В 2020 г. исполнилось 800 лет со дня рождения Александра Невского (1220–1263) – князя-воина, доблестного полководца и мудрого политика. В честь великого князя учреждали ордена в эпоху Российской империи (21 мая 1725 г.) и в годы советской власти (29 июля 1942 г.). Именем Александра Невского названы морские суда, поезда и даже всероссийская историко-литературная премия. Почему же народ хранит память об этом человеке?
Известный русский и американский историк Г.В. Вернадский в своей статье писал:
«Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа… Рать Дмитрия [Донского] возросла на смирении Александра. Московское царство в значительной степени плод мудрой Александровой политики».
Из своих недолгих 43 лет жизни князь пять раз ходил в Орду, проведя там более семи лет.
В собрании иконописи Покровского собора находится образ редкой иконографии «Благоверный князь Александр Невский с клеймами жития». Сегодня его можно увидеть в церкви святителя Григория Армянского. Согласно документам, в 1815 г. икона была уже в соборе, в церкви Входа Господня в Иерусалим. Полагают, что она появилась в соборе в 1772 г. Накануне, по распоряжению экспедиции, руководившей строительством Кремлевского дворца по проекту архитектора В.И. Баженова, Черниговский собор и церковь Александра Невского, находившиеся у Тайницких ворот Московского Кремля, были разобраны, а утварь этих храмов, в том числе, иконостасы, отдана в Покровский собор.
Церковь Александра Невского упоминается в документах с 1625 г. Она пострадала в пожаре 1626 г., после чего в 1631 г. началось ее восстановление: в новую церковь преподобного Александра Невского царем Михаилом Федоровичем была пожертвована утварь, книги и 25 образов «на золоте». Иконы были написаны царскими изографами Назарием Истоминым и Ондрюшкой Ондреевым. Среди прочих, в церкви находились иконы Святой Троицы и Александра Невского. После ремонта новую церковь освятили 15 июня 1634 г. В день памяти Александра Невского (23 ноября) царь Михаил Федорович, а затем Алексей Михайлович устраивали торжественные выходы в церковь Александра Невского.
Таким образом, верхняя граница датировки иконы может быть отнесена к первой трети XVII в. Нижнюю границу можно определить по литературному источнику, лежащему в основе написания житийных клейм иконы. Житие Александра Невского известно примерно в двадцати редакциях. Авторство «Повести о житии и о храбрости благоверного князя Александра Невского» приписывают митрополиту Кириллу III (1242/3–1281), который играл заметную роль в политической жизни русских княжеств. В 1250-е годы происходит его сближение с князем Александром Ярославичем. В 1252 г. Кирилл III принимает участие в возведении Александра на великокняжеский престол. Глава Русской церкви поддерживал политику князя, направленную на пресечение военной и политической экспансии католического Запада и налаживание мирных отношений с Золотой Ордой.
Так, в 1261 г. стараниями Александра Невского и митрополита Кирилла в г. Сарае – столице Золотой Орды – была учреждена православная епархия. Подворье Сарайского епископа стало своеобразным дипломатическим представительством Руси в Золотой Орде: пленники получали связь с родиной, а великий князь – возможность выкупа невольников. Были и новообращенные – татары, принявшие православие. Самый известный среди них – Петр, ордынский царевич, племянник хана Берке.
На похоронах князя Александра Невского в 1263 г. Кирилл III произнес знаменитые слова:
«Чада моя, разумейте, уже зайде солнце земли Суздальской».
Составление первоначальной редакции жития Александра Невского связано с монастырем Рождества Богородицы во Владимире. Здесь было погребено тело князя, здесь с 1250 по 1274 г. жил митрополит Кирилл. Недаром изображение Рождественского собора монастыря встречается на иконе из Покровского собора 20 раз. Общецерковное прославление Невского произошло на соборе 1547 г. Митрополит Макарий повелел произвести изыскание чудес святого и составить еще одно житие. В 1550 г. эта редакция жития (Владимирская или Слово похвальное) вошла в состав Великих Миней Четьих.