Однако незадолго до доклада Исторический музей приобрел золотой пояс, изменивший взгляды исследователя. Речь идет о наборе из 9 золотых пластин-бляшек одинакового штампа с изображением «фигуры сидящего варвара (вероятно скифа или сармата)», бывших украшениями парадного пояса.
Бляшки были обнаружены в 1905 г. во время постройки Роменско-Кременчугской железной дороги в ходе археологических раскопок кургана 5 на территории села Аксютинцы Роменского уезда Полтавской губернии. По поручению императорской археологической комиссии исследованиями курганов и городищ в Полтавской губернии занимался помещик С. А. Мазараки. Сегодня 7 из 9 пластин указанного поясного набора можно увидеть в постоянной экспозиции ГИМ в зале № 5 «Скифская эпоха. Первая половина – третья четверть I тыс. до н. э.» (витрина № 15).
На всех бляшках оттиснуто одинаковое изображение сидящего мужчины в профиль, в руках— жезл и сосуд, на поясе находится горит (футляр для лука и стрел). Как отмечено в протоколе заседания, изображение на бляшках имеет общие черты с изображением на монетах: «Обе фигуры одеты в короткие кафтаны, имеют колчаны с луками, сидят на низких седалищах и оба держат в правой руке предмет». На монетах навершие жезла действительно плохо различимо, однако на поясных пластинах форма более отчетливая. Сам А. В. Орешников отмечал, что навершие имеет «определенную форму какого-то орудия, напоминающего кирку» и не похоже на дельфина. Таким образом, обнаружение поясного набора заставило ученого пересмотреть свою интерпретацию изображения на монетах Керкинитиды и прийти к убеждению, что изображенная на них фигура не речное божество, а «местный житель в туземном костюме».
Сегодня исследователи сходятся во мнении, что на пластинах изображен сидящий скиф с ритоном (сосудом для питья в форме рога с отверстием в нижнем узком конце) и культовым скипетром-секирой.
В современных работах по античной нумизматике изображение на лицевой стороне описанного типа монеты определяется как «сидящий скиф на скале». Так, находка поясного набора позволила специалистам поставить точку в вопросе идентификации изображения на монете. Описанный случай является прекрасным примером того, как накопление вещественных памятников позволяет историкам дополнить, уточнить или даже пересмотреть свои знания о далекой древности.
Любопытно отметить, что другой тип монет Керкинитиды, датируемый серединой IV в. до н.э., с изображением всадника с горитом и луком на поясе, а также в открытом кафтане без ворота (типичными атрибутами скифа-кочевника) находит аналогии в металлических изделиях из курганных захоронений.
В зале № 5 Исторического музея, где представлены золотые поясные пластины, о которых шла речь, в комплексе предметов витрины № 9 «Греки и варвары. VI–IV вв. до н. э.» можно увидеть золотую бляшку из кургана Куль-Оба с изображением скачущего скифа, в общих чертах и ключевых атрибутах схожего с изображением на монете Керкинитиды. Изображение конного скифа, аналогичное изображению на монете, можно увидеть и на прямоугольной бляшке. Крымский курган Куль-Оба датируется IV в. до н. э. и считается одним из богатейших царских курганов Северного Причерноморья.
Присутствие скифских мотивов в типологии монет античных городов по-разному объясняется исследователями, но очевидно, что Северное Причерноморье в эпоху античности было местом контактов многих кочевых и оседлых племен с греками, что не могло не найти отражения в местных изделиях, уникальных в своем своеобразии.
Выражаю благодарность за содействие заведующему ОПИ ГИМ А.Г. Юшко и старшему научному сотруднику отдела нумизматики ГИМ Е.В. Захарову (отдельная благодарность за предоставленные фотографии, использованные в представленном тексте).
Источники и литература
- ОПИ ГИМ. Ф. 85. ОП. 2. Д. 13. Л. 5–6 (Протокол № 159).
- Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. М., 2014.
- Зограф А.Н. Античные монеты. МИА, в. 16. М., 1951.
- Кочевник. Между небом и землей. Шедевры древних культур степей Евразии из собрания Исторического музея и произведения скульптора Даши Намдакова. К 100-летию отдела археологических памятников Исторического музея. М., 2014.
- Кутайсов В.А. Античный город Керкинитида VI–II вв. до н. э. Киев, 1990.
- Кутайсов В.А. Монетное обращение Керкинитиды V–III вв. до н. э. // МАИЭТ. Вып. 9. 2002. С. 385–398
- Чижов С.И. Записка о деятельности Московского нумизматического общества за первые 25 лет его существования. 1888–1913. М., 1913.